ltfytf 發表於 2016-3-28 15:33:51

白色恐怖蒙難者:藍明谷

本帖最後由 ltfytf 於 2016-9-14 09:25 編輯

藍明谷1919/6/5
台灣,高雄縣岡山鎮大遼里人
資料出處: http://www.twgiga.com/web/orang/win.asp?ID=3328
基隆中學教員
案情略述
藍明谷係本省高雄縣人,早年旅居大陸,光復後於民國35年底返台,36年1月間撰寫自傳加入匪幫後,轉任基隆中學教員,與該校前任校長鍾浩東等人,秘密推行叛亂工作,吸收鍾國輝等人加入,並成立該校匪支部,由鍾浩東任書記,藍君任委員,復擴大組織,與鍾浩東、李蒼降密設匪基隆工作委員會,發展地區及工人組織。案經藍君自認不諱,核與另案被告鍾國輝之供證、鍾浩東等叛亂案原卷及藍君在台灣省警務處之自白均相符合,犯情極臻明確。

https://lh3.googleusercontent.com/BE1UQukP5H1SkMeNIjXPz1XWSrB-QXNywKHIeTEtQQHQ0yEmcLJ7Y9m5yGdlDI9MHx_S170x-Uc6dZZZ1E6svNiw5jGXtpWfmDRM4qgcL5F73avB86PGxOLi05OT2eeVViPRMtwgRVObJMA4e4rw8140ISS6ZoczJrA0YyUGafVWUYwmFlUtJvDKF1ThsY_sKjpZx7bScY9pFdfIQjnngP--OBbcFOtntd3UUi3YU-zMeAjFFa2802HR7KuFl_sGgRB8IpzSKhEjFaSKzLy8aqgyojcY1Z517jeASzHfNkS1Vjif3Q_9eXwsmh2X3ZYSKnAymdyGyZEGrhoLkm0ih0LH25V__gdYfIBQbx_Cn7NggVqJa3kXsjScIfiPEmlbFmfzLlNObQ3YzHeqaq5GfI31mbzkBx2eeeq_Cv7QJLuw2PZqzZczdL8YzkySFTDtoTQ5aK3mERCCmmzKWqKElW41G49otstcPxLI8PLbkHjDbEMBc1awiKv7Lj6mJdKbIHXOTUSOBwf94ucF-KhBkZJO-DceKpIvnX5c0L-zMgdYTKhzULYwSZXrEvUb3AyeiORo=w323-h431-no

註:今天發現吳水燈的資料,順便增補藍張阿冬的資料才發現,
  到現在竟仍未整理藍明谷先生的資料,
  真是汗顏...先寫這樣,再慢慢增補...

ltfytf 發表於 2016-9-14 09:28:38

資料出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%97%8D%E6%98%8E%E8%B0%B7

早年

本名藍益遠的藍明谷,出生於1919年,是家中老大。岡山公學校高等科畢業,就讀高等科期間都擔任級長。公學校高等科畢業後,藍益遠就讀臺南師範學院,畢業後到「枋寮公學校」教書三年,1940年調到「老埤公學校」(現屏東縣崇文國小),不到一年,藍益遠在1941年,北上到東京,與已考上「東京醫學專門學校」的弟弟蔡川燕會合,準備升學。
在東京準備繼續升學的藍益遠與二弟蔡川燕,以及同一時期到東京的岡山青年,包括王荊樹、張順安等,曾成立發揚漢民族意識的「興漢會」。想到中國的藍益遠,以考取日本在北京設立的「東亞經濟學院」的方法,在1942年到中國北京。他在這個時期與後來成為戰後台灣鄉土文學先驅的名作家,高雄美濃人鍾理和相識,成為鍾理和一生最要好的朋友。由於經濟學科的內容不符合他喜好文學的個性,加上不願再由家中支援經費,藍益遠只讀了一年,就透過朋友介紹,到河北省南部的新鄉擔任當地劉姓台商的記帳工作,直到日本戰敗。

