ltfytf 發表於 2015-7-6 15:40:40

蔡英文父親曾在海軍61航空場工作

本帖最後由 ltfytf 於 2015-7-6 15:41 編輯

日前媒體一度曾討論蔡英文父親之生平
自由時報有屏東楓港人投稿,
提及蔡父曾在岡山工作,

小英祖父蔡招來老先生,是楓港小商人(務農、兼林業及運輸),亦是急公好義的地方紳士,也是漢文(即中文)飽學之士。二次大戰後,為推廣漢文,蔡老先生義務性為小朋友補習漢文,筆者「三字經」的老師即為蔡老先生。他育有三子,長男和

ltfytf 發表於 2015-7-6 15:42:32

三男留在楓港發展,次男蔡潔生先生(即小英主席父親),高等科畢業後到他鄉就業,十九歲到中國大連,先從事卡車司機助手工作半年,再擔任卡車司機半年,最後考上日本航空公司從事飛機維修工作。二次大戰結束前一年,調回台灣岡山軍事機場服務。
台灣光復後北上在台北市中山北路(即台北晶華酒店現址)與朋友合夥開「合興利汽車公司」,從事汽車維修及買賣生意,後來改成「朝陽汽車公司」的獨資經營。自民國三十六年起至民國五十七年止,楓港國小畢業而無力升學的男生,多數北上投靠蔡先生,在朝陽汽車公司免費當學徒,長大後輔導成家立業,爰有「朝陽是楓港囝仔大家庭,蔡先生是楓港少年大恩人」之美譽。

原文出處
http://talk.ltn.com.tw/article/paper/891178
頁: [1]
查看完整版本: 蔡英文父親曾在海軍61航空場工作

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!