岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2428|回復: 5

[新聞] 高雄縣市聯合聲明:2010高雄、台中縣市同步合併

[複製鏈接]
發表於 2009-3-18 20:04:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
針對報載國民黨將於月底前表決通過地方制度法修正草案,並推動台中縣市於2010年合併升格直轄市,但高雄縣市卻必須等到2014年才能合併,高雄縣長楊秋興偕高雄市副市長李永得共同召開記者會,堅決反對台中縣市優先於高雄縣市合併的差別待遇,也無法理解馬政府為何要如此漠視高雄人,深表遺憾。

高雄縣市聯合於立法院召開記者會,出席的有高雄縣長楊秋興、高雄市副市長李永得、民進黨立院黨團總召柯建銘、黨團幹事長李俊毅、立委余政道、管碧玲、郭玟成等。楊縣長並出示中央統籌分配款分配表,說明中央資源集中北部的趨勢,將使50年來的南北差距更形擴大,高雄勢必飽嚐邊緣化與資源短缺的噩夢。

楊秋興表示,高雄縣市應與台中縣市同步於2010年完成合併升格,而不該拖到2014年,「三都十五縣」是馬英九總統的競選政見,馬政府不能只執行一半,獨厚「中都」,而忽略「南都」,否則就是政見跳票、歧視南台灣民眾。

楊秋興指出,高雄縣市合併喊了20年,彼此互相依存、互補性大,其急迫性更甚於台中縣市,亦可提升南台灣的區域競爭力。大部分的民意支持高雄縣市合併,民意調查更顯示,超過七成以上的高雄縣民,及近六成高雄市民贊成高雄縣市合併;「萬事俱備,只欠東風」,中央政府不應再以任何藉口拖延。

李永得則表示,高雄市雖為院轄市,但基於南方人民的利益及區域競爭力的考量,仍要與高雄縣步調一致爭取縣市合併。如果獨厚台中縣市合併案,而未將高雄市合併案納入,地方制度法便淪為「地方歧視法」;建議立院審查過程所有發言及表決均應具名,讓所有台灣選民公決。

柯建銘指出,兩黨協調已確定地制法草案列入立院四月優先審查,未來如何通過,或相關縣市合併升格配套措施,執政黨應面對所有問題。郭玟成與管碧玲則質疑,中央的作法是政治操作、選舉考量,擔心高雄縣市合併升格後無法勝選,因而優先讓台中縣市合併升格。
發表於 2009-3-18 23:10:50 | 顯示全部樓層
政治政治
唉...................
發表於 2009-3-24 20:03:14 | 顯示全部樓層
地方縣市合併升格議題,行政院長劉兆玄今天在立法院答詢時表示,行政院立場是先做好法制工作後,各縣市可依條件要求升格或合併,處理這些案件時會一視同仁,不會有大小眼。


民主進步黨籍立法委員葉宜津下午於立法院質詢劉兆玄,高雄縣、市等是否可能與台中縣、市同步合併升格?劉兆玄表示,「我們要逐案看,我們沒辦法現在就要同步升格,但是我們會逐案的審查、處理」。


劉兆玄說,所有縣市只要合格,行政院就逐案看,一視同仁,任何縣市有這樣的需求,提出案子後,行政院會一視同仁審查。
發表於 2009-4-1 12:26:54 | 顯示全部樓層
地制法修正案入立院議程 高雄台中縣市應同步改制

攸關縣市合併法源的地方制度法修正案已排入立院議程,縣長楊秋興表示,高雄縣市生活圈緊密依存、互補性很高,20年前就提出縣市合併,近年南台灣持續被中央邊緣化,若政府先通過台中縣市合併,將使高雄邊緣化情況更加惡劣,呼籲中央應讓高雄縣市與台中縣市同步合併改制。


高雄縣市推動縣市合併工作非常積極,去年12月初,縣市政府團隊就共同簽署聲明,表達縣市合併的高度意願與共識,並成立「縣市合併推動小組」,積極研擬合併相關事宜,日前更聯袂到內政部,遞送「合併改制計畫建議書」,積極爭取高雄縣市於2010年完成合併升格改制。


民政處長邱志偉指出,地方制度法已排入立法院議程,這兩週為縣市合併的黃金期,各縣市都有機會。高縣的準備工作與台中縣市同步,所提出的改制計畫建議書,內容非常具體與實際,可作為合併後改制的參考。


楊秋興表示,高雄縣市互補性非常強,縣府隔壁的廟宇廟體蓋在高雄市,樓梯建在高雄縣,全國罕見,而縣府至市府直線距離大約只有三公里,生活圈緊密依存,具有合併的急迫性,因此20年前,高雄縣市便最先提出縣市合併議題,當初縣府與縣議會興建時,都將合併的後續因應考量在內。如今,不僅縣市政府同意合併,儘管合併後議員人數將減少四成,雙方議會也都贊成。  楊縣長強調,高市30年前就是院轄市,以地價來說民國60年代北高差距不大,然而30年後,當初同樣每坪13萬元的地段,如今台北要價每坪60∼70萬,高市還是13萬元,現在台中市的房價甚至也比高市還高。


另外,中央不斷投注中科,目前年產值已達2700多億,而高雄園區年產值才111億元,政府還預計在二林設置700公頃的中科二期,將讓高雄邊緣化情況更加嚴峻。  楊秋興說,台北縣已升格為準直轄市,桃園縣人口已達196萬,若未來也升格,公務人員職等提高、編制擴大,政府的預算將被人事經費吃掉,應做長遠的規劃,若中央將台中縣市先合併,把高雄縣市放一邊,對行政區域競爭力影響很大,呼籲中央應讓高雄縣市與台中縣市同步完成合併改制,勿使高雄更加邊緣化。  
發表於 2009-4-2 00:28:34 | 顯示全部樓層
我只能誰當頭,哪個縣市就幸運阿
發表於 2009-4-2 09:28:21 | 顯示全部樓層
套一句一位朋友從政的父親說的話~政治不是我們這些憨人想的那麼簡單~~內幕太多太多囉~做表面的一堆(在媒體上打來打去,但私底下又是好朋友...吃喝玩樂樣樣有)~~唉~台灣真亂
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2020-2-24 02:36 , Processed in 0.031356 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表