二次大戰後
1945年8月15日,被投擲二顆原子彈的日本宣布戰敗投降,過了幾天藍益遠就回到地名改回「北平」的北京,與蔡川燕及鍾理和重逢。基於分工的原則,兼顧理想與現實,老二蔡川燕留在中國,於1946年6月,與一群志同道合的朋友,坐火車到張家口,投奔中國共產黨;作為大哥的藍益遠,則必須回到國民黨控制的臺灣,負起作為家中老大的責任。在藍益遠回台前,會講中文又會日語的他,在北平曾擔任教導臺籍日軍中國歷史及國家觀念的講師,在蔡川燕投奔共產黨後,藍益遠即與王荊樹搭上救濟總署的船到上海,藍益遠在上海待到同年10月,才再搭船回到台灣。在這四個月期間,藍益遠到李偉光的上海臺灣同鄉會,並與有共產黨身份的同鄉「林昆」往來,對於共產黨的理論與思想有更深入的了解,成為共產黨的地下黨員。
藍益遠於1946年10月中旬回到岡山的家,此時家中經濟不再像之前優裕,街尾崙莊於1943年因土地成為軍事用地,而被遷莊到岡山大寮(戰後改名大遼)以東。藍益遠在找到台灣省教育會編輯組的工作,隻身北上。藍益遠北上後,與先回台灣的王荊樹與陳本江合租日式房舍居住。藍益遠到臺北不久,共產黨在臺組織就與他聯繫,並要藍寫自傳入黨。在同一時期,他透過陳本江的關係認識張阿冬,兩人在1946年底結婚。1947年2月,透過鍾理和的介紹,藍益遠到鍾理和二哥鍾浩東擔任校長的基隆中學任教。鍾浩東於1946年4月返回台灣,8月受聘擔任基隆中學校長,擔任校長期間積極於延攬各方人才來擔任老師,藍明谷即是其中一位。

基隆市工作委員會案
1947年二二八事件後,對國民黨失望的鍾浩東校長開始組織團隊,並加入共產黨。1947年9月,成立中國共產黨「基隆中學支部」,學校不少老師都是幹部,後來擴大改組為「台灣省基隆市工作委員會」。1948年秋天開學後,鍾浩東籌辦批判國民黨政府的地下報紙《光明報》,內容主要在啟蒙台灣人及報導國共內戰實況,由呂赫若鍾與藍明谷合作發行。《光明報》由支持共產黨的志工以半夜張貼及發送的方式散布,放在基隆中學學校教室,或是由台大的同志學生負責散布。
基隆中學的行動在《光明報》發行一年後被破獲,此案是國民黨戰後白色恐怖的第一案,史稱「基隆市工作委員會案」或「基隆中學案」。
藍益遠此時已改名為「藍明谷」在發現校長及同事被捕後,9月8日帶著懷孕的妻子及兩歲的兒子,連夜回到岡山老家,躲過了9月9日的另一波逮捕。藍明谷在家中深入簡出,但後來仍覺得不安全,於是開始離家逃亡的日子。藍明谷為了避免被捕,以四處移動的方式,躲藏在不少地方,包含高雄火車站附近的妹夫家,美濃尖山鍾理和弟弟鍾里志的住處,鍾理和家的後山,屏東內埔。藍明谷10月初與另一位基隆中學的同事,美濃人李旺輝,躲到今天那瑪夏區。
1950年初,藍明谷到屏東內埔找原本在基隆中學擔任總務主任的鍾國輝,鍾國輝帶他躲到大武山。鍾國輝與李旺輝在9月被捕。10月14日,鍾浩東等三名基隆中學同事被槍決。由於長時間抓不到藍明谷,藍的父親、妻子、妹夫等人,都被情治單位以窩藏罪犯的罪名逮捕,要逼他出面,藍明谷於是在12月28日到高雄市第一分局自首。
藍明谷被捕後,於1951年3月26日宣判「死刑,禠奪公權終身,全部財產除酌留其家屬必須生活費用外,沒收之。」藍明谷在同年4月29日,被帶到水源路林口里刑場槍決。
頁: [1]
查看完整版本: 白色恐怖蒙難者:藍明谷

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!