心靈園丁義哥 發表於 2016-9-29 00:01:47

國民黨2016選戰四面楚歌之徐蚌會戰突圍篇

國民黨2016選戰四面楚歌之徐蚌會戰突圍篇   

前言︰

回顧過往國共內戰時,
幾場大會戰的血淚教訓,能夠對現在的國民黨選戰發揮警惕的作用嗎?
現在的國民黨高層和選戰的操盤手,有認真看待過去國民黨戰史失敗的原因究竟為何嗎?
國民黨內有這麼多將軍和歷史學者,卻不能從過往的歷史戰役教訓裡學到教訓,是為不智啊!

正文︰

只要是人都會犯錯,若錯誤未得到矯正必會再犯。因此必須學會從錯誤中記取教訓。
最好的方式,是能夠見到別人錯誤的教訓,就要警惕自己别犯下相同的錯誤。
人若不能從別人的錯誤中吸取教訓,同時找到趨吉避凶之道,實在非智者也!

研究戰史,有許多值得深思與學習的地方。   
讀過往的歷史也可以知道為何導致朝代的更替與國家興亡的原因為何?   
使得後人從中得到啟示,不會再重蹈覆轍。
我們可以從過去的歷史鑑往知來、學得教訓,
雖不必奉之為圭臬,但可以做為參考之用。


戰爭,國家之大事,存亡之道,不可不察也!
前事不忘,後事之師! 徐蚌會戰給國民黨的啟示!

徐蚌會戰是國共內戰中的一場關鍵戰役(中國大陸叫作淮海戰役)。
此戰驚天地而泣鬼神,國共雙方投入的兵力有上百萬之多,
而國民黨幾十萬的精銳部隊,在那場徐蚌惡戰中,幾乎全軍覆沒。
輸了這場大戰役,整個國共交戰的形勢急轉直下,國民黨軍隊兵敗如山倒,
國民黨的政權更是有如風中殘燭、岌岌可危。

隨著戰事節節失利、不斷的退守,最後連保住江南半壁江山的能力也沒有了,
共軍橫渡長江,以長驅直入的態勢佔領整個中國大陸,
至此江山易手,就此決定了國民黨敗逃台灣的命運。
根據國民黨官方的說法,說的好聽一點是「轉進」台灣,
最終到了台灣這個孤島,國民黨已是退無可退之路了!


在徐蚌會戰前,蔣介石對著眾將領精神喊話︰黨國存亡,在此一舉!
諸君在此國家危急存亡的關頭,必須擔負起保家衛國的重責大任。


被圍困的十二兵團被共軍甕中捉鱉,在包圍圈中插翅也難飛了!

兵無常勢,水無常形!能因敵變化而取勝者,才是好的領導者!

徐蚌會戰前夕,此時發生了一件重大的變數,胡璉接到電報:父親過世!
蔣介石準予喪假一個月回家奔喪。
胡璉走後,十二兵團在黃維的領導之下,聽從國防部的命令,帶著部隊往共軍設下的埋伏前進,
自投羅網,在雙堆集遭到共軍的圍困。


整個兵團最後陷入了絕境之中。
等到情勢無法挽回時,國防部才下命令準許突圍,而劉斐又暗中將十二兵團的突圍計劃,
早一步先告知了中共的軍隊,因此等在突圍部隊前面的早已是敵人無情的砲火了。


徐蚌會戰,共產黨裡應外合!國民黨同志卻私心自用!

徐蚌會戰雙方本是旗鼓相當之局,敵我兩方軍隊各自將對方層層包圍。
當國民黨友軍身陷重圍,只要大家同心協力,兵團之間相互呼應、共同禦敵,匪軍又何足懼哉!

只是,私心自用、擁兵自重,不團結的國軍將領們,不願意拼死去援救夥伴。
表面上聽從中央的調度,實際上各部隊爲保存實力,陽奉陰違。
因為,要把自己的部隊賠進去,可是萬萬使不得的事,賠了夫人又折兵的傻事,可沒人願意做。

而另一方面,共產黨在國防部有內應,將國軍美式機械化主力部隊,指揮調度至錯誤的戰場,
國軍部隊喪失武器裝備之優勢,讓共軍佔有地利之便,使得孤軍深入而陷入了敵人的包圍圈。
後來,國民黨軍隊再派部隊解圍,調動過程中又被共軍截斷、再被圍。
共軍是採取主動的攻擊策略,在共軍集中優勢的兵力下,
使用圍點打援的戰術,將國民黨軍隊各個擊破。

而國民黨軍始終是被動的採取因應措施,
難堪的是掉入共產黨的圈套後,在戰事緊要關頭時,又有中共潛伏的黨員率領整支部隊投共,
在原先戰局就對國民黨軍隊不利的情況之下,
有人叛變或不戰而降,對整個部隊的士氣影響是極大的,
致使堅守不投降的部隊是守又守不住,想突破重圍卻逃都逃不掉,只能眼睜睜的被共軍吃掉。
再加上國民黨軍隊的領導體系所託非人(大會戰的指揮官領導無方!)。
這種種的因素相加起來,此仗不敗才是奇怪,失敗變成了必然的結果!



