岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2562|回復: 1

第七屆阿公店溪文學獎頒獎

[複製鏈接]
發表於 2014-4-30 22:43:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
高雄市政府文化局新聞稿
第七屆阿公店溪文學獎頒獎,展現年輕世代文學新力量

由高雄市政府文化局與高雄市岡山大專青年協會共同辦理的第七屆阿公店溪文學獎於4月27日在岡山文化中心演講廳舉行頒獎典禮,63位獲獎的莘莘學子齊聚,展現年輕世代的文學新力量。

阿公店溪文學獎創立於2007年,由本市資深作家、2012高雄市文藝獎得主蔡文章擔任總顧問。設立宗旨在於呈現大高雄地區自然與人文之美,鼓勵本地學子踴躍參與文學創作,深耕愛鄉愛土意識,展現在地、社區情感。今年已邁入第七屆,獎項包括國小台語童詩、客語童詩、散文及國中、高中、大專散文,投稿件數已由第一屆的不到百件到本屆的五百多件,可見文學幼苗在多年的灌溉下已持續茁壯成長。其中自第3屆開始徵選的「國小台語童詩」及第5屆開始徵選的「國小客語童詩」更是台灣首創的文學獎項,今年投稿件數及參賽學校均激增,讓本市增添更多元寬廣的文學風采。

高雄市政府文化局表示,本市每年均舉辦打狗鳳邑文學獎、文學、文史獎助計畫、華文原創故事編劇駐市計畫,以吸引創作人才,為大高雄注入強而有力的文學新血,使得高雄市成為一座生氣勃勃的文創城市。而阿公店溪文學獎則是扎根、播種文學種子的獎項,讓兒童、青少年從小培養文學愛好,進而樂於創作,奠定文學基礎,累積文學能量,讓文學的幼苗翠綠成蔭,將來與打狗鳳邑文學獎、文、史、編劇獎助計畫一脈相承連結,培育更多優秀的文學人才。冀望阿公店溪文學獎能持續辦理下去,一同為耕耘高雄的文學園地並肩努力,帶動高雄的文學風氣。

本屆阿公店溪文學獎得獎作品,取材多元,其中特別著重於在地書寫、城鄉特色及親情之愛等主題,書寫鮮活、生動,引起共鳴,而且水準相當整齊。榮獲大專散文組第一名的呂令佳為實踐大學應用中文系學生,她在得獎作品〈阿嬤的古早味〉中以六○年代台灣風行的鄉土小吃「麵茶」帶出懷舊氛圍及溫潤的祖孫之情;榮獲高中散文組第一名的吳俊賢是岡山高中學生,他的得獎作品〈阿公店的一彎笑顏〉以細膩的角度觀察並呈現岡山小鎮歷史容顏的變遷。每篇佳作均呈現年輕世代對斯土斯民的關懷,也展現年輕世代對葉石濤先生「沒有土地,哪有文學」創作精神的實踐。
10154294_748054975215246_7430457312971675613_n.jpg
 樓主| 發表於 2014-4-30 22:45:28 | 顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-11-21 08:14 , Processed in 0.038218 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表