岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2253|回復: 4

高捷月虧2億 3個月後淨值就歸零

[複製鏈接]
發表於 2013-7-23 08:43:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
轉貼的  

..高捷月虧2億 3個月後淨值就歸零
東森新聞 – 2013年5月2日 下午4:34.
....相關內容...
看相片.高捷月虧2億 3個月後淨值就歸零
....高雄捷運,面臨破產危機。因為營運5年來,每個月至少虧兩億,再過3個月就得依照BOT合約,由高雄市府接手部分資產,等於接收了高捷的債務,這對原本財政困難的市府,簡直是雪上加霜。

每次遇到跨年夜或是演唱會,高捷的車廂就像這樣,人擠到快滿出來,不過營運不能只看一時。現在早上的十點多,實際來到高捷車廂,發現乘客其實還不少,即便如此,高捷還是每年虧損連連。

高捷每個月至少虧損兩億,營運五年來載客量始終未達標準,這從空蕩蕩的候車月台就能窺知一二,情況糟到再過三個月,淨值就快歸零,因此高雄市政府依照約定,將接手高捷部分資產,只是已經財政困難的市府,真的可以負負得正嗎?高雄捷運局長陳存永:「我們用以債抵債的方式,大概這樣作處理,市政府是不出一毛錢的。」

高捷總資產263億,負債170億,市府只接手資產,不管營運,未來高捷營運上軌道後,不但可以回收部分營運金,高捷開發的土地租賃也能分紅,對高雄市府來說真的不花一毛錢。

被評選為全世界第四美的高雄捷運中央公園站,把手扶梯變成時尚舞台,雖然很有創意,但回歸平淡後只剩兩、三名觀光客,另一個被評選為全世界第二名的美麗島站,水仙大師的光之芎頂總是吸引,許多人慕名而來,但好不容招商滿額的商店,卻門可羅雀。全世界前十大美麗的捷運站高雄就囊括了兩個,但高捷卻一再傳出虧損,某種程度來說,真的很諷刺。

from:
http://tw.news.yahoo.com/%E9%AB% ... B%B6-083400237.html
發表於 2013-7-23 20:15:54 | 顯示全部樓層
趕快倒吧!讓高雄市接手...發展延伸線才有希望!
發表於 2013-7-24 07:40:14 | 顯示全部樓層
高雄捷運面臨破產,高雄市政府在6月以修約方式,改善高捷財務結構,提前移轉高捷機電資產,改善經營現況,高捷才免於這個月面臨破產的危機。

修約後高雄市政府提前接手高雄捷運公司的機電資產,約263億多元,列入高雄市大眾捷運系統土地開發基金,成為固定資產,但同時要負擔高捷173.2億元的負債,日後市府會再補預算,這等於是高雄市全體市民「埋單」,解決高捷的燃眉之急。

高雄市政府未來每年要負擔銀行高額的利息支出,每個市民都要背負,這樣的「成果」,卻被高捷公司依照「從業人員獎懲規定」認為員工的「努力」,降低成本或增加收入,這對高雄市全體市民而言,真的是「情可以堪」,高捷公司基層員工都不服氣,那高雄市民呢?

還有,高雄市府會及高捷公司都心知肚明,真正有功人員應該是高捷公司的董事長郝建生,他是高雄市政府前任祕書長,退休後,轉任高捷總經理、董事長,郝建生府會關係良好,才是促使修約完成的關鍵人物。

高雄捷運總投資金額為1800餘億元,民國97年營運第一年,累計虧損就有32億元,第二年累計虧損已達47點88億元,資金缺口越來越大。

近兩年來高捷努力衝刺運量,扣除折舊、長貸利息和提撥權利金,營運收支還偶有盈餘,但因支出過於龐大,財務終難平衡,原本在這個月資本額元將由正轉負,財務嚴重亮起紅燈。

高雄市政府也不希望高捷落到停駛,淪落到由市府收買經營的地步,因此捷運局提案接手收購高捷機電資產,助高捷永續經營,等於市民「全體埋單」,結果換來的是高捷公司高層員工的「自肥」,讓人貽笑大方。

高捷公司在修約後,馬上發獎金給修約有功人員,也等於慷全體市民之慨,與其說高捷是高雄市政府「甜蜜的負擔」,不如說高捷「綁架」高雄市政府。

【2013/07/23 聯合報】

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/8045435.shtml

全文網址: 市民收爛攤 高捷人員「有功」? | 高屏離島 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/8045435.shtml#ixzz2ZunQFxp1
Power By udn.com
發表於 2013-7-24 09:05:21 | 顯示全部樓層
說真的,只有要去百貨公司才想到捷運.....
發表於 2013-7-26 23:59:45 | 顯示全部樓層
有需要的就會有需要...
破產了..交通便利就不用顧了嗎??
真是唱衰的新聞一堆啊...

如果台北沒有捷運.沒有交通便利性...看看多少人會去台北,塞在路上都瘋掉先了吧!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-11-18 09:24 , Processed in 0.030849 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表