徐蚌會戰為何慘敗檢討分析!

國民黨軍隊的資源及武器裝備都比共產黨軍隊優良,為何打不過共軍?

一、打組織戰,內部不團結就如同一盤散沙。

最高領導者的整體戰略佈局往往因為國民黨軍隊的將領,
派系林立,各擁山頭,都只知道為自己盤算。
造成指揮體系內部矛盾重重,命令貫徹也無法確實執行。
(老蔣又獨尊黃埔嫡系出身的將領,使得非嫡系將領遭到排擠。)

部隊與部隊、將領與將領之間,彼此嫉賢妒能,相互爭權奪利、私心自用,誰也不服誰。
內部無法整合共同團結禦敵,當然,部隊之間也更不可能合力圍剿夾擊共軍。
大型會戰,作戰時按兵不動不幫忙也就罷了,還排除異己、扯其後腿,
如此這般,國民黨的軍隊焉能不敗,國民黨的江山就是斷送在私心自用、不團結的人手裡。
一個組織,各單位如果都強調「本位主義」,各自行事、無法整合,力量就無法集中對敵。

國民黨軍隊,兵力看似眾多,武器裝備都比共產黨軍隊優良,但卻不同心。
敵為五;我為十,然,我十卻分散成各一小股,敵五攻我一,是以眾擊寡、以大吃小。

而且經過幾次大會戰失敗之後,國民黨的部隊是越打越少,
而共產黨的部隊則是越打越多,日益壯盛。
因為,國民黨的大批軍隊,不是被徹底殲滅,就是整批投共。
國民黨的軍士一轉眼就成了解放軍,被共產黨收編,轉過槍桿打國民黨。
(國民黨補充兵員靠拉夫,結果搞得民怨沸騰,惡名遠揚,漸漸失去人心!)

軍隊的作戰士氣因為有人叛變或不戰而降,對整個部隊產生極大的影響,
失敗主義就像是滾雪球般地擴散,只要敵人一攻擊,
兵士就如同一群沒有戰鬥能力的烏合之眾,畏戰而逃。

國民黨的最高統帥蔣介石,面對戰況失利的消息不斷的從前線傳來,真是日日寢食難安。
反躬自省為何戰事會失敗的這麼慘?
自嘆︰我軍因為抗敵作戰而被敵人消滅者約佔二成,因為投機而降敵者又佔二成,
逃亡者又佔了五成,最後剩下者不過一成而已!

二、共產黨懂得善用孫子兵法–用間篇!

第一招︰知彼知己;百戰百勝!
國民黨在國共內戰時,組織太鬆散,沒有警覺性,被共產黨滲透到組織裡還一無所覺。
國防部高層、部隊將領,都長期潛伏著共產黨員,竊取機密情報。
第二招︰策反,陣前起義來歸!
國共內戰時,兩軍交戰的緊要關頭,國民黨軍隊中的某些將領,會突然倒戈「陣前起義」。
這些人有的是共產黨的暗樁,有些人則是投機份子、牆頭草,
看國民黨大勢已去就見風轉舵,帶槍投靠。
不過這些人的下場也沒多好,許多人在文革時期遭到鬥爭清算,也算是報應吧!

國民黨每次作戰被共產黨用間諜戰或是自己人倒戈、
不戰而降,搞的是自亂陣腳,被殺的是措手不及、潰不成軍。


選戰,政黨之大事,存亡之道,不可不察也!

如今,2016年國民黨總統和立委的選戰情勢跟1949年以前的徐蚌會戰有非常多相類似之處,
讀史,真是令人不勝唏噓啊!

政黨版圖重新大洗牌!

自從九合一縣市長選戰過後,藍綠版塊已經產生了極大的位移,
地方政權多數已經變成民進黨的囊中物,
就連首都台北市長的選戰,無黨籍候選人柯文哲(綠營盟友)
也以85萬多票大勝國民黨的連勝文!慘不忍睹的選情,是人民用選票狠狠的教訓馬英九和國民黨。

國民黨縣市長席次從15席大幅縮水至6席,六都僅勉強保住新北市一都,
地方縣市多被民進黨給占領,漸漸的縮小了包圍圈,眼看執政八年的總統府也可能換人執政,
立委選戰民進黨也號稱要在濁水溪以南席次全拿,選情岌岌可危,國民黨還有退路嗎?

人心與選票的流失,國民黨知道問題出在哪裡嗎?

以往國共內戰,為何國民黨會輸的這麼慘?

