王宏育 發表於 2015-3-21 17:14:27

小病不醫,衍生大病,是誰的責任

診所日記104.03.21 : 健康檢查報告之對策

初診病人 李小姐64年次,主訴經常性膀胱炎,屢屢復發,這倒不常見,
臉色也不太好,相當蒼白,
我當然會詢問 過去病史,並要求 病人帶來以前的健康檢查報告,

李小姐也從善如流,
第二次就診時,就把之前的抽血檢驗報告帶來,
竟然有三項 很嚴重的異常,
1.        血紅素只有9.2、
2.        類風濕性關節炎指數 定性 陽性、
3.        癌症篩檢CA-125異常偏高,
病人也不以為意,一副沒事的樣子,
除了令人不解,更令人擔心。
甚至不知道 這種很嚴重的異常 已經持續多久 ?

我的心裡常常在想 :
花了錢、
花了時間,
甚至 抽血會痛,
甚至有 暴露X光的輻射線,
甚至有 顯影劑排泄 對身體(腎臟等)的負擔,
做了健康檢查,
若報告有了異常(紅字),若都不處理,
真的得不償失 !

也有些時候,會有病人跟我 炫耀 他有到醫學中心做 豪華型的健康檢查,
動輒 好幾萬元,頗為得意,
我常常笑著和病人說 :
「倘如做健康檢查,若有了異常(紅字),卻不注意也不治療,
那不如不要做,
不但可以省錢 (把錢捐給孤兒院更好),
也可以少挨針,少痛呢 ! 」

所以結論是 :
做健康檢查 若完全正常,要很高興,繼續努力保持,
(如果健康檢查的內容 太 陽春,當然也要有警覺性),

若有異常,一定要找您的家庭醫師 詢問清楚,衛教治療,
甚至到 檢查的醫院 做 諮商處理,治療,

一定要想盡辦法 飲食控制,減重,吃藥,多休息,甚至復健,
想盡任何辦法,三到六個月後 複檢,
把紅字的部份,變成藍字,
把不正常的地方,變成正常,
這才是正確的健康檢查對策。
絕對 不可以 放任不管,

小病不醫,衍生大病,是誰的責任 ?

王宏育 敬上2015.03.21

小老闆 發表於 2015-3-23 20:45:12

王醫師請教一下
有朋友建議平常可以服用,降低膽固醇的藥品做身體保健的方法
請問這方法是正確的嗎?
這種藥物會有副作用?或是後遺症嗎?

王宏育 發表於 2015-3-23 22:55:13

在美國,降低膽固醇的藥品稱為有錢人的阿斯匹靈,
建議
A.糖尿病病人
B.高血脂病人
C.高血壓病人
D.家族史有中風、狹心症、糖尿病者
E.肥胖
F.抽菸
G.年過40歲 者
尤其有上述好幾項者,應考慮服用

王宏育 發表於 2015-3-25 22:32:31

醫學上 很少 絕對的事情

因人體質,情況 而異,

有的人需要,有的人不需要,

可以請教您的家庭醫師 (需不需要服用 降膽固醇 藥物)

yangshun 發表於 2016-11-12 21:45:27

但我吃膽固醇的藥久了會肝指數變高以及血糖也變高,這次回診心臟內科醫師也沒開降膽固醇的藥給我吃要停三個月等下次回診看肝指數看看再來開.

王宏育 發表於 2016-12-3 20:34:15

yangshun 發表於 2016-11-12 21:45
但我吃膽固醇的藥久了會肝指數變高以及血糖也變高,這次回診心臟內科醫師也沒開降膽固醇的藥給我吃要停三個 ...

先食物控制3至6個月是健保署的規定。
糖尿病人,心血管病人可例外。

yangshun 發表於 2016-12-11 22:56:10

王宏育 發表於 2016-12-3 20:34
先食物控制3至6個月是健保署的規定。
糖尿病人,心血管病人可例外。

王醫師~但我有心血管疾病,膽固醇的藥也是和阿斯匹靈一樣吃一輩子嗎?而且自從9月初去義大照完大腸鏡後,有割了二塊息肉,但之後就一直吃到比較油的東西就會拉肚子到現在了.但並不會天天拉肚子,所以太油的東西也不太敢吃了,這個三個多月少了快10公斤..
頁: [1]
查看完整版本: 小病不醫,衍生大病,是誰的責任

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!