岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 606|回復: 0

莊宗益 《巨樹精靈生態觀察:雙溪熱帶樹木園手冊》

[複製鏈接]
發表於 2017-5-17 08:01:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 ltfytf 於 2017-5-17 08:04 編輯

書介:《巨樹精靈生態觀察:雙溪熱帶樹木園手冊》
建立於 2013/08/25上稿編輯: 洪郁婷
媒體小農
作者:黃蝶翠谷保育基金會
巨樹精靈生態觀察書封,黃蝶翠谷保育基金會提供。
資料來源 http://e-info.org.tw/node/88593

為集結、分享民間於黃蝶翠谷生物資源的調查成果,美濃民間社團於去年6月黃蝶祭前夕舉辦了「黃蝶翠谷生物多樣性論壇」,包含高雄市野鳥學會、台灣蝙蝠協會、台灣蝴蝶保育學會,以及林義雄、莊宗益、翁義聰、羅元鴻等研究者都針對不同主題進行知識交流。

其中,莊宗益更將個人在雙溪熱帶樹木園完整一年的觀察記錄匯集成冊,並贈送給主辦單位,期盼雙溪熱帶樹木園的環境教育價值,透過出版能讓更多社會大眾受惠。

美濃雙溪熱帶樹木園,原名「竹頭角熱帶樹木園」,係昭和10年(1935年)日人自南洋、南美、澳洲、非洲等地引進具經濟價值的270餘種樹木所設立的園區。園區巨木林立、板根發達,完全呈現熱帶樹種應有的特性,且具有翅果之種子非常多,四季呈現不同變化。雖多外來樹種,但茂密的森林也孕育出非常高的生態多樣性,舉凡朱鸝等鳥類、大赤鼯鼠等哺乳類、黑眉錦蛇等兩棲爬蟲類在園區都非常容易被觀察。

《巨樹精靈生態觀察:雙溪熱帶樹木園手冊》作者莊宗益,原為高雄市兆湘國小自然教師,偶然整理教學成果資料時,無意間翻出19年前帶著學生從事生態教學活動時,所寫下的「美濃雙溪母樹林自然學習步道」一篇文章。追憶過往造訪、資料研究的過程,有感於此珍貴生態之科普書籍付之闕如,以及期許自己在自然科學專任教師生涯規劃結束前,有一個完美結局,因此將2010至2011兩年來,對於雙溪熱帶樹木園的生態紀錄做一詳實整理。

本書由黃蝶翠谷保育基金會經一年時間出版,完整記錄園區12個月份的樹木生態觀察的口袋圖鑑,考量使用者觀察的便利,將步道分為四個區域,以及畫出樹木分佈的確切位置,列入50種園區常見樹木。黃蝶翠谷保育基金會為熱愛生態人士的同好會組織,繼《巨樹精靈生態觀察:雙溪熱帶樹木園手冊》出版後,明年則將以蝶類生態作為主題出版第二本書籍,持續匯集民間投入黃蝶翠谷保育的成果與力量。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-11-23 06:36 , Processed in 0.029388 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表