岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 293|回復: 0

夾板/木芯板/朔合板/密集板分析

[複製鏈接]
發表於 2017-11-16 13:24:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
有省錢家具工廠-大統傢俱/購買專線6254173 line:@rvi3264l  高雄市岡山區寶米路386號 地圖goo.gl/dSWbGn
原文出處https://www.dreambed.tw/blog/%e5 ... %e5%af%86%e9%9b%86/

夾板●製成方法:
簡單的 說,夾板就是以一層層的薄木片上膠後堆疊壓製而成,每一木片多使用各種不同種類的木頭切割而成。為了使能承受的載重力更大,會依木頭紋理的方向不同,交替 堆疊再上膠。夾板表面多具有貼皮加工,也有使用面板來修飾加工,如防火膠板。亦有夾板塗一層防水保護膜後,上漆再使用。

●常見用途:
由於夾板 在板材中屬於較為堅固、支撐力強的特性,所以在一般裝潢建材中使用較為廣泛。如:若為了較省錢、省時或配合需求的住家隔間、牆壁,多半使用夾板作為建材; 隔絕噪音較低,但是可依需求作裁切設計,變動性較大。如果用手輕敲若為空心、有回音的應答,則通常為夾板隔間。夾板也廣泛用至一般展覽會場以及實體店面的 展示隔間。家具方面,櫥纇、櫃子兩旁側板、背板還有床台骨架,多善用夾板不易變形的特性,利用多層夾板來乘載整體的重量。
●優缺點:
我們曾聽說 過一則中國歷史故事,以一支筷子易折,十支難折的著名比喻「團結」的道理。其實這就與夾板的優點一樣喔!夾板以多層木片黏合而成,最大的特色就是結構堅 固、不易折斷。比起整塊原木的耐重性更強,更不易變形!雖然同厚度的夾板比木心板來的貴,但是密度較厚實,結構也較堅固,更能符合傢俱所需要的承重度及耐 壓性的需求。另一方面,夾板以螺絲穿透後較不會掉粉屑,維修和組裝上較簡便也較輕鬆,所以不論是家具工廠或室內裝潢都很喜歡使用夾板!

木心板●製成方法:
木 心板顧名思義就是以木頭為實心的板材。木心板總共有三層,中間一層厚的,上下兩層為薄木片。木心板中間是以實木條拼貼而成,需作上膠加工才能使之牢固,黏 著劑裡面多半會添加甲醛等化學物質防止內部腐壞。而木心板兩邊的木片就是夾板,一片約厚2mm不等。夾板通常會作貼皮或是上漆等加工處理,以符合現代家具 的需求。

●常見用途:
在傢俱應 用方面,衣櫥、書櫃、餐桌等屬於較大型的傢俱,由於需要承受的重量較大,多半使用木心板製成。尤其是各種傢俱的櫥櫃類的乘重面及桌子的桌面,幾乎都以木心 板製作!木心板比起整塊原木較不會有彎曲變形的煩惱,乘重量大,但重量相較於密集板卻來得輕,搬運上方便許多喔!木心板也廣泛運用在裝潢隔間的接合面:如 隔間轉角及支撐點,皆善用木心板支撐力強的特點來使用。

●優缺點:
即使品質再 好的原木傢俱,也需要使用木心板來輔助喔!現代傢俱的造型較簡約、規格化,木心板能大量生產,來製作成桌面及櫃子的底部。除此之外,木心板也具有耐重、耐 壓的特點,可以承受的重量亦大於同厚度的塑合板材。另一方面,木心板也需要注意甲醛等化學物質的含量,甲醛、甲苯過量的刺鼻味會很重喔!