就是國民政府的執政失去了人心,以及共產黨不斷的替國民黨作反宣傳的工作。
在加上戰局對國民黨不利,傳到後方的消息都是有人叛變、不戰而降。
可歌可泣的對敵作戰事蹟可以激勵士氣,
然而叛變投降對於整個作戰的團隊士氣上來說卻是沉重的打擊。

國民兩黨,經過多年的選戰,為何兩邊的盤勢有漸漸翻轉的趨勢?

長期合作的綠色媒體反宣傳的加持,
短期的選戰拔樁,專找沒有理念,眼中只有利益的國民黨派系合作結盟。

選戰策略多管齊下的作法,國民黨到最後的選戰戰場上,就是找不到人增援,無人相挺,
只能夠眼睜睜的看著選區的候選人被敵軍以大比數的選票支持度徹底的打敗。


民進黨英派大團結,誓奪國民黨政權!

國民黨派系擁兵自重,權力內鬥,只為自己盤算!
對手政黨早已整合成功,虎視眈眈即將到手的政權,上演利益分贓秀。
而國民黨大選前夕卻還在搞權力內鬥的戲碼,內部矛盾搬上檯面,每天給政論節目製造新的話題。
給選民和支持者的觀感,就是國民黨分裂、不團結。

動不動擁王人馬、本土勢力集結發難,將絕地大反撲。
要不然就是人心浮動,地方派系都在觀望情勢發展,放話決定棄選。
一付樹倒猢猻散,個人性命隨人顧的崩盤景象。

接下來又是換柱事件,雖然陣前換將乃是兵家大忌,
但推派出來的總統候選人領導力不足,壓不住陣腳,只好釜底抽薪,黨主席親自出馬上陣迎敵。


四面楚歌!打選戰的戰術謀略–因勢利導!

支持蔡英文選總統的集團軍,同樣的想要利用打垮楚霸王項羽,「四面楚歌」的戰術,
先打垮國民黨的組織士氣,讓國民黨內部形成「四面楚歌」.大勢已去的氛圍。
(集團軍︰泛綠政黨、親綠媒體、綠色民調、綠營名嘴)

泛綠集團軍先進行「空戰」,每天新聞和政論節目拼命的洗腦轟炸,
炸的國民黨的形象是體無完膚、面目可憎!

媒體幾乎被親綠電視台和綠營名嘴所控制,政論節目十面埋伏,搞到國民黨處處挨打的局面。
因此,選戰初期幾乎看不到為國民黨政策辯護的黨公職人員。

泛綠集團軍接下來再進行「陸戰」,民進黨和親民黨開始見縫插針,
歡迎國民黨的叛將倒戈、起義來歸。
對一些沒有理念、只有利益概念的地方派系投機份子和被國民黨開除的民意代表,進行招降納叛。

共產黨在國共內戰時,在某些戰役得到勝利,有很大的一部分原因歸功於
國民黨的將軍和軍隊「棄暗投明」、「起義來歸」。
(例如︰擁有幾十萬部隊的傅作義不戰而降共!)
如今,又有多少西瓜靠大邊的國民黨人準備棄暗投明,投到泛綠集團的麾下呢?


綠營名嘴在政論節目配合泛綠集團軍的「陸戰」行動,相互呼應;裡應外合!
大肆批評國民黨的名嘴則在媒體平台塑造一小股民意代表走人就代表國民黨已經分崩離析的外在印象。
再加上綠營媒體(報紙、電視)的推波助瀾,
每天都在報導、討論國民黨基層被拔樁、某立委出走引發退黨跳船潮,
要讓國民黨內陷入一片恐慌,產生崩盤的「骨牌效應」。

國民黨禍起蕭牆之內,就是因為派系各自為政,讓敵人有了可趁之機。
敵方砲火的攻勢猛烈,專找你的弱點攻擊,讓你的團隊無法形成一個堅強完整的防禦陣型。
就像共軍在徐蚌會戰時的「圍點打援」戰術,將國民黨軍隊各個擊破。

綠色民調的心戰喊話宣傳作用!

心戰喊話︰親愛的淺藍選民和國民黨同志們︰放棄朱立倫吧!
這場選舉你們的領導人毫無勝算了!
讓藍色選民,感覺這是場不該打的仗,注定會打輸的戰爭!
選舉投票當天,讓支持國民黨的選民放棄投票的行為。

(心戰喊話︰牽制增援國民黨的的投票部隊,不用出手替國民黨解圍,
就眼睜睜的看著國民黨被消滅吧!
民進黨的友軍一直公佈不利於國民黨的民調,打擊敵方的士氣!
請上網參閱︰策略性民調營造四面楚歌的氛圍,發揮西瓜效應!)



欲看完整版文章,請至 情義相挺 義哥 心靈園丁 痞客邦 部落格!



作者︰心靈園丁 義哥
頁: [1]
查看完整版本: 國民黨2016選戰四面楚歌之徐蚌會戰突圍篇

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!