岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 918|回復: 1

巴代 已住岡山40年

[複製鏈接]
發表於 2017-7-18 10:43:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 ltfytf 於 2017-7-18 10:44 編輯

巴代在岡山的作家日常
鄭乃華
http://www.cna.com.tw/magazine/44/201701110006-1.aspx

2016年,以長篇小說《暗礁》獲得吳濁流文學小說佳作的卑南族作家巴代,距離2006年退伍離開教職專心文字創作已經屆滿10年,不過,巴代自1977年即因工作與家庭與高雄結緣,也一直住在岡山,迄今將近40年。

高雄市是一座移民城市,有外省、本省與原住民和新住民,提及眷村文化,除了鳳山(陸軍)、左營(海軍),再來就屬岡山(空軍),巴代的高雄生活路徑正是從1977年進入鳳山中正預校開始,之後分發到左營海軍陸戰隊,1988年走入婚姻落籍岡山致遠新村。巴代曾經以致遠新村為背景書寫報導文學作品──〈山地眷村〉,該地如今已被夷為平地,比起電視劇《一把青》拍攝地醒村的五落仔(五棟磚造斜頂宿舍),圍牆外數株孤獨的老榕樹和野狗,在冬陽烈日下,更顯荒涼。

作家要產出質量好的作品是需要專心專職,選擇這條路,巴代首要感謝的也是妻子對家庭大小事務的專職,苓雅區文武街上的油煎肉圓是高雄美食圈的隱藏版美食,而妻子正是來自這個家庭,巴代很有口福。

巴代一家從致遠新村搬遷到勵志國宅,從新開闢的仁義路到勵志路再到柳橋東路,拐進維仁路、平和路和育樂巷、開元街之間,從牛肉麵到涼麵,從早餐固定採買的豆漿店、指定手工現作的劉記包子店、力誠麵店、鹽水雞攤位到每逢周末上午才賣的滷味、必吃的時令水果,一路上都藏有巴代的美食地圖,新家雖然遠離了外省口味的欣欣市場,但距離閩南口味的文賢市場更近了,從這個傳統市場裡可以感受到當地人一天的活力,巴代愛吃的口味,妻子都一一牢記,巴代特別愛吃吳郭魚和虱目魚肚,妻子說,在岡山傳統市場買到的漁獲總是特別新鮮,魚都是活跳跳的,特別是吳郭魚,新鮮又肥美。

來到岡山必吃的羊肉,必配的沾醬有兩大派別,有別於知名伴手禮明德豆瓣醬屬於川味偏鹹,巴代則獨愛台式甘味的梁王牌辣豆瓣,梁記商行位於開元街上,早期雜貨店的外觀讓人彷彿走進時光隧道,附近的啟豐碾米廠更是巴代妻子固定採購糯米的店家,搭配斜對面的和泰藥行的四神藥膳包,讓人想起油煎肉圓店裡的招牌──四神湯,這些都是巴代妻子的採購筆記,也是作家夫婿的美食清單,他們夫妻倆會一起逛市場,習慣背著相機記錄地方人文的巴代,是作家的生活日常。

巴代以準公務員自居的生活方式進行寫作已經進行了10年,除了必要的田野調查或回到部落參加祭儀,也因為軍人職涯訓練,能讓作家日常如同軍旅生活般規律有產出。巴代是台東卑南族,目前居住在高雄岡山,其創作範圍以台東卑南族原鄉為題,讓我想起已故的台灣文學大師葉石濤,中晚年定居高雄40年,卻也書寫台南故事40年。
 樓主| 發表於 2017-7-18 13:52:30 | 顯示全部樓層
巴代(Badai)
轉貼自
散步讀冊好日頭:高雄作家帶路、在地讀物、獨立書店的美好旅程
https://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100812472

一九六二年五月於卑南族Damalagaw部落(泰安村)出生,目前定居高雄市岡山勵志新城。

陸軍軍官學校七三年班,台南大學台灣文化研究所碩士。曾任陸戰隊基層軍官,高中、大學軍訓教官,大學講師,現專職寫作兼部落文史工作者。

二○○○年小說〈沙金胸前的山羊角〉在世新大學「台灣立報」連載,開啟創作發表之路。曾入圍「聯合文學小說新人獎」、曾獲「山海文學獎」小說、散文、報導文學等獎項,二○○六年後專攻長篇小說創作,曾獲金鼎獎最佳著作人獎、台灣文學獎長篇小說金典獎、吳三連獎(小說)、華文文學星雲槳歷史小說三獎。著作有長篇小說:《笛鸛:大巴六九部落之大正年間》、《斯卡羅人》、《走過:一個台籍原住民老兵的故事》、《馬鐵路:大巴六九部落之大正年間(下)》、《白鹿之愛》、《巫旅》、《最後的女王》;短篇小說集《薑路》;研究專書:《Daramaw:卑南族大巴六九部落的巫覡文化》、《吟唱.祭儀:卑南族大巴六九部落的祭儀歌謠》

目前創作以小說為主,短篇小說主要關懷原住民族在現代社會的適應,長篇小說則以族群歷史、文化作為創作素材。作品具濃厚的歷史現場感,豐富的文化意象與細膩的戰爭情緒,辨識度極高。為近十年國內少見專攻歷史小說創作的好手,創作能量豐沛,質量俱佳。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-12-9 08:24 , Processed in 0.034393 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表