岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2809|回復: 3

尋找阿公店的記憶 從南岡山站出發

[複製鏈接]
發表於 2013-4-6 19:08:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【文/高雄畫刊】

剛啟用的高雄捷運南岡山站讓岡山地區的交通更方便。(圖/李士豪 攝)

                               
登錄/註冊後可看大圖

2012年12月跨年前夕,高雄捷運南岡山站提早完工通車,新穎亮黃色的主體建築立刻成為岡山地區的新地標,加上冬令進補的時節,許多遊客搭乘高雄捷運聞香而來,在南部地區掀起了一陣岡山熱。

捷運來到終點─南岡山站開闊的視野中,造型同樣摩登亮麗的南岡山轉運站也同時啟用,只要搭乘紅68、紅69、紅70、紅71及紅73共五線捷運接駁公車,就可以行遍岡山、路竹、阿蓮和茄萣等地。


                               
登錄/註冊後可看大圖

經由南岡山轉運站可達岡山、路竹、阿蓮和茄萣等地。(圖/張筧 攝)
趁著這股岡山熱,我們搭上捷運來到南岡山站,在轉運站前搭乘接駁車,只要幾分鐘,就可以直抵岡山火車站,走訪老街找尋當年「阿公店」的記憶,在熱鬧和新舊交集的街市中品嚐非吃不可的「岡山三寶」,及遊逛阿公店溪畔的河堤公園和阿公店水庫,讓一整天充滿身心味覺的美好感受。

探訪老街走入時光隧道

在老高雄人記憶中,岡山是位於大崗山地區,介於台南與高雄之間的老市鎮,相傳清康熙年間一老翁在溪邊築茅屋,並設攤販賣茶水、雜物,供南北商旅住宿之便,行旅便稱此地為阿公店。1920年日本政府劃此地為高雄州岡山郡岡山庄,自此更名為岡山。岡山週邊是以農、漁、山產為主的地區,像是北邊的路竹、阿蓮,南邊的橋頭、梓官,西邊是永安、彌陀,東邊燕巢、田寮,四通八達的交通特性,反倒是使岡山發展成工商市集,最著名的莫過於沿襲二百年,迄今仍維持一年三次的趕集式籃籗會。岡山熱鬧繁華的老街市,過去還與旗山、鳳山並稱「三山」。


                               
登錄/註冊後可看大圖

岡山中街的老建築訴說著岡山的歷史風華。(圖/張筧 攝)
岡山市區其實是由岡山火車站對面街市所組成,包括傳統市場、老街在內,都是岡山人日常採買的街道,但是「岡山老街」指的並不是一條街,而是由維仁路、開元街、平和路這三條街路,圍起來的一個區域。

這裡並沒有一般觀光地區老街那樣,有著整齊的街屋和賣著古老童玩的店家,或是擁擠的觀光人潮,翻新的透天厝當中夾雜著古典意象的老宅和老行業,處處顯現融合傳統與現代的岡山老街生活化的一面,而許多美味小吃和傳統店舖也就藏在「巷仔內」。品味岡山,老街必須走進來!

從岡山火車站沿著早已拓寬,大部分建築都已更新過的維仁路,遇見橫向的開元路與平和路,老舊的建築本身便是指標,許多店家甚至還保留著具有歷史的木匾招牌,引導探訪者走入時光隧道。


                               
登錄/註冊後可看大圖

岡山老街上的老店鋪,讓人彷彿走入時光隧道。(圖/張筧 攝) 平和路(中街)
平和路和民生街交叉口,這裡曾是岡山的精華地段,也是岡山人口中的「中街」,街上的太吉西藥房就是指標,上方是堂號「延陵」,下方是英文店名「Good Luck Dispensary」,至今仍在營業,是見證岡山老街重要的歷史建築。

太吉西藥房後方有一間太原診所,古樸簡單的騎樓上,深邃黝黑的大門,在這狹小的民生街上更顯得氣派。漫步在中街,最明顯的便是許多日治時期的洋式建築,掛著現代化的招牌,發現無數的驚奇。

開元街(打鐵街)

仁壽橋對面便是有「岡山第二街」之稱的開元街,早年稱作打鐵街,過去有多家碾米和販賣農具的行業,日治時期肉品市場、果菜市場、魚市場及多數的米店也都在這裡,一般人來到這裡無論是採買民生必需品或是生財器具,就一定會花錢,因此也戲稱作「開錢街」。

開元街的建築雖然是新舊雜陳,但還是可以看到許多傳統行業和老店,碾米廠、中藥行、裱框店、傳統五金行、藥局等,數十年幾乎沒有改變的陳設和用具,仍然招喚著在地的老顧客。

壽天宮(媽祖廟)

壽天宮媽祖廟位於中山公園旁,是岡山地區最著名的廟宇,日本治台時遷至公園路現址。今日壽天宮正殿之前,仍可看到一對異於台灣傳統廟宇的石獅,其實是日本神社的遺跡,叫做狛犬;壽天宮毗鄰正在整建中的中山公園,雖幾經整修,仍保有傳統廟宇之美,是岡山區主要信仰中心,週邊也是民眾運動休閒的好去處。


                               
登錄/註冊後可看大圖

壽天宮是岡山地區的信仰中心。(圖/張筧 攝)
岡山水塔

日治時期昭和12年(1937年),為因應岡山地區日漸增加的人口而興建的岡山水塔,俗稱「水道頭」,岡山路上這個高度超過30公尺的淨水儲存塔是岡山的重要地標,已於1992年除役,現登錄為高雄歷史建築,成為當地民生建設發展的見證,繼續陪著岡山人共同成長的回憶。

