surfcorn 發表於 2017-6-15 12:36:26

拍板定案! 高雄岡山魚市場要遷了

拍板定案!高雄岡山魚市場要遷了
中時電子報2017年06月09日 22:57 郭韋綺

http://img.chinatimes.com/newsphoto/2017-06-09/656/20170609006533.jpg
岡山魚市場因空間太小,魚販多到爆棚,擠在道路兩旁影響交通,引發民怨。(郭韋綺攝)
拍板定案!高雄岡山魚市場要遷了http://img.chinatimes.com/newsphoto/2017-06-09/656/20170609006534.jpg
岡山魚市場占地僅500坪,空間太小,魚販擠到外面道路影響交通,惹來民怨。(郭韋綺攝)
拍板定案!高雄岡山魚市場要遷了
岡山魚市場凌晨3點起開始交易,喊價叫賣的噪音擾人清夢,旁邊住戶抱怨連連。(郭韋綺攝)
岡山魚市場是全台最大養殖漁產批發市集,占地卻僅500坪,因空間太小,魚販多到「爆棚」,長久來擠在道路兩旁,不但影響交通,噪音、環境衛生都頻頻招惹民怨;歷經7年協調與規畫,魚市場遷建終於拍板定案,未來將移到與岡山肉品、家禽市場相鄰,今年9月動工興建,預計明年底完成搬遷。

舊的魚市場設在岡山路、嘉新西路口,因為是早市的關係,從凌晨3點開始交易,魚販喊價叫賣聲、載魚車輛進出的吵雜音,不但擾人清夢,還產生魚腥味、環境髒亂惡臭,加上人車壅塞,開市時段就陷入交通黑暗期,令周遭住戶怨聲載道,也成為民眾檢舉熱點。

縣市合併後,市府啟動遷建計畫,由海洋局主導規畫,歷經多次公聽會、協調會,魚市場終於要遷了,遷建經費1.6億元也已到位,目前完成預定地的徵收作業,今年開始動工興建新魚市場;家住嘉新陸橋下的張姓民眾說,受不了魚市場的腥味,早就該遷。

魚市場總經理黃俊順指出,岡山魚市場是養殖漁業交易大本營,再加上沿近海魚獲量,全台規模最大,每天湧入5、600名魚販,交易量上萬噸,但場地有限,魚貨交易才會擴張到市場外面去。

爭取魚市場遷建的立委邱志偉也說,他不斷接獲民眾陳情遷走魚市場,實勘後,更發現魚市場根本不敷使用,因此向漁業署爭取規畫和遷建經費,再加上市府自籌款,總經費1.6億元已到位。

他說,未來新的魚市場移到嘉新東路、聖森路口,這裡有肉品市場、家禽市場、工業區,沒有住宅區,搬遷後,所有交通、噪音、衛生問題,將會立刻獲得改善。

頁: [1]
查看完整版本: 拍板定案! 高雄岡山魚市場要遷了

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!