岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 4293|回復: 0

1920以前的<岡山>

[複製鏈接]
發表於 2019-5-12 21:45:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
阿公店這個地名,在1920年改名為<岡山>,

在1920年前,台灣也有<岡山>的地名,

不過有點混亂,以下就是相關的記載

許鴻磐著有<方輿考證>,1836年出版,其中有談到岡山,是<大岡山>的別名。
下文摘自,臺灣銀行經濟研究室,<臺灣輿地彙鈔>,1996年,南投市:臺灣省文獻委員會出版

臺灣府方輿考證  許鴻磐撰


 大岡山 在臺灣縣東南、鳳山縣北;一曰江山,又曰岡山,形方如城。又曰臥仙。「冊說」:岡山在縣南八十里,山頂險峻,上有巨岡,可望不可登,近鳳山縣之嘉祥里;又有小岡山,近鳳山縣之長治里。「新府志」:大岡在北、小岡在南,兩山相對峙。
- 50 -
凡至臺,舟過澎湖東吉澳,即見此山;與臺灣猴洞諸山相界處也。「一統志」:「舊志」謂鳳山大、小岡山即臺灣之岡山,「冊說」誤而兩載。以輿圖考之,臺灣有兩大岡山,一在臺東稍北,當即「舊志」之大腳山、「新志」之大目降山也;一在臺南,又南曰小岡山,與鳳山接界,又南為大屏山;「冊說」不誤。「臺灣紀略」:大岡山在臺灣縣南三十里,狀如覆舟,天陰埋影,晴霽則見。上有仙人跡、鐵貓兒椗、龍耳瓮;相傳國有大事,山必先鳴。又有小岡山。藍鼎元「平臺紀略」:康熙六十年四月十九日,朱一貴夜出岡山,襲劫塘汛。岡山距府治三十里,賊勢未盛,疾撲可滅。游擊周應龍,一日始行二十里,屯角帶圍。賊夜出榔林,防汛把總張文學迎戰,敗績;應龍隔一溪,不能救。一貴移屯岡山之麓;本幾,全臺俱陷。









您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-8-24 11:54 , Processed in 0.025359 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表