岡山論壇

查看: 5592|回復: 14

[討論] 開元街的潛力

其實我蠻認同詠斯的看法
開元街比起中街或維仁路更有機會發展老街觀光
一來中街因為商業行為密集,導致了不少老建築早已倾圮
而開元街不但保留了老建築,而且更保留了老行業
就我實地觀察大陸與台灣幾條成功古鎮或老街的發展後
個人以為老街要發展觀光必須滿足以下幾個前提
1.完整的老建築群(硬體) → 發思古之幽情,製造文化的氛圍與情境
2.可以讓實地遊客觀賞或體驗的老行業與店家(軟體) → 讓體驗從眼睛進入到心坎
3.徒步區 → 聚集觀光人潮的不二法門
4.懷舊店家的伴手禮 → 伴手禮乃最佳的對外宣傳品

附帶條件
附近的大型停車場
市區有市區的作法,可以參考上海的作法...

以上是我個人的一些想法,不知大家的看法為何?或有更好的建議!

另外,其實開元街目前也有一些瓶頸
大家也來分析一下吧!甚至建議解決方式...
開元街是有賣一些老東西 市場旁邊橫向的那條街嗎?
開元街哦............難度很大
建築是夠老,多數改建得不倫不類,有特色房屋卻沒有整體的美感。
特產和商家數量不足以形成商圈,雖然可以再招商,問題有部分屬鎮公所權利戶,和私有戶光協調就得談了。
道路擴建的問題一直存在,如沒有確定的答案,商家也不可能投資改建。
這不是唱衰哦.......只是個人覺得很困難....
通常舊社區要發展商業非常困難  這是台灣的常態
更何況開元街並沒有岡山特色 整個商圈的移動是以中街為中心往外擴展
成與否一切事在人為.....但統合大家的意見是較困難的....
我覺得可以參考台南安平老街!

安平老街雖然路不大..條條小路中都有驚喜可以去發掘!

結合原本的老行業與新加入的一些商家跟攤販..

或許岡山的週末也可以參考一下!

當然也要請鎮公所等相關機關配合招商宣傳...

先有豐富的文化,休閒,美食,風景旅遊等內容

才會吸引更多的旅人不是嗎?

其實岡山什麼都有...就是缺一個整合..與當地政府的大力宣傳與投入經費去支持!

另外,停車場的問題...

其實也可以像高雄六合夜市那樣...承租學校用地作為收費停車場!

中街商圈週遭可以停車的地方:

河堤公園停車場,媽祖廟廣場,省岡中,河華路等...

若結合的遊玩路線...旅人們就不會藉意一邊走一邊玩一邊吃了!

對了!...

也可以有腳踏車跟電動機車出租店丫!!!

騎小鐵逛岡山老街.....還不錯!!^^
小弟剛好租貸於開元街22號
以小弟不純熟的美術觀點
所謂老街  應該主重於論述傳統產業.工藝以及純歷史進程之文化演進保存
並不單純敘述建築
舊有建築改建 已無法更改 但是開元街上有不少日治時代存留建築依然保留
小弟不善言論
但是老岡山的傳承[商店街文化]應該也要規劃
去年鎮公所已經測量預定改造
不過依照目前的規劃
某些老建築就會被拆毀[截彎取直部分]
我也不知道應該怎麼說
老爹只說這是4.50年前的岡山代表
如今........................
另外以政治言論說一句話
日本的進步是
保有舊文化 借鏡他文化 以文化改造文化 賺取文化
台灣目前是
捨棄舊文化 現金既文化 沒文化就是文化 金錢文化
觀光沒文化  觀光是笑話............淺見
開元街我常去買東西的是梁記跟五金行而已
其實我覺得他老的很有味道
我喜歡這樣走走的感覺
我不介意這樣走一個下午

對了!
何不辦個踩街活動﹖
現在不是很流行揪團嗎﹖
我們可以不可以來揪一個團.....

時間就今天下午三點半好了
岡山踩街^____^
意者回覆囉!:)
從一條街逛到另一條街,在逛到另一條街
臨時起意,感覺還蠻好玩的

--
不過若是要考慮帶人來逛還是發展觀光
我覺得......還是事在人為吧!
話說回來中街裡面有一各看起來象是休市的市場~感覺有點怪怪的說
裡面的空氣感覺與世隔絕一進去就好像回到50前一樣不曉得為何會變成乏人問津
最扯的是有一次我去那邊其中一各五金行刻印章~店老闆看起來沒50也有45歲~
居然看到他用PS2玩太7我當場愣了一下而且還玩的很熟練~因為他年紀看起來跟我爸差不多
所以反而讓我嚇了一跳~這位長輩也真的是跟的上時代潮流真是讓我佩服不已
不過換各角度想也許我自己到了7.80歲也還會玩電動也不一定ㄋ
開元街目前因為街道狹小已漸漸形成為半住宅區型態
不過老建築芬圍依舊  只要你細心的抬頭
可以覓見不少客家本家.福建.福州等特色改建建築
沿路上不論店家或住戶
都栽植不少綠色盆栽
形成一種悠閒台灣文化
小弟屬於電腦白痴  不然真的想拍下來分享大家