岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3608|回復: 8

[新聞] 高縣污水下水道接管率居全台縣市第四

[複製鏈接]
發表於 2008-7-5 01:39:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
高縣污水下水道接管率居全台縣市第四
記者陳守國2008/07/04
資料來源:中央社
       高雄縣政府積極推動都市計畫區污水下水道建設,截至今年五月底止,公共污水下水道累計接管戶數達一萬六千五百多戶,接管率百分之五點三三,居全台各縣市第四位。
      縣府水利處表示,未來將配合鳳山溪整治,著重鳳山地區用戶接管,預計九十八年底,鳳山區接管率提昇到百分之三十五。高縣污水下水道建設,雨水、污水分流,以高雄近郊人口密集地區優先,分為鳳山鳥松、大樹及旗山美濃等三大都市計畫區系統,已完成污水下水道管線九萬六千公尺。

    縣府水利處指出,全縣幅員遼闊、人口較分散,全縣接管率仍拿下全國第六,若去除北高兩市,則在各縣市中居第四,僅次於台中市、台南市等人口集中的都會型縣市,實屬不易。

  縣府水利處表示,今年將持續在旗山、美濃、大樹、鳳山、鳥松等鄉鎮市辦理污水下水道工程十件,設計案十件,污水處理廠操作維護兩件,總經費新台幣六億八千七百多萬元。

  淨化截流的家庭污水,高雄縣府已完成三座污水處理廠,其中鳳山溪污水處理廠與大樹污水處理廠已運轉,目前每天平均的污水處理量分別為七千一百噸、兩千九百九十二噸;運轉至今,兩處污水廠總計已處理四百四十二萬噸生活污水,未來部分處理後的清水將放流到鳳山溪與曹公圳,讓清水再現。

  旗美地區五明污水處理廠將由內政部營建署移交縣府管理後,可望今年底前運轉,提昇高縣污水處理效率。

1

查看全部評分

發表於 2008-7-7 21:37:58 | 顯示全部樓層
這的確是一件非常令人欣慰的事情,不過有一件事我想提一下,就是"完整的道路",每次下水道一弄好,上面的柏油路面總是草草的再鋪過,結果造成的坑坑洞洞不說,沒多久道路工程人員又會再來挖依次,雖然第二次總能把道路弄得很美觀很漂亮,但我覺得實在是很浪費錢,為什麼不一次就弄好呢?而且這種情況實在很常發生,希望造成此種情況一直發生的原因並非是想要把年度經費用完而已啊!!A:27sy8
 樓主| 發表於 2008-7-8 00:00:52 | 顯示全部樓層
乍看之下,扣掉北高兩市,第四名似乎是很不錯的成績,但實際接管率只有5.33%。低得可憐,也顯示台灣普便不重視污水下水道。但不論如何還是要給高雄縣府肯定,至少已經比很多縣市都還要重視看不見的建設--污水下水道,這是該給予肯定的。

高雄市今年的接管率目標是55%,不知現在的進度如何,請教一下kaoming1211兄!
比較希望的還是岡山橋頭污水下水道系統計畫,能盡速重新招標!
 樓主| 發表於 2008-7-8 00:49:33 | 顯示全部樓層
岡山橋頭污水下水道系統計畫
資料來源:高雄縣政府水利處

                               
登錄/註冊後可看大圖


                               
登錄/註冊後可看大圖


                               
登錄/註冊後可看大圖
1

查看全部評分

發表於 2008-7-9 10:00:31 | 顯示全部樓層

回復 1# surfcorn 的帖子

照這資料看來..岡山鎮目前的污水下水道接管率是零嘛?
 樓主| 發表於 2008-7-9 10:56:51 | 顯示全部樓層
原帖由 match 於 2008-7-9 10:00 發表
照這資料看來..岡山鎮目前的污水下水道接管率是零嘛?


沒錯!是零。
岡山橋頭污水下水道系統計畫早在95年就已經完成細部規劃畫,在96年被列入年度招標與執行項目,但卻招標兩次都未果。希望縣府能重啟標案。
下圖來源:內政部營建署

                               
登錄/註冊後可看大圖


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2021-1-28 06:15 , Processed in 0.034603 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表