ltfytf 發表於 2017-2-2 12:04:26

岡山高中第4任校長劉述先

除了在岡山高中擔任過校長的劉述先,戰後台灣還有一位同樣自中國大陸來台的劉述先.

劉述先
1952-1956年,劉述先擔任岡中校長,
岡中校史記載—http://www.kssh.khc.edu.tw/kssh/data/kssh.htm
1952(四十一)年七月劉述先接掌本校,力求進步,慎選師資,注意教學方法之改進,是以在任四年,升學率年年有增高,校譽日漸昌隆。1955(四十四)年春,配合疏散政令,籌設路竹分部,斯時物色校地與籌建教室,固然煞費苦心,然教澤廣被,自為當地人士所樂為。1956(四十五)年九月劉氏另就新職,

這個網頁的介紹較完整些 http://www.hgzz.net/zhuanti/78610.html
【生卒】:1912—
【介绍】:
    遼寧西豐人,1912年生。幼年,入私塾。後畢業於省立第一初級中學、西豐師範學校。1934年,入省立東北大學邊政系。次年,轉入國立北平師範大學國文系。畢業後,於1938年起,歷任陝西省立西安師範、國立東北中學教員,教育部國語推行委員會編輯,寧夏省教育廳科長,省立寧夏中學校長,國立西北師範學院講師。抗戰勝利後,任國立長白師範學院國文系教授兼訓導主任。
 1950年,去臺灣,任教育部特約編審,繼任臺灣省立潮州中學及岡山中學校長。1956年,任陸軍軍官學校教授兼文史系主任。1964年,赴菲律賓講學,任中正學院教授兼大學部主任。1965年秋,任政治大學中文系教授,并先後兼任夜間部主任、訓導長及中文系主任。1982年退休,後再任國民大會代表(1984年9月21日起)、教育部國語推行委員會委員。著有《國語發音學》、《訓詁學纂要》等。

http://www.kssh.khc.edu.tw/kssh/images/P4.JPG


頁: [1]
查看完整版本: 岡山高中第4任校長劉述先

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!