kusoz 發表於 2013-12-20 00:58:29

高雄首例 第一科大海科大合併

(中央社記者程啟峰高雄18日電)因應少子化衝擊,高雄海洋科技大學與高雄第一科技大學今天宣布兩校合併,這是高雄最先宣布聯姻的國立大學。

高雄海科大校長周照仁、高雄第一科大校長陳振遠中午於高雄寒軒國際飯店共同宣布兩校合併,待明年7月前兩校校務會議通過合併案後,將以「國立高雄科技大學」為名,報請教育部核准,最快民國104年招生。

周照仁說,少子化對大學營運的衝擊有如「海嘯來臨」,105年是「小海嘯」,目前就讀高一的學生,105年就讀大學時,全國大學新生人數將從現行的32萬人銳減到27萬人,「合併壯大自己,才不會被沖倒」。

陳振遠表示,高屏地區國立大學共有8校,「等了半年,終於等到海科大來合併」,第一科大配合教育部政策合併,曾徵詢國立高雄應用科技大學意願,但遭拒絕。
【成功整併大專院校一覽】
國立嘉義大學(2000年8月)
國立嘉義技術學院+國立嘉義師範學院
國立臺灣師範大學(2006年4月)
國立臺灣師範大學+國立僑生大學先修班
國立東華大學(2008年8月)
國立東華大學+國立花蓮教育大學
國立臺中科技大學(2011年12月)
國立臺中技術學院+國立臺中護理專科學校
臺北市立大學(2013年8月)
臺北市立體育學院+臺北市立教育大學
國立高雄科技大學(2013年12月宣布)
高雄海洋科技大學+高雄第一科技大學
國立屏東大學(2014年8月,國立屏東商業技術學院+國立屏東教育大學)


海科大及第一科大現有學生總數為1萬6000多人,教職員900多人,依現況兩校若合併,師生人數排名全國大學第14名。1021218


http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201312180035-1.aspx
頁: [1]
查看完整版本: 高雄首例 第一科大海科大合併

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!