岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 159|回復: 0

[原創] 二二八事件中的李潤宇、李碩楷、李凱南兄弟

[複製鏈接]
發表於 2018-8-5 09:31:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大岡山白色恐怖列傳
彌陀李潤宇、李碩楷、李凱南兄弟

三兄弟在二二八事件時的事蹟請參見 1947岡山二二八事件與三月大屠殺


 彌陀人李凱南是家中最小的兒子,上面也是有兩位兄長,李潤宇與李碩楷,另外一位涉案的李東鍊(1919.11.10-1952.11.29)是他們的堂兄弟,都是彌陀鹽埕人。三位兄弟都很會讀書,也都透過日本在台灣的教育制度成為醫生或教師,但是在戰後國民黨政府的時期,他們都成為反抗國民黨貪腐政權的戰士。

李潤宇
 老大李潤宇(1917-1947?)是臺大醫科畢業,畢業後到高雄市開設順德皮膚科診所。李潤宇的妹妹李素姜表示,1947年二二八事件後的3月6、7日,有人到李潤宇在岡山的家中報訊,要李潤宇和李凱南快躲起來,李素姜表示兩人自此失蹤。
 筆者在中央研究院近代史研究所編印的《二二八事件資料選輯(二)》一書中,發現一份〈台灣省「二二八」事變現在逍遙法外份子名冊〉,其中有位住址在彌陀鄉的「李潤年」醫師,犯罪事實是「岡山暴徒首領」。「李潤年」應是「李潤宇」的筆誤,但李潤宇在岡山的二二八事件扮演什麼角色,還有待進一步釐清。

李碩楷
 李碩楷(1921-1995?),1921年12月9日生,1939年高雄中學畢業,考入臺北帝國大學醫學部醫科。 1943年9月,臺北帝國大學醫學部畢業,成為實習醫師。二次大戰後,1945年11月16日,廖瑞發帶楊克煌與謝雪紅去拜訪徐征,有遇到李碩楷,可見他與共產黨的淵源。 李碩楷一度在大哥李潤宇在高雄鹽埕開設的順德皮膚科工作。
 李碩楷在1946年擔任高雄中學國語、化學教師兼導師。其弟李凱南於被捕後供稱,李碩楷是李武昌介紹而加入共產黨的。 1947年二二八事件時,他曾被憲兵團高雄管理區列為「二二八首謀份子」逮捕,罪名是擔任「雄中自衛隊學生軍第一夫(支)隊長」。 她妹妺表示,李碩楷於二二八事件後失蹤, 但依資料顯示,李碩楷是謝雪紅系統的台灣共產黨在高雄市二二八事件的重要領導者,他事後成為當局的追緝對象並曾被捕,後來逃脫。
 據說,他和謝雪紅等人一樣,為躲避國民黨的緝捕,二二八事件後不久就逃離台灣到香港和上海,他後來加入謝雪紅的「臺灣民主自治同盟」。 不過,由於李碩楷在二二八事件後改名,所以其到大陸後事蹟有待考證。李碩楷於1995年左右在大陸逝世。  

李凱南
 李凱南(1924-1951)畢業於長榮中學,日治末期為台南安定區安定國小教師,戰爭結束後回家鄉成為彌陀國校教員。1947二二八事件後他回到台南。 李凱南於1947年5月,經由李武昌的介紹,參加中共臺灣省工作委員會臺南地區工委會組織。他文學素養好又有草根性,是農民運動的優秀人才。 他曾在台南的大內、玉井、楠西、南化等地,以墾荒的名義吸收農民加入組織。他後來在後堀建立武裝基地,擔任「後堀基地支部書記」, 收集槍械以配合共軍攻台。
 1950年春,國防部保密局偵破台灣省工作委員會台南地區的組織,保密局利用自首者探查李凱南等人的下落,李凱南於同年10月5日在雲林嘉義交界的小梅山被捕。李凱南被捕後表示他「犠牲到底永不後悔」。 他被關在軍法處時,不甘心就這樣遭屠殺,曾主導策劃逃獄,於1951年2月16日發動名為「吃麵包計劃」的逃獄行動,可惜功敗垂成。 他死前被關在軍法處,曾作了一首歌並譜曲,
           磨不斷地腳鏈,掙不開的手鎖,生命隨著時間逝去,
自由陷入罪的漩渦。悽悽人間地獄,與世永訣。
 李凱南在1951年5月21日清晨,於馬場町執行槍決。

 這三位投入反國民黨的兄弟,從二二八事件到白色恐怖時期,一位失蹤,一位流亡中國,一位被國民黨槍斃。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2018-10-17 23:46 , Processed in 0.031721 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表