岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 4354|回復: 2

[轉貼] 莊雅棟。許翠華

[複製鏈接]
發表於 2008-7-1 10:02:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
許老師現在在壽天國小教美術,也常看見她在岡山圖書館上課。就住在岡山喔。

 莊雅棟許翠華藝術路上夫唱婦隨感情歷久彌新 金門日報 【2006/08/08】(記者蔡家蓁╱專訪報導)

                               
登錄/註冊後可看大圖


 「東方一千零一夜」莊雅棟和許翠華夫婦畫展日昨盛大開展,夫唱婦隨的莊雅棟與許翠華以六百多幅精彩畫作,獲得鄉親相當多的喝采與掌聲,在藝術創作路上兩人攜手相伴,羨煞旁人,不過個性、創作風格迥異的兩人,在創作上,雖然各有堅持、但卻相互尊重,所以兩人常說藝術是彼此感情的催化劑,也希望是防腐劑,讓夫婦倆的感情歷久彌新!
 出生在高雄縣岡山的莊雅棟,從小就喜歡塗鴉,雖然家中經商,可是他對商賈之路毫無興趣,反而是對繪畫情有獨鍾,甚至在大學聯考時只大膽的填了兩個美術志願,抱定非美術不念。
 在家人的支持下,他在求學時期就展開全方位的美術繪畫學習,民國七十二年當完兵後,他先到宏廣卡通製片任職,學習做動畫構圖,後來經朋友的介紹下,轉到文建會美術科任職,也就是在哪,認識了志同道合的另一半|許翠華。
 回憶起兩人相識的點點滴滴,莊雅棟至今回憶起來,還是覺得很有趣,原來看似中規中矩的他,當年可是個叛逆藝術家,留著一頭長髮與山羊鬍的他,剛開始的造型讓許翠華相當不能認同,後來雖然回復正常,變換服裝造型,但是許翠華剛開始還不知道是他,一次搭電梯的巧遇,同事隨口問了句『那就是莊雅棟』,豈料心直口快的她回說,「穿了衣服就不認識」當場引來一陣訕笑,也就是這次糗事,讓莊雅棟對許翠華留下了深刻的印象,後來經過相處後,他更是認定了,誓言將這位金門姑娘追到手。
 經過四年的愛情長跑,兩人終於有情人終成眷屬,期間莊雅棟便轉入學校教職,至此展開教學生涯,莊雅棟先後曾到復興商工、燕巢國中任教,迄今,從事美術教育近20年,莊雅棟指導學生創作獲獎無數,個人作品多以超現實手法闡述藝術的觀照,自許創作是無限的延伸與表白。
 一個是急驚風、一個是慢郎中,個性迥異的兩人,在創作的風格也大不同,許翠華的個性比較直爽,崇尚暢意、快速的創作,所以不喜歡太細緻的繪畫,而莊雅棟卻偏偏喜愛繁複而又抽象的超現代創作,雖然創作理念不合,但兩人卻互為嚴格的藝評家,有不留情面的批評,卻不左右對方創作,讓兩人的創作功力各有精進。
 提到對金門的印象,金門女婿莊雅棟表示,民國七十九年剛結婚的時候來到金門,當時對金門的傳統建築與五代同堂的和樂景象印象深刻,讓他覺得好像時光倒流,重回兒時記憶,而金門的乾淨、愜意,都讓經歷都市繁忙的他相當的喜愛。
 莊雅棟說,回首一路的創作歷程,感謝妻子許翠華的一路相伴,他說每次展覽,她總是無怨無悔的幫忙籌備,而他也少不了她,所以只要有展覽,夫婦倆一定一起參展,多年來已經參展無數,包括高雄縣文化中心油畫展、高雄市積禪50藝術空間個展、台南成功大學藝術季鳳凰藝廊個展、台南十八巷花園雙個展、新加坡、泰國、馬來西亞、亞洲新意美術交流巡迴展、台南藝術中心、亞洲新意美術交流巡迴展、高雄市立美術館圓形廣場等,都有這對畫壇佳偶的身影。
 對於兩人間的互動,莊雅棟說,他們的興趣相同,閒暇時間兩人常帶孩子看藝文活動,寒暑假則全家出國寫生,因為出去接觸不同的文化刺激,更能畫出不同心境的創作。他說,兩人間的情感,很深刻卻也很難形容,或許就像他1999年在金門的展覽主題「鱟」的愛戀一般,他提到,鱟的形影不離,跟他們夫婦間的情形相似,所以他也很慶幸能找到一位好「牽手」!
 許翠華則表示,他會朝向藝術創作,其實最大的幕後功臣是─莊雅棟,她說,沒有他,她對藝術的追求沒有那麼執著,也無法深刻體會藝術的迷人之處,就是在他的一路指導、鼓勵下,才讓她得以創作出一幅又一幅的作品。
 「把每一天都當作最後一天在過,今天過完就沒有」就是用這樣的思維,他們兩人都很把握創作的時刻,也將每幅創作都當作是自己的孩子,希望透過畫作訴說著不一樣的故事與人生,莊雅棟說,就是這樣的想法,他們才將此次展覽訂為一千零一夜的主題,希望就像說故事的蘇丹妃子一樣,故事永遠說不完,畫作也永遠創作不完。
 這個畫展叫東方一千零一夜,許翠華開玩笑的說,她曾經想過只要參展一幅,也就是那最後的一「夜」,其他就全交給老公來表現。
 「東方一千零一夜」莊雅棟和許翠華夫婦畫展,夫妻兩人各自展出不同風格的作品,許翠華在色彩與造型上有了更成熟的表現,她說,路邊的一花一草竟也化成心中的悸動,暢意無礙的遊走畫布之上。花紅、紅花、花飛花舞,是有形的花,也是心中的花;是對生命的讚嘆,也是回應自然的灑脫,看似熱情,實是冷靜。
 莊雅棟則以日記拼圖為主軸,每天一張,自2002年3月起至2003年3月連續365天的連接,由最小的○號畫布,接續成365張的一幅大作品,有人說這需要毅力,但莊雅棟認為這只是一個承諾而已,對自己的承諾,對親人的承諾,對朋友的承諾,以及對時間的承諾。
 莊雅棟和許翠華兩人邀民眾一起來看他們的畫展,跟他們一起細細品味屬於繪畫世界的一千零一夜。
發表於 2009-12-12 14:40:36 | 顯示全部樓層
莊雅棟老師在燕巢國中教過課@@~
我讓他教過@@~ 人很好!!!
害我都想知道他現在在哪裡  有沒有再教人畫畫@@!!!
 樓主| 發表於 2009-12-13 10:16:03 | 顯示全部樓層
2# 菘仔

他還在燕巢國中教書呢...
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-12-7 22:40 , Processed in 0.032172 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表