塑合板●製成方法:
塑 合板就是高密度的密集板。也是目前市面很流行的歐美環保建材喔!製作以木屑加膠合劑以高溫高壓製成,外層再壓合一層薄薄的美耐皿,防水、防火、耐磨,在歐 美屬環保性材質。目前廚具的層板多使用E1級V313的塑合板,防水、防火佳,浸泡於水中24小時的吸水膨脹率少於5%

●常見用途:
一般在外 頭所看到那種造型方正,較大眾化的現代傢俱,多以塑合板為內材來製作。而在德國、義大利廚具也廣泛採用此材質,部份國產廚具也有使用,厚度一般在 1.6~1.8cm。台灣比較高級的傢俱品牌或進口傢俱也都以原木和塑合板做為傢俱的材料,因此塑合板傢俱的保養也是要特別仔細下功夫的。一般使用在需組 裝的系統傢具中。

●優缺點:
塑合板因為 它的膠合密度高、空隙小,所以不易變形,並且具有防潮、耐壓、耐撞、耐熱、耐酸鹼等特性,外層不管是烤漆、貼皮款式多樣化!塑合板的內層木屑取材容易,可 使用再生木材來製作,因此塑合板材可以減少木材砍伐,較符合環保。另一方面,塑合板易於切割成方正形狀,加上施工方便,可以做出各種造型,很符合現代傢俱 大量生產、快速製作的成本概念。因此市面上正方的現代家具多半為塑合板結構。除此之外,塑合板材的表面多經過特殊處理,但是比起低密度的密集板的甲醛含量 較低。

密集板●製成方法:
密 集板即為俗稱的「甘蔗板」,屬於低密度的塑合板材。也稱為MDF的密集板,通常會作防潮處理,是市面上平價家具常使用的板材。密集板與塑合板製成的原理一 樣,皆是以木材碎片加膠之後高溫壓製而成。但是低密度的密集板比塑合板所使用的木屑更細,更碎裂,所以比重也比較重。密集板為 1989 年才上市的新材質,組成方式有整片一體成型和兩片組合而成,目前以採用前者為多。

●常見用途:
密集板這 種價廉耐用,而又容易處理的材料,最適合用來製造家具。一般市面上常見的DIY家具以及組合式的系統家具,多半使用密集板或塑合板材來製作。例如較大型的 家具量販店IKEA、綠的家具、歐德家具…等系統家具業者,皆看重中密集板切割方便、易於大量生產的特點而使用之。現今流行的現代家具,設計風格多偏向正 方的簡約設計,規格較為普遍、大眾化的走向,是使用密集板材的大宗。其他如OA辦公家具,還有我們家中常使用的三格櫃、六格櫃也經常使用。簡單的說,密集 板家具多具有可拆、易組裝的特質,深獲目前家具消費市場所喜愛。

●優缺點:
密集板材具 有易切割可刨刮、可雕刻等優點,使用較普遍。而且密集板較為環保,能減少森林的砍伐。密集板家具低價、大眾化,使用過久汰用即可丟棄,很符合租屋族群及學 生族群的需求。但是一般來說,密集板較不耐潮,在潮濕的氣候或是過熱的環境下容易扭曲變形。但是只要別將整塊密集板浸泡在水中,還是可以堅固的承受重物, 維持一定的使用品質。唯一要注意的是,低秘密集板的化學藥劑含量較多,由於加工過程較繁瑣,為了防蟲蛀、抗腐蝕、防水而添加甲醛、甲苯等物質,外層使用貼 皮加工較能防止直接接觸,民眾購買時要注意喔!

有省錢家具工廠-大統傢俱
購買專線6254173 line:@rvi3264l  高雄市岡山區寶米路386號 地圖goo.gl/dSWbGn
有省錢奇摩拍賣:goo.gl/6qytcr
有省錢露天拍賣:goo.gl/cPnLbd
大統傢俱官方網站   http://datongfurniture.com.tw/
客廳 goo.gl/UJJiVD
臥室 goo.gl/hCz271
書房 goo.gl/vFGMiU
餐廳 goo.gl/SQD7CU
精品 goo.gl/Y81Sa7
出清 goo.gl/64D7ej
合作 goo.gl/8HJb5x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2018-10-21 14:45 , Processed in 0.027412 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表