牧人館按摩中心 發表於 2017-6-23 09:15:03

認識視障三部曲~視障者婚姻 作者/編輯室

~愛是雖然看不見對方的樣子,卻能用心去感受它的存在~
      『會不會成為累贅』、 『全盲男生較能娶到明眼的老婆,視障女較難』,這些話聽起來真無奈。曾聽過視障女按摩師分享一句話:『若不能1+1=2,沒有變的更好,不如不要結婚…』,描繪出 視障者對婚姻悲觀、裹足不前,那種既期待,卻又怕受傷害的心境,不是想要「找個作伴」而已,而是心靈、生活支持的伴侶…。早期按摩中心有一位全盲女按摩師,大學時失明,交往多年的男友不離不棄,陪伴她完成按摩的專長;幾年後有情人終成眷屬,婚後好一陣子在家相夫教子,樣樣自己來,諸如:煮飯、洗衣、帶小孩…,待孩子大些才決定出來從事按摩工作。
      在中國北宋也有一對佳偶,州通守劉廷式年輕時與一位鄰家女子訂下婚約,登第得意之後,鄰家老翁已經過世,家道頓然中落,其女子傷心悲痛以致雙目失明; 鄰女卻推辭說:「我如今雙目失明,形同廢人,門不當戶不對,怎能嫁你為妻呢?」,劉回答說﹕「既然我早與令尊翁有約,豈可因為尊翁已死、孝女哭瞎了雙眼,而違約忘信呢?這可是一生的承諾啊!」,讓所有在場的人都為之動容,兩人終成眷屬,生了兩個兒子,婚姻生活過得和諧而幸福。
      這幾年按摩中心也當「公婆」了,有幾位視障者結成連理,雖然他們眼睛不方便,仍積極樂觀面對婚姻,與常人沒什麼兩樣,這種認真生活的態度讓人感動;希望透過這些真實故事,鼓勵視障朋友對婚姻仍存盼望。最後期待障友的婚姻是「…從今以後環境無論是好是壞、是富貴是貧賤、是康健是疾病…一生都要愛你」。
頁: [1]
查看完整版本: 認識視障三部曲~視障者婚姻 作者/編輯室

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!