岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3743|回復: 5

[新聞] 地方閉嘴…中鋼構會勘爆衝突 

[複製鏈接]
發表於 2008-6-27 14:47:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
地方閉嘴…中鋼構會勘爆衝突 
2008.06.27
資料來源: 聯合
   
         中鋼結構公司計畫遷址燕巢鄉,但因預定地坐落於鄉內的精華地段,引發居民反彈。縣府昨天會勘時,地方人士表達意見遭拒,當場爆發口角,場面一度紊亂;民眾揚言,絕不讓中鋼構踏進燕巢鄉。 中鋼構昨天會同縣府人員前往燕巢鄉計畫遷址的預定地會勘,一行人抵達時,已有二、三十名地方人士擺開陣仗「候駕」。岡山地區縣議員林連生、陳致富等4人,更撇下總質詢時間,到場聲援。


        燕巢鄉代會副主席黃文修攤開地圖憤憤地說,「中鋼構選在鄉內的市中心區,發展重工業」,鄉內沒有慢車道,屆時廠方進駐,拖板車橫行,置民眾的安全於何地。 中鋼構邱姓承辦人員向在場人士說,說明會日前已經開過,這次是會勘,盼鄉親不要做意見陳述;不料語畢,縣議員謝志富、曾水文當場發飆,要邱講話客觀一點,憑什麼不讓燕巢人發表心聲,場面頓時一片火爆。         



        在場鄉民抗議說,中鋼構預定遷廠地點,鄰近有榮民之家、新建的燕巢鄉公所、學校、醫院等機關,民眾進出頻繁,廠方一旦入駐,人車爭道等交通問題,不但危及民眾安全,工廠抽取地下水、排放的汙染,破壞地方芭樂、蜜棗等特產的生長。幾名角宿村民則嗆聲,「阮角宿絕不讓中鋼構進來」,請中鋼構另覓他地設廠。         


        中鋼構人員表示,當初他們是配合縣府招商才進駐燕巢,未來光是房屋稅,一年繳500萬,除此,全廠也朝低汙染工業發展,至於居民擔憂的交通問題,他們已配合角宿工業區,計畫在廠區南邊爭取興建30米計道路,「我們不是毫無配套」。


 樓主| 發表於 2008-6-27 14:59:22 | 顯示全部樓層
這個問題已經延宕許久,不知諸位有否關注!這個點約是在岡山榮民之家附近,近186縣道!
其實這個點不能算是在市區,只不過燕巢乃是以三級農業為主的鄉鎮,屬於分散式聚落,而這點就位於燕巢市區與角宿村的連處。

不知諸位看法如何?
假如已然箭在弦上,又該採取如何之配套?
發表於 2008-7-3 09:50:36 | 顯示全部樓層
個人覺得在下任何決定前應該先秉心靜氣聽聽對方的配套措施與污染防治方案,再做定奪,如同興建發電廠與垃圾場一樣,明知道此為大家必須之物,卻因為依己之私而造成延宕,殊不知自己便是使用者之ㄧ(今天若沒有要蓋在角宿,我想這些角宿人肯定會贊成,這就是所謂的依己之私),先不談中鋼進駐的諸多好處(因為太多我也不想詳述了),就他的缺點而言,他的確是重大污染源之ㄧ,但若中鋼能針對相關所會造成的汙染進行有效的防治,還有交通上的配套,眾人何不靜心的聽聽他們的作法呢?況且若位置真是在榮民之家旁,說白些,那邊算是市中心嗎?雖然鄉公所已經準備要進駐了,那我實在不覺得影響有那麼大,而且那條省道在走進去(往橋頭方向),整條路上也都是工廠,公司,請問有缺少大型車輛嗎?所以請各位鄉民多想想吧!!
1

查看全部評分

 樓主| 發表於 2008-7-3 22:48:28 | 顯示全部樓層
原帖由 m858000 於 2008-7-3 09:50 發表
個人覺得在下任何決定前應該先秉心靜氣聽聽對方的配套措施與污染防治方案,再做定奪,如同興建發電廠與垃圾場一樣,明知道此為大家必須之物,卻因為依己之私而造成延宕,殊不知自己便是使用者之ㄧ(今天若沒有要蓋在角宿,我 ...


洞中肯綮的分析!確實,只是角度的問題而已!
而且附近就是角宿工業區,不乏重車出入!
所以假如中鋼能做好配套的話,相信對於燕巢的發展將是利多於弊!
發表於 2008-7-5 01:14:42 | 顯示全部樓層
其實有一些小部分的利害關係人不會先想想事情的一體兩面,就是先砲了再說

然後錢拿出來擺平這些有的沒的問題後,又是一次肥了地方官,苦了老百姓..

我們南部可以建設一些廠房其實應該也不錯,只要污染防治與交通問題做的好也不會有什麼大問題的

不然企業徵不到人才 明明有土地卻又無法增加廠房 產業出走又怪政府不做事 或失業率高升不降..

總而言之很多事情不是鄉民或議員們先砲了 錢拿完再說..應該先想想整體的影響面才好..A:29dz1
發表於 2008-7-7 21:26:53 | 顯示全部樓層
的確,我想還是得先聽聽廠商所有相關配套措施,還有他們這個廠的所要執行的任務,我想爛鋼的可能性應該較低吧!
畢竟我們這裡交通還不算真正四通八達,且煉鋼所需的大量水源,這才是真正的問題,就看中鋼怎麼做囉!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2021-1-28 06:00 , Processed in 0.033314 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表