尋覓岡山三寶

岡山三寶指的是豆瓣醬、蜂蜜及羊肉小吃,沿著省道到老街區,處處可見岡山三寶的蹤跡。這三寶的由來,都是因為鄰近大崗山地區農特產交易集散而來,而豆瓣醬也從羊肉佐料的配角躍升而出,更因岡山眷村的特性,發展出台式偏甜、外省口味偏辣的產品和品牌特色。大崗山地區的龍眼蜜更是品質優良,只是各家風味不同,等著伯樂來品嚐。

豆瓣醬配角變主角

岡山出產的豆瓣醬從羊肉爐的配角變主角其來有自,有的豆瓣醬不只當作沾料,據說江浙菜煎、煮、炒、炸都少不了用豆瓣醬來入菜調味,也因為市場大,岡山豆瓣醬自有品牌多,消費者採買可以先辨來歷,或是考量用途和挑選喜好口味,得獎的志斌、台式口味的梁記、老牌的明德等,各擅千秋,除了羊肉店外,梁記和明德都有自營店舖,而志斌則推動觀光工廠,讓民眾有機會體驗豆瓣醬製作過程奧妙。


                               
登錄/註冊後可看大圖

到岡山別忘了購買名聞遐邇岡山豆瓣醬。(圖/張筧 攝)
滴滴精純的岡山蜂蜜

大崗山土質特殊,多為蓄水性差的石灰岩,植物生長緩慢,蜜源花朵較小、含水率低,相對的香氣更濃,使大崗山蜂蜜素有「蜜中極品」美譽,且龍眼蜜質地滑潤,更是上品,最受國人喜愛。到岡山買蜜,可以和店家多聊聊,認明農會產銷,關注蜜的純度與本土蜂蜜,才能買得物超所值,岡山文化中心舊省道旁一帶有不少蜂蜜名店。


                               
登錄/註冊後可看大圖

大崗山地區所產的龍眼蜂蜜品質保證。(圖/張筧 攝)
羊肉小吃百百款

熱滾滾的羊肉爐一上桌,濃郁的羊肉香氣立刻撲鼻而來,瞧整鍋滿滿都是富含膠質的帶皮羊肉,沾上辣豆瓣醬,吃起來最對味,這正是岡山羊肉的魅力所在。岡山有三、四十家羊肉業者,打著老店、名店、本店的名號甚多,沿著岡山舊省道岡山路及老街市場邊都有,近年來部分業者擴大營業,也延伸到週邊地區,無論是大新、德昌、明德、舊市都各有擁護者,聞香下馬就對了!


                               
登錄/註冊後可看大圖

岡山的羊肉料理變化多讓人垂涎欲滴。(圖/張筧 攝)
走向阿公店溪

阿公店溪發源於高雄燕巢、田寮境內的烏山頂,一路彎彎曲曲的流過岡山區和永安區的竹仔港,最後從彌陀的舊港附近出海,可說是岡山地區最重要的一條河川。沿著阿公店溪堤岸有岡山的新舊街市和重新規劃過的岡山河堤公園,而源頭處則有阿公店水庫的秀麗山水,讓走訪岡山時也能享受自然的洗禮。

岡山河堤公園

岡山河堤公園是配合岡山舊眷村一起改建而成的風景公園,位於岡山岡山路附近,仁義路、筧橋路和河堤路之間,緊鄰阿公店溪。6.4公頃的公園包括生態池和環湖步道,高低起伏的觀星丘、竹林迷宮,充滿變化的趣味,河堤公園內視野開闊、景色極佳,有著鳥語相伴及微風徐徐吹撫,還設有城市遊廊、椰林小徑、入口廣場等多元性活動綠色空間,很適合遠眺沈思,親子追逐嬉戲。


                               
登錄/註冊後可看大圖

岡山河堤公園風景優美適合散步小憩。(圖/張筧 攝)
阿公店水庫

位在岡山、燕巢及田寮交界的阿公店水庫,是台灣首座防洪、灌溉與給水多功能水庫,長2380公尺、高31公尺的壩堤,是南部地區知名的風景名勝之一。長長的壩堤和週邊的景緻美不勝收,紅色吊橋更是吸睛,區內的環湖自行車道,以濱水岸方式設置,利用壩頂空間、水濱棧道及鄉間小徑串聯環庫自行車道系統,並運用水庫自然、人文、景觀資源,結合車道休憩節點,創造水庫十景,全長10公里,被喻為「五星級」的自行車道,環湖健行也是不錯的選擇。


                               
登錄/註冊後可看大圖

阿公店水庫的吊橋與壩堤自行車道,提供單車騎士悠遊踩踏。(圖/張筧 攝)
※ 岡山籃籗會:

每年固定舉辦3次,分別在農曆3月23日(媽祖生日)、8月14日(中秋節前夕)及9月15日(義民爺生日),各具特殊紀念意義。
發表於 2013-4-7 13:43:41 | 顯示全部樓層
讚   請繼續   加油
發表於 2013-4-8 11:52:47 | 顯示全部樓層
要到那裡找這個資料? 有網站嗎?
發表於 2013-4-9 18:15:06 | 顯示全部樓層
斯斯:

                               
登錄/註冊後可看大圖
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2020-7-12 11:22 , Processed in 0.051924 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表