岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 282|回復: 0

[轉貼] 著名辯士陳勇陞

[複製鏈接]
發表於 2018-3-8 11:44:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 ltfytf 於 2018-3-8 12:44 編輯

資料出處 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150630002420-260405

電影辯士的流金歲月─電影有聲書陳勇陞的生命故事

2015年06月30日 09:50 中時電子報 綜合報導
「人生如戲、戲如人生」,這八個字就是我人生最佳的寫照。我叫陳勇陞,一世人幾乎都生活在南臺灣,勇健的外表就像我的名字,也跟大多數的歐吉桑一樣,有著憨直的樂觀。在還沒有便利商店的年代,經營一個小小的雜貨店,在臺灣的一角靜靜地看著社會一天天的進步。但是四十年前,我曾經做過現代人可能聽都沒有聽過的行業-「電影辯士」。

日據時代到光復初期,當時的電影是默片(日據時代稱無聲活動寫真),只有黑白畫面,沒有聲音,聽不到演員的談話對白、更沒有隨著劇情高低起伏、扣人心弦的電影配樂,雖然有字幕可以讓觀眾知道劇情的發展,但早年教育不普及,民眾大多不識字,根本看不懂電影在演什麼碗糕?所以當時「放電影」時,就會出現兩個現在早就看不到的行業-「伴奏樂隊」、「電影辯士」。伴奏樂隊一般會有三到五人,跟著情節現場演奏音樂,讓電影劇情更加生動;而電影辯士有一點像是現在的卡通或是韓劇的配音員,不同的是,電影辯士要詮釋幾十位演員的聲音、甚至還要呈現三、五個不同角色吵架時的不同聲音。當年沒有麥克風或是喇叭,電影辯士一個人就要撐完一部兩個小時的電影,最困難的是,電影辯士的旁白是無法NG重來,畫面一幕接著一幕轉動,即使說錯了也要硬著頭皮繼續說下去。


                               
登錄/註冊後可看大圖



常看免錢電影 因緣際會成為默片代言人

會吃這個頭路有一個真趣味的故事,我阿爸在日據時代是學校的老師,一路做到學校的校長,但是當時日本人瞧不起臺灣人,同樣是老師,日本人可以坐沙發,臺灣人只能坐藤椅,平常也愛欺負臺灣人,阿爸很有氣魄,有一次他看不慣還跟日本人的校長打架,後來乾脆辭職不做了。

阿爸後來自己開電影公司,自己買日本片、歐美片,包下電影院四處放電影,臺南地方的鹽水、善化戲院幾乎都跑遍了。當時看電影是非常高級的娛樂,熱門的電影幾乎都會擠進超過五百位觀眾,而電影辯士的薪水高,有經驗的辯士知名度幾乎跟電影明星一樣。我很愛看電影,才十幾歲就跟著阿爸到處跑,重點是可以看免錢的電影,看著看著竟然對辯士的工作感到興趣,有一次阿爸請的辯士臨時生病請假,電影差一點要開天窗,我就自告奮勇上去當辯士,沒想到一做就超過二十年。

不要以為我不愛唸書,一天到晚只會看電影,因為阿爸是老師、校長,我從小的功課就很好,高中讀的是臺南一中,也算是阿扁的學長,在當年是很不簡單的事情,只是後來唸書壓力大、功課重,我不甲意才沒有繼續讀下去。當時十七、八歲當辯士沒有太多的經驗,更不會裝老人或是囡仔的聲音,最怕配音趕不上電影播放的速度,台詞來不及唸完,所以只能拼命地趕進度把台詞「唸完」,兩個小時下來,全身都被汗濕透了,聲音也啞了,但是我就是對這個工作有興趣。

戲夢人生 憨囡仔變身自信男子漢

當時我最怕碰到主角打噴嚏或是後母打小孩哭鬧的畫面,因為對我來說,噴嚏真的很難想打就立刻打得出來,要裝也裝得不是很像;而小孩哭鬧的嘶吼聲音也不好模仿,但或許就是天公疼憨人吧!好幾次碰到這樣的畫面,往往現場真的就有觀眾非常湊巧地打了個噴嚏、或是真的就有小孩頑皮摔倒、或是被媽媽打得大哭,戲裡戲外巧妙呼應,往往引來觀眾哄堂大笑,原本的親情倫理大悲劇立刻變成爆笑的喜劇片。

電影辯士的生涯,除了讓我從電影中體會到人生的酸甜苦辣之外,更重要的是對自己的自信與肯定,記得剛開始做辯士的時候,每次都緊張兮兮的,講錯一句話或是念錯一個名字都會非常難過,後來老師傅跟我說,「少年仔!你是在驚甚麼?難過甚麼?台下五百個人沒有人比你更厲害,你說羊是白的,黑羊也會變白羊,卡有信心一點!」四十歲那年,臺灣的電影從黑白變成彩色,也從無聲變有聲,我也慢慢失去舞台,轉行當起小雜貨店的老闆,但那時電影即將開場的喧鬧聲、散場後的熄燈寂靜,仍不時迴盪在我腦中。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2018-5-26 14:11 , Processed in 0.035517 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表