pupuy 發表於 2017-6-3 21:30:22

微笑重建跨國合作 頂尖牙科技術數位匯流

------------------------------------------------------------------------------------------------
    彰化權美牙醫翁慈遠醫師表示,為求完美自然,國外技師在參考臉型、牙齒形狀、口腔結構等因素後,畫出最適合該患者的牙齒模式,再與資料庫裡面成千上萬筆的真人牙齒資料逐一比對,最後找出最適合的牙齒形狀,看起來就是自然。
------------------------------------------------------------------------------------------------

【健康傳媒 楊曉東/彰化報導】 2017.05.04

    為了讓自己擁有一口潔白平整的牙齒,笑起來更迷人,符合黃金微笑比例,許多人花錢整牙、使用人工陶瓷貼片,但術後怎麼看就是覺得怪怪的。牙科醫師表示,微笑重建是一門學問,應該力求自然,看不出任何有人工的蛛絲馬跡。

  彰化權美牙醫翁慈遠醫師表示,傳統微笑重建美齒步驟為先拍照,然後交由技工雕臘,以手工傳統方式製作模擬的人工陶瓷貼片,但較不精準,可能出現跟模擬不一樣的誤差。

  最新作法採全部數位化,同樣先拍照,但接著進行口腔掃描,透過軟體將全口牙齒型態轉化成圖檔輸入電腦,製作成立體檔案,再傳輸給在國外的一流牙科軟體技師,完成設計後,再回傳檔案,交由3D印表機列印,翻模後扣在患者口腔,經醫師調整,確認精準對稱,重新掃描一次,最後用數位車床車出每一片人工陶瓷貼片。

  為何需要國外經驗豐富的技師協助?翁慈遠醫師說明,設計是靈活的,為求完美自然,國外技師在參考臉型、牙齒形狀、口腔結構等因素後,畫出最適合該患者的牙齒模式,再與資料庫裡面成千上萬筆的真人牙齒資料逐一比對,最後找出最適合的牙齒形狀,因為這是真人牙齒,因此擁有獨一無二的表面溝紋及形狀,看起來就是自然。

  「唯有掃描才能真正的複製!」翁慈遠醫師說,除了微笑重建美齒之外,包括缺牙、牙齒矯正,都能透過口腔掃描來擬訂最佳治療策略。以微笑重建美齒為例,一般貼片為牙齒全部上下約20至12顆,或是上排前牙6至8顆牙齒,至於微笑時露出的兩顆門牙,必須精準地計算牙齒長度及型態,才能符合黃金比例,而這與臉型、法令紋、瞳孔等位置息息相關。

  這套系統的軟硬體相當複雜,不僅口腔掃描儀器所費不貲,醫師必須至國外學習,實地練習操作。翁慈遠醫師強調,專業的微笑重建醫師應有「牙齒美學」的專業堅持,因此,專業整牙醫師不只要擁有技術,還需有豐富的美學涵養,對每個整牙細節都特別講究,才能為患者打造出擬真零缺點的美齒。


------------------------------------------------------------------
引用來源:http://healthmedia.nownews.com/blog/charming/index_at9801.html
關鍵字:權美牙醫、翁慈遠醫師、國外技師、數位化、美齒貼片
頁: [1]
查看完整版本: 微笑重建跨國合作 頂尖牙科技術數位匯流

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!