岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3655|回復: 3

20年來,岡山的人口成長概況

[複製鏈接]
發表於 2020-5-22 23:31:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

在高雄縣市為合併前,岡山一直是台灣省鎮級單位的前6名。
總計20年來,岡山的人口共成長3,564人,成長3.8%,人口成長的主力是後站地區的7里。而高雄縣市合併後人口只成長3人。

岡山的人口可惜一直無法突破10萬大關,年度人口最高紀錄目前停留在97,827。從曲線來看,可以看出岡山從2000-2015年都是呈現成長態勢,但是2015年以後,人口卻開始下滑。大家可以提供一下自己的想法與意見。


                               
登錄/註冊後可看大圖


#岡山最專業資訊 #岡山最多原創 #岡山論壇網站 #岡山論壇粉絲團 #岡山論壇社團
 樓主| 發表於 2020-5-22 23:32:54 | 顯示全部樓層
岡山前後站人口差異和岡山人口前十強

從2張圖表中可知岡山20年的人口成長集中在後站地區,其中竹圍與台上更是箇中強者。成長最多雖然是忠孝里,但這因為後來因為眷改,2007年將岡山18個眷村集中在在勵志國宅(忠孝里、仁義里)導致的人口成長。所以扣除掉忠孝里,竹圍和台上也是人口成長的前兩強。

                               
登錄/註冊後可看大圖



                               
登錄/註冊後可看大圖
 樓主| 發表於 2020-6-6 12:51:47 | 顯示全部樓層
surfcorn 發表於 2020-5-22 23:32
岡山前後站人口差異和岡山人口前十強

從2張圖表中可知岡山20年的人口成長集中在後站地區,其中竹圍與台 ...

【岡山人口流失原因調查與分析】
首先感謝大家在2周中踴躍線上投票,選出你認為岡山人口流失的原因。結果揭曉,『高房價』毫無懸念的是岡山人認為岡山人口流失的主要肇因,佔45%。岡山長久以來,因為土地與無大型建設刺激等問題,導致推案量少之又少,基本上都是本地建商推案,而岡山之前的可建土地與精華地段大部分掌握在本地建商手中,讓外地建商要取得精華地段土地有難度。最近有難得的市中心大樓新建案 艾美御花園,就是因為高雄客運釋出土地才有機會,其他的建案如秀泰豐閣、春福好里 和 山景澤的土地位置都比較偏市區。所以外地建商很難和本土建商競爭。

此外岡山的推案少,但是住房需求還在,加上岡山的二級產業發達,有錢人不少,所以就算建案價格偏高,卻仍然可以去化,所以以上這些問題推究了岡山的高房價。

第二的肇因是認為產業過度集中在二級產業的金屬製造業。其實大家之前應該都看過類似新聞,岡山的螺絲產業即使祭出高薪,但是還是請不到員工。所以岡山的螺絲產業並須加速產業結構轉型與升級,並發展觀光業、商業、物流產業等,而且可以利用目前廢棄的綠環境館做為岡山的新創與青創產業中心與企業孵化器,帶動岡山新產業的發展。

第三則是缺乏高級商業機能,其實岡山自古以來,商業機能一直有一定的基礎,更是區域之霸,在舊高雄縣範疇之中,更只是遜於鳳山。但是在以前交通不發達的狀況,衛星城市可以留下本地大部分的消費。但是當交通便利後,許多商業便會被都會給磁吸,附加以岡山沒有百貨商場與大型影城等高級商業機能,導致交通便利後被都會區磁吸更多。但是岡山樂購商場完工後,將有影城、百貨商場與更多知名連鎖品牌進駐,將可以補足岡山商業拼圖中的最後一塊拼圖。

其他部分,大家可以直接看圖,以上為岡山論壇的初步分析,我們希望可以引發大家更多更深入的論點,我們希望可以藉由議題的創造拋磚引玉,引發大家更多的思考與精闢論點,更希望可以帶動民意代表們的實際推動。

                               
登錄/註冊後可看大圖
發表於 2020-7-14 23:31:10 | 顯示全部樓層
不是很認同這三大投票原因.
1. 高房價的地方通常人口較多
2. 有製造業總比沒有好
3. 先有人口才易有商業機能

簡單來說我認為是大高雄的就業環境相比不佳, 岡山還算好的. 但岡山南北兩個園區若能有起色則有人口增加潛力!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2021-1-17 13:06 , Processed in 0.052149 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表