岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 4459|回復: 1

[新聞] 退休教師寫傳記 替鄉賢留名

[複製鏈接]
發表於 2013-11-14 17:01:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
岡山圖書館有這本書哦
2013-04-23 中國時報 【林和生/屏東報導】
 

                               
登錄/註冊後可看大圖


     廣讀偉人傳記的屏東高中退休教師蘇全福,發現坊間對於鄉鎮人物傳極少人關注,於是花兩年時間蒐集史料,把目標設定卒於日治時期前的地方鄉賢,共訪查撰寫一八○人,五月集結成冊分送給圖書館與學校,供人瀏覽。

     對於人物傳記情有獨鍾的他解釋,世上人的個性百百種,從書中可以瞭解每個歷史人物,不僅能作為表率、也能借鏡;有次特地到屏東圖書館欲借縣內名人傳,卻因當時沒有編列而落空,心中開始興起為地方名人寫傳的念頭。

     三年前完成第一本屏東鄉賢傳,二年前著手為故鄉高雄市鄉賢寫傳,已達後製階段。蘇全福說,隨著網路發達,近年來的史料相對完整,為了把歷史往前銜接,於是選擇卒於日治時期前的鄉賢,但相對資料收集就顯得困難。

     所幸有家屬及善心人士的幫忙,才能順利進行,書本中的主角多是秀才或對地方有貢獻的地方仕紳,他說,這些人都值得後人學習,如果因時間久遠而讓後人遺忘顯得可惜,所以才會有此舉動,他也坦承,其中有四名文武秀才是他的祖先,也加深他寫傳的動力。

     平常也會以筆名蘇俊鴻撰寫各地鄉賢放在網路上供人瀏覽,蘇全福說,替名人留下記錄是善事一件,且自己沒有兒女,寫書也能間接留名,其實一舉兩得。
1

查看全部評分

 樓主| 發表於 2013-11-14 17:01:47 | 顯示全部樓層
蘇老師經常在我們的網頁分享他的研究資料, 出書了..
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2020-10-1 15:41 , Processed in 0.029846 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表