岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1693|回復: 0

政院砸109億 基隆、高雄雙港改造計畫

[複製鏈接]
發表於 2012-9-20 09:22:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

                               
登錄/註冊後可看大圖

基隆新海港大樓
圖/交通部提供



                               
登錄/註冊後可看大圖

高雄港埠旅運大樓
圖/交通部提供


高層人事大地震,行政院長陳冲確定不動,政院積極端出拚經濟大菜。陳揆昨天再拍板將投入一○九億元港務基金的基隆、高雄雙港改造計畫,爭取渡輪、郵輪新市場及附加商機。交通部長毛治國表示,未來高雄、基隆「工業港」的刻板印象將換上新風貌 。
陳冲除指示交通部力推客運專區、客運暨港務大樓等案,並指此計畫不僅是交通,也與爭取觀光客有關,更涉及都市風貌更新,盼能融入兩地環境、結合港市開發,進而建構我國海港新風貌。

毛治國隨後展示雙港未來圖像表示,基隆港將投資六十多億元,其中新海港大樓幾天前才剛完成國際競圖,預計二○一五年底完成海運客貨中心、二○一七年三月完成辦公大樓;搭配基隆火車站地下化遷移、碼頭都更、郵輪旅運中心等計畫,「基隆再造由此開始」。

高雄港部分,毛治國說,投入四十多億的港埠旅運中心已完成規畫設計、十月招標動工,二○一五年完工。

未來高港將強調親水性,藉由水岸輕軌連接世貿會展中心、旅運中心、觀光旅館、海洋文化中心等,「將重新創造水線價值」。

交通部今年三月完成航港體制重大變革,成立港務公司專責經營。毛治國表示,未來營運重點將從傳統貨運,擴展到客運(郵輪與渡輪),「要改變過去貨櫃、油槽、煤堆、高牆的工業港形象」。

他指出,亞洲郵輪旅客平均每年增加廿三萬人次,兩岸交流日趨頻繁,空運已無法滿足需求,郵輪、渡輪發展時機已浮現;「未來台灣海峽將像英倫海峽、地中海般郵輪、渡輪穿梭」,提供相關服務已成為港埠經營的重要目標。

不過媒體也質疑海象等問題不利客運,及是否將不再衝貨櫃量?毛治國說,目前多家公司向航政司申請五千、一萬噸航客輪,郵輪更動輒兩三萬噸,噸位夠大,應可做到接近全年營運;未來不會放棄貨運,但重視產值。


http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/7375480.shtml
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-12-13 21:57 , Processed in 0.032207 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表