ltfytf 發表於 2016-5-9 11:09:10

籃籗會是因廟會而形成的臨時市集

  長期以來,在討論到岡山Nâ-á-khah-hōe的市集性質時,幾乎所有的研究都把它當成是「趕集」的一種,其資料根源就是岡山鎮公所1986年出版的首部《岡山鎮誌》,但這個說法是有問題的。

  「趕集」這個名詞在「教育部國語推行委員會」編纂的網路《教育部重編國語辭典修訂本》上寫著:

    在偏遠地區,買賣貨物有一定地點、日期,到時商販、居民都趕往交易,稱為「趕集」。

對「廟會」的定義則是:

    寺廟定期開放,供人進香,並設臨時市集,稱為「廟會」。

  由前面資料及田野調查的歸納,我們可以得知,Nâ-á-khah-hōe的舉辦日期是隨著各廟宇重大祭典日期不同而有所差異,而且辦次數也因廟宇的不同而有1次到3次的變化,所以我們可以得到Nâ-á-khah-hōe是「廟會性質臨時市集」的結論。

  廟會以祭祀神祇為主要活動,伴隨而來的是信眾為表示虔敬而排列的豐盛供品,以及娛神娛人的迎神繞境和陣頭、戲劇表演活動,而人潮聚集的結果,廟宇四周就形成臨時的市集。

  一般的廟會包含有「宗教活動」和「商業活動」兩個性質,因為群眾參加廟宇祭典,攤商跟隨人群到廟宇周邊集結成市,後來也有演變成以商業活動為主的廟會活動,甚至出現臨時市場的辦理地點脫離廟宇基地的情形,現在岡山Nâ-á-khah-hōe的辦理地點就遠離原本的壽天宮前廣場。

ltfytf 發表於 2016-5-9 11:11:52


小弟曾於2012年在<高雄文獻>發表
<臺語Nâ-á-khah-hōe (籃子籗會)名稱書寫及其市集性質之新論>一文
全文轉貼於下面聯結,請參考
(上)
http://blog.xuite.net/ltfytf/dream/411072324
(下)
http://blog.xuite.net/ltfytf/dream/411072932

頁: [1]
查看完整版本: 籃籗會是因廟會而形成的臨時市集

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!