岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 119|回復: 0

國內實木家具材質分析

[複製鏈接]
發表於 2017-11-11 13:11:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
國內實木家具材質分析與介紹/有省錢家具工廠-(大統傢俱)高雄市岡山區寶米路386號
原文出處https://kknews.cc/zh-tw/home/59e5o32.html

大部分的實木家具材質包括有松木、杉木、橡膠木、樺木、櫸木、榆木、水曲柳、橡木、櫻桃木、黑胡桃、柚木等。

低檔木材:松木、杉木等木材因質地比較軟,所以常用來作實木家具的輔材,如抽屜板、後背板,還可製作兒童家具,這類家具價格便宜,自然環保。

中檔木材:橡膠木質地較硬,而且因其價格比較便宜,所以會被廣泛採用,甚至有些大的家具品牌也會用到這些木材,另外榿木、柞木差不多,價格一般不高。

中高檔木材:櫸木和榆木俗稱北榆南櫸,一直都是古時候民間家具的常用原材,材質比較好,但是價格相對高檔進口木材和紅木比較還是比較親民的,並且兼具觀賞性和實用性,也是現在很多高檔家具品牌常選用的木材。

高檔木材:目前國內比較高檔木材除了紅木之類的,多為進口的原材,所以還是比較珍貴的,除作為高檔家具用材外,黑胡桃、水曲柳、櫻桃木等一般會用來作為優質貼面用材,作為裝飾元素等等。

特性:

松木、杉木:這兩類木材可以說外觀和性價比是最高的,在國內已經被廣泛的運用為中檔實木家具的輔材,許多原木家具和兒童家具廠家都喜歡採用松木。優點:色澤天然,紋理清晰、美觀,造型樸實大方、線條飽滿流暢,盡顯良好質感、實用性強、經久耐用、彈性和透氣性強,導熱性能好且保養簡單,缺點:木質比較軟,比較易開裂變形,還比較容易析出油脂。

樺木:生長快速,最突出特點是它的紋理清晰明顯,現在一般用於家具結構、鑲花木細工和內部框架製作的比較多。 優點:容易加工,切面比較光滑,油性、膠合性能好,紋理直且明顯,結構細膩,柔和光滑等等。缺點:纖維抗剪力差,容易齊茬斷,乾燥時易開裂翹曲,不耐磨。

橡膠木:顧名思義,沒錯,就是生產橡膠乳的樹種,生長周期短,來源廣泛,用來製作家具的性價比極高。雖然與橡木一字之差,但是外觀、性能、價格卻相差較大,檔次較低。優點:韌性好,不容易開裂,保養容易,並且質地均勻、紋理優美,可用於雕刻染色,耐磨性較好,經久耐用。缺點:不容易乾燥,容易彎曲變形,有異味,含糖分比較多,容易變色、被腐朽和蟲蛀。

榆木:北方常見的樹種,很適合大眾消費,是高性價比的家具用材,這裡想說下,特別適用於傳統中式家具。優點:質地堅韌,有彈性,經久耐用,適合用來雕刻,紋理近似"雞翅木"花紋,木紋美麗粗獷、清晰,很適合燙蠟和木蠟油塗裝、綠色環保。缺點:心邊材區分明顯,有色差,老榆木和國產榆木容易生蟲。

櫸木:同北方的榆木跟南方的櫸木有"南櫸北榆"之稱,由於一直以來被過度砍伐,目前已被列為國家二級重點保護植物,禁止採伐。因此目前市場上所售櫸木家具原料大多為進口,櫸木受歡迎的原因是非常適合製作大件家具。優點:木材重,比普通硬木堅硬紋理直,清晰,質地均勻,色彩柔和,有光澤,蒸汽下易彎曲,可作為曲木使用。缺點:有色差,乾燥時容易出現裂紋和變形。

水曲柳:國內屬於三級珍惜瀕危保護植物,裝飾性能好,如水曲柳一般美麗,製作的家具自然、現代,近幾年裝修普遍使用水曲柳。優點:平直,堅韌,有彈性紋理清晰美觀,還有很好看的光澤,耐腐,耐潮,老化慢。缺點:收縮變形大,不適合全實木,有色差,乾燥時易翹裂。

橡木:主要產自歐洲及北美,分為白橡和紅橡,紅橡不紅,白橡不白,不能靠顏色來區分。優點: 具有比較鮮明的山形木紋, 韌性中,可根據需要加工成各種彎曲狀,質地中,在許多古式的門窗花格製作中採用。缺點:由於橡木水份大,水份脫凈比較難,所以製作成家具的工藝更有難度,橡木邊材柔軟,承重能力弱,通常不會用於建築。

黑胡桃:黑胡桃木從生長到成材需要經過50年時間,目前屬於價值最高的品種之一,製作的家具藝術表現力強,屬於家具中的貴族,製作成的實木家具具有保值功能。

黑胡桃通常用做木皮,極少用實木。優點:含水率低,適合對結構和強度要高的家具製作,材色優雅,木紋精緻迷人,油漆和顏色保持持久不易吸水,耐腐蝕,不易變形。缺點:價格昂貴,韌性差,抗壓抗彎一般。

柚木:柚木又被稱胭脂樹、紫柚木、血樹等,柚木是製造高檔家具地板、室內外裝飾的好材料。適用於造船、露天建築、橋樑等,特別適合製造船甲板。優點:天然柚質芬香、紋理細緻優美、含油量高、收縮率小、使用時間越長顏色將會越金黃;缺點:柚木家具不容易辨別,所以在選購柚木家具前首先了解其是否為正宗緬甸柚木或者是否為柚木貼皮等。

需要說明一下的是,上文中有提到軟木跟硬木的概念,它們之間有有什麼區別呢,其實,硬木不一定是堅硬的材料(更加緻密),軟木也不一定是鬆軟的材料(密度較小)。硬木和軟木之間的區別與植物繁殖有關,硬木樹木是被子植物,這類植物產生的種子具有某種包被。軟木是裸子植物。這些植物的種子沒有包被,直接落向地面。通常情況下,我們說硬木是落葉樹,軟木是常綠樹。硬木包括櫻桃木、橡木、榆木、樺木、櫸木、硬楓等,通常價格較高,但品質相對比軟木優良。軟木包括櫸木、楠木、樟木、松木、杉木等,種類繁多,製成家具,在價格上能為大多數人接受。所以,一般在製作衣櫃、床、餐桌等家用實木家具時,如果想要性價比高的話可以選擇軟木作為原材料是個不錯的選擇。

有省錢家具工廠-大統傢俱
購買專線6254173 line:@rvi3264l 高雄市岡山區寶米路386號 地圖goo.gl/dSWbGn
有省錢奇摩拍賣:goo.gl/6qytcr
有省錢露天拍賣:goo.gl/cPnLbd
大統傢俱官方網站 http://datongfurniture.com.tw/
客廳 goo.gl/UJJiVD
臥室 goo.gl/hCz271
書房 goo.gl/vFGMiU
餐廳 goo.gl/SQD7CU
精品 goo.gl/Y81Sa7
出清 goo.gl/64D7ej
合作 goo.gl/8HJb5x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2018-1-20 14:57 , Processed in 0.031703 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表