ltfytf 發表於 2013-6-15 16:51:30

大崗山地區的歷史導覽草案-民變.軍營.義民爺

 大崗山地區的歷史導覽草案-民變.軍營.義民爺
  位於高雄市阿蓮區的「大崗山」和岡山區的「小崗山」,地質為高位珊瑚礁石灰岩,其間千年之石鐘乳,整年滴水不斷,清涼無比,而龍巖奇穴,天然自成小山谷,更屬奇特。在巖石背後有裂縫,稱為「一線天」,在山上有豐富史前遺跡,具有史前文化研究與保存的價值。
 從台灣宗教發展的角度來看,大崗山地位亦舉足輕重。大崗山上的古剎超峰寺歷史悠久,源自1731年紹光禪師結茅自修,1763年台灣知府蔣元焄興建觀音殿「大崗山法派」,為臺灣佛教四大法派之一。
民變
 古稱「岡山」的大崗山及其周邊,在清國統治台灣期間,一直是「民變」多發之地。清國自1683年開始領有台灣西部,在隔年的1684年,就發生由蔡機功領導的首場民變,起事地點就在小崗山。當時駐臺興化總兵吳英帶領了官兵和「土番」將之平定。
 由於大小崗山的石炭岩地形有很多洞穴,易於躲藏,成為此地區眾多土匪設寨之地。土匪日間可到平地搶盜,夜間則回到山中洞穴休息。
 在後來許多的民變中,「岡山」都是重要的軍事據點,第一場大型民變,1721年的朱一貴,還有吳福生、黃教等,都是在此開始行動或是坐大的。這是由於台南府城要到鳳山縣城,一定要經過岡山平原,只要攻下設有軍營的岡山營盤,府城就無法支援岡山以南的地區。
軍營
 後來約在1720年代清雍正年間,為善後處理朱一貴事件,就在大崗山西麓增兵設置岡山營,並撥兵分防大岡山地區,設置汛溏,計有岡山頭汛、岡山腰汛、岡山尾汛、竿蓁林汛、半路竹汛以及大湖汛等。
 現在阿蓮區的「崗山里」還存有「營盤」的地名,原來清軍利用在地的硓古石做,堆出了一個有軍事功能的軍營,在日治初期的地圖還可以看到位置,不過依照《臺灣日日新報》的報導,這個軍營被拆除,石材被拿去鋪設岡山街道以墊高低道路。
義民爺
 作為易於發生民變的地區,原名阿公店街的岡山,其最大廟宇壽天宮內,有一特別的神祉──義民爺。義民爺身著清朝官服,紀念當時為保護阿公店街治安而犧牲性命之先賢烈士。阿公店街是清領時期台南府城到鳳山縣城間重要的休息站,阿公店街的商號為求自保,自募經費組織保甲團練,設有義民組織維護商業利益。這種自發性的自衛組織,在清國時期稱之為「義民」。
 據說在某次大型民變時,阿公店街受到亂民嚴重的侵擾,義民爺為驅逐入侵的盜匪,騎白馬向北追趕,不幸遇伏而亡,唯座騎白馬將其失去頭顱的屍體運回。後來為紀念義民爺及眾多民兵保衛家鄉的義行,街民設立義民爺於壽天宮內,並
於每年農曆九月十五日祭拜。
 大岡山地區亦有多種地方特產,岡山三寶為羊肉料理、蜂蜜、豆瓣醬。
 綜上所述,如能好好整合,應會是充滿人文、地理、美食,能讓旅客了解清時期歷史的豐富知性之旅。



頁: [1]
查看完整版本: 大崗山地區的歷史導覽草案-民變.軍營.義民爺

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!