岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2623|回復: 0

[新聞] 阿公店水庫自行車道動土 明年中啟用

[複製鏈接]
發表於 2008-9-22 18:22:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
* 2008-09-22
    * 今日晚報
    * 【中央社】

     高雄縣阿公店水庫環庫自行車道今天動土興建,這個全長十公里的自行車道兼人行步道預定明年六月完成,民眾可騎乘單車或步行觀賞湖光山色。

     高雄縣長楊秋興、水利署南區水資源局代理局長施慶藏、縣議會秘書長陳順利、燕巢鄉長吳德雄等人上午在水利署南區水資源局阿公店水庫管理中心拈香祭拜天地後,宣布﹁阿公店水庫週邊休憩空間改善工程「第一期環庫自行車道兼人行步道」工程動工,總工程費新台幣一億元。

     楊秋興等人聽取縣府觀光交通處簡報阿公店水庫週邊休憩空間改善工程計畫,第一期興建長十公里、寬二點五公尺的環庫自行車道兼人行步道,沿途興建十座景觀台,民眾可觀賞水庫及附近大小崗山、雞冠山的風光,另興建兩座吊橋連貫自行車道。第二期闢建濕地公園,第三期工程規劃中。

     楊秋興表示,阿公店水庫週邊有山,也有寺廟可禮佛,燕巢鄉盛產番石榴及棗子,民眾可騎乘單車暢遊,是個非常好的休憩景點。

     阿公店水庫每年六月到九月十六日實施「空庫排淤」管理,防止汛期上游混濁溪水導致水庫淤積,楊秋興認為水庫沒有蓄水,影響整個景觀,建議應多少蓄點水。並建議開放水庫人力划船,增加休憩活動。

     施慶藏表示,目前水庫在汛期時維持部分水源,未來視需要調整水庫水位。

     位在岡山、燕巢、田寮等鄉鎮交界的阿公店水庫民國四十一年啟用,是台灣首座防洪、灌溉與給水的多目標水庫,因嚴重淤積,民國八十七年起實施更新工程,民國九十五年完成,除供應岡山地區農田灌溉用水,未來也供應高雄科學園區淨水廠原水。
1

查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2021-1-28 06:10 , Processed in 0.030898 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表