岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1693|回復: 1

繆正西

[複製鏈接]
發表於 2015-9-28 10:45:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 ltfytf 於 2015-9-28 10:56 編輯

國立中興大學中文系學士、淡大國際事務與戰略研究所結業、
韓國國立全北大學中語中文研究所碩士、香港珠海大學中文所博士,
曾任陸軍士校教官。

他與劉治萍合著《竹籬、長巷與麵疙瘩──高雄三軍眷村憶往》
內容請參見
http://showwe.tw/books/books.aspx?b=3063


                               
登錄/註冊後可看大圖

圖左起第一位男士為謬正西
 樓主| 發表於 2015-9-28 10:54:27 | 顯示全部樓層
他也曾在報紙發表言論...

<勿忘抗戰中的台籍老兵>
2015-07-16 02:30:33 聯合報 繆正西/台灣文史研究者(台北市)

七月四日新竹湖口「抗戰勝利七十周年國防戰力展示」,馬總統親臨校閱,並頒贈抗戰勝利紀念章給一二七位抗戰先進;「烽火浮生錄—抗戰勝利七十周年的另一頁歷史」展覽,也在國父紀念館展開。

但頒贈抗戰勝利紀念章一二七位抗戰先進中,竟無台籍老兵;「烽火浮生錄」展覽中,僅有李友邦與翁俊明,屬於台籍。

「烽火浮生錄」展覽,也漏了另三位台籍將士:一是追隨兄長,返回祖國抗日新竹鄒洪將軍(保定軍校出身,官拜中將,抗戰勝利前夕,積勞成疾辭世,國民政府追贈陸軍上將);二是台中謝文達(台灣第一位飛行員,後投身祖國空軍,作戰負傷以少校退役;但繼續協助翁俊明的對台工作,台灣光復後曾任台灣省參議會專門委員);三是台北陳守山(陸官十六期畢業,抗戰時率部攻克南日島,福清戰役中遭敵逆襲負傷昏迷,幸兩部屬背負脫險,對袍澤患難之義感念不忘;台灣光復後,曾為蔣經國提拔為警備總部總司令)。

在高中課綱爭議之際,政府如何說服大眾接受官方說法?正是應提出具說服力的證據去印證歷史;且以重視台籍先烈先賢,在民國史上的血汗付出,才能爭取認同!凡事真正用心,才是弭平爭議的正道!

摘自 http://udn.com/news/story/7339/1 ... D%E8%80%81%E5%85%B5
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-11-23 04:10 , Processed in 0.038974 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表