岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3397|回復: 4

[新聞] 高中畢業 靠收垃圾年賺12億

[複製鏈接]
發表於 2011-11-4 17:32:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
也算是岡山的驕傲吧
http://news.msn.com.tw/news2398059.aspx

收垃圾收到一年賺12億,這不是作夢,而是在高雄岡山真實上演的企業傳奇。

從事廢棄物處理的可寧衛掛牌上市,掛牌價格170元,不但打破今年最高的掛牌價格紀錄,也讓這家在岡山「收垃圾」的公司一炮而紅。聲名大噪的原因,除了高股價,更因為高獲利。根據可寧衛剛剛公布的第3季財報,前3季每股稅後盈餘(EPS)高達10.24元、稅後淨利10.08億元。驚人的賺錢能力,改寫一般人對廢棄物處理行業的印象。
【28歲買了1600萬的勞斯萊斯】

小平頭、身材壯碩的可寧衛董事長楊慶祥,第一眼給人的印象,或許像廢棄物處理業的「黑手」。但了解他的專業地位後,不得不對年僅48歲的楊慶祥,有了全新評價。

高中畢業後,楊慶祥就跟在父親身邊做事,退伍就自行出外闖蕩。一路做過不少事業,因為做房地產,讓他大賺數千萬。28歲,楊慶祥就買了一台1600萬的全新勞斯萊斯。「太年輕就賺到錢不好,沖昏頭,會讓你失去思考能力,」回顧自己年輕那段「張揚」歲月,楊慶祥不禁搖搖頭。賺得容易、賠得快。

【苦等半年談跨國合作】

1993年,楊慶祥決定回鄉,找個務實的事業經營。在父親的殯葬事業外,創辦岡聯企業,一腳踏入廢棄物處理。經營岡聯6年後,楊慶祥決定跳脫本土廢棄物處理業的格局,首要之務,就是找一位巨人的肩膀。他找上了澳洲6大工業集團之一的布萊堡集團。因為布萊堡在台灣的子公司可寧衛,是國內當時,唯一有能力處理有害廢棄物的厲害角色。

但像岡聯這樣,規模不起眼、又沒核心技術的本土企業,如何說服一家年營收達8000億台幣的跨國集團,一起合資成立新公司?「怎麼談?我們根本沒有條件跟人家談,只能接受他所有的要求,但光是這樣也談了半年,」楊慶祥苦笑著回憶。當時每次和布萊堡集團「談判」,都是對方丟出幾道問題,讓他們回去解決,之後再去接新的問題。

【不怕景氣影響 業績長紅】

「過程雖然很艱辛,但結局是很美好,」當時和楊慶祥兩人結伴去談合作的可寧衛現任總經理陶正倫,事後回想。對廢棄物處理業來說,在地的關係往往最關鍵。布萊堡集團也是看中楊慶祥在這方面的資源。1999年,雙方各出資50%,成立岡聯可寧衛,就是現在可寧衛的前身。

4年前,布萊堡集團策略性地出售全球的環保事業,楊慶祥順勢買下它們所有股權,並改名,沿用可寧衛至今。可寧衛目前擁有6座掩埋場,範圍涵蓋一般事業廢棄物的掩埋,到有害廢棄物的固化專屬掩埋。楊慶祥表示,台灣每年產生的廢棄物中,有害重金屬約100萬噸、一般廢棄物約1600萬噸,「我們公司沒有景不景氣的問題,而且隨著政府對環境的態度愈來愈堅決,我們就只會愈來愈忙。」
發表於 2011-11-5 08:32:10 | 顯示全部樓層
這故事是在說,學歷不是重點,
重點是你的老子有錢,才能跳得更高!
發表於 2011-11-5 10:29:01 | 顯示全部樓層

哈~~這句我敢想,不敢講....
他老子可是當年的岡山首富....現在換他...
可是報導絕對不會寫清楚....
就和比爾蓋茲他老木一樣....
發表於 2011-11-5 17:19:57 | 顯示全部樓層
還有巴菲特它老爸~
這故事告訴我們.就是投對胎很重要~要是投到非洲或印度等地方出生餓死的機率高達30%
投到台灣算運氣不錯餓死的機率很低很低
不過就算投對胎不好好把握也沒用~看過一堆富二代3~40歲就把家產敗光光~到最後也沒好到哪去
不是身體搞壞死掉.就是病一堆當初家裡留下的財產反而讓一點用也沒有
難怪人家也講過富不過三代
也難怪很多超級有錢人都會選擇把財產捐出去
生在好地方運氣.但是如何把握則是自己.如果是選擇花天酒地整天玩樂買醉
也無法做到這樣吧


發表於 2011-11-5 18:01:34 | 顯示全部樓層
該殯葬業早年確實是岡山此業的霸主啊, 天時地利......加上人和
要有很強的人脈才能包辦一切老榮的後事, 而現今就沒這種"榮景"了!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-12-14 13:36 , Processed in 0.034713 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表