ltfytf 發表於 2017-5-13 16:08:46

世界最大垂直花園!

世界最大垂直花園! 綠化牆破金氏世界紀錄
2015年06月29日 18:57 郭韋綺
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150629004148-260405

高雄廢棄物處理大廠可寧衛公司,今年以百合竹、羅漢松、波士頓蕨等植栽打造一座高13.8公尺、長180公尺綠化植生牆,實測面積約為2,594平方公尺,比金氏世界紀錄保持者新加坡CDL樹屋大樓多出300平方公尺,成為世界最大的垂直花園。

綠生牆今天(29日)通過金氏世界紀錄認證,大中華區總監路克除了親自頒發認證祝賀挑戰成功、還盛讚台灣重視環保,值得為世界楷模。

這座世界之最的綠牆坐落在岡山區,緊鄰大吉座納骨塔,由當地一家專收垃圾的處理大廠可寧衛負責設計打造,在廠區外牆使用7種、超過十幾萬株木本植物,不僅要拚世界最大還兼具美感,以植物顏色深淺不同「種」出一幅落日樹畫,耗時約2個月完成。

可寧衛董事長楊慶祥表示,垂直花園概念可追溯至西元600年前的巴比倫空中花園,近幾年許多企業常用來為建築物降溫,其原理就是把路面和建築物所吸收太陽輻射熱,透過植生牆向空中再輻射達到散熱效果。以新加坡樹屋為例,每年至少省下台幣1,600萬元電費。

他強調,建造這座綠牆並非替垃圾回收廠美化或省錢,而是以環保立場出發,最終極的目的是希望扭轉大眾對垃圾處理廠刻板印象。過去,廢棄物處理產業備受爭議或誤解,認為有掩埋場的地方就有汙染,但以目前可寧衛技術已能做到將汙染轉為無害。

楊慶祥說,與其每次花時間向鄉親解釋,不如用行動投入環保工作,廠區所建的植生牆也是水資源再利用的途徑,植物透過吸收其中的養分,可淨化輕度污染的廢水。

這座植生牆每年可產生186萬公克的氧氣、減少232萬公克的二氧化碳,對空氣淨化有不小助益。

(中時)

ltfytf 發表於 2017-5-13 16:09:08

終於找到新的話題...{:4_166:}

gakushin 發表於 2017-5-15 13:36:20

A:p92X
頁: [1]
查看完整版本: 世界最大垂直花園!

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!