ltfytf 發表於 2016-3-28 16:24:01

藍芸若:藍明谷之女

藍芸若老師是岡山大遼人
白色恐怖蒙難者藍明谷與藍張阿冬之女兒
擔任國文老師,今已退休,

Zs7ZZT7zhDg

ltfytf 發表於 2016-5-11 06:50:06

本帖最後由 ltfytf 於 2016-5-11 07:13 編輯

2016-05-11╱自由時報╱第A14A版╱台東焦點╱黃明堂       
        共產黨員之女 堅決反對九二共識
  記者黃明堂/專訪

  「我的爸爸是匪諜」!台灣早期共產黨成員藍明谷之女藍芸若說,「我的爸爸是共產黨,我反對一個中國框架下的九二共識」。

  一九四九年台灣暴發「光明報」匪諜案,時任基隆中學校長鍾浩東參加共產黨,擔任校支部書記,一九一九年高雄岡山出生,原旅居中國的藍明谷回台後,進入基中教書,並任共產黨校支部委員,與多人推動黨務。

  一九五一年,藍明谷被捕,承認是共產黨員,卅二歲之齡被槍決。今年六十七歲的藍芸若說,父親被槍決時,媽媽也被以知匪不報,送往綠島感訓一年多;當時,她才一歲,長大後,慢慢從別人口中,知道爸爸是「匪諜」,自卑感跟隨她長大,即使讀過台南女中、台灣大學,後來當高中老師,都不願談起父親。

  直到四十多歲,她反而從別人口中知道父親「做了偉大的事」,開始了解,父親就是因為國民黨的腐敗,才會寄望共產黨,想要做些事情。

  藍芸若說,父親為中國共產黨奮鬥致死,留在中國的二叔發展的不錯,她也常到中國去,但她還是知道,台灣是台灣,中國是中國。她說,上個月廿三日到北京看二叔,當地曾擔任福建副省長的人,勸說她要贊成「台灣回歸祖國」、「九二共識」,但她反問「是一個中國框架下的一國兩制嗎?」對方說是,她答:「不可能」。

  她說,「要我接受中國,還要很久的時間,就像現在中國用WHA刁難我們,讓我很生氣」。

(藍芸若的二叔,即藍明谷的弟弟,改名李河民的蔡川燕,請參考 李河民(藍明谷之弟,原名蔡川燕)醫師
http://www.sunchi.idv.tw/gscity/gscity/forum.php?mod=viewthread&tid=8575&fromuid=99

Soaring 發表於 2016-5-11 16:06:15

九二共識並不是「一國兩制」,而是「一中各表」。

如果自由亂報的內容是真的,

那麼,

就是福建副省長把亂七八糟的東西套在九二共識的名字上,然後問別人喜不喜歡亂七八糟。

引誘別人回答反對亂七八糟之後,就完成了「反對九二共識」的移花接木。

勸版主,這種亂報的文章就別引用了吧。

ltfytf 發表於 2016-5-12 11:13:49

本帖最後由 ltfytf 於 2016-5-12 12:20 編輯

感謝指導。
不過,這就是個新聞報導記錄,一件史料,
不要太認真吧。
如果他支持統一,小弟也是會記錄的。
像小弟處理(康鳴球)的資料,
也是不刪改的記錄支持中國的日本(東京華僑總會)的論點,
(參考http://www.sunchi.idv.tw/gscity/gscity/forum.php?mod=viewthread&tid=19186&extra=page%3D1)

(自由時報)以及(中國僑網)的立場,大家應該也都知道吧,
每一份報紙都有立場, 大家閱讀時,請自己警惕自己,不要以為報紙寫的就是真的。

Soaring 發表於 2016-5-13 18:16:11

不是事實,有何德稱為記錄。

1951年,當時一歲的藍女士,是有多少記憶?你稱為紀錄?

連上方剪接過的藍女士影片都不一定可以稱為紀錄了。

你確定你知道何謂「紀錄」嗎?

這裡唯一可以當事實紀錄的,是「自由時報又在亂報」。

Soaring 發表於 2016-5-13 18:54:26

這報導之荒謬,我舉個例來說吧。

內文:
「A 先生勸說 Soaring 要贊成『純糖水』,
但 Soaring 反問『是很酸的那種湯嗎?』對方說是,
Soaring 答:『我不喝』。」

結果新聞標題竟變成「Soaring 拒絕純糖水」。

亂報一通!
頁: [1]
查看完整版本: 藍芸若:藍明谷之女

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!