岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3179|回復: 9

[新聞] 等了20年 高縣市準備好了

[複製鏈接]
發表於 2009-4-4 10:12:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
〔自由時報/記者侯承旭、朱有鈴、羅欣貞/綜合報導〕為爭取列入第一波縣市合併,高雄縣市已經完成合併計畫書,高市府將協調高市議會排入議程優先審查。高縣也表示,有把握在五月底前通過改制計畫。

有把握在五月底前通過改制計畫

高雄市長陳菊表示,高雄縣市合併計畫初稿,早經高市府與高縣府合作擬定,將在下週二送市政會議,通過後再送高雄市議會審查,在最短時間內送中央核定。

高雄縣長楊秋興強調,高雄縣已等待了二十年,縣府和議會都早有共識,有把握在期限以前通過改制計畫。馬總統及劉揆均曾清楚表示地制法修正案「一體適用」,地方若通過改制計畫,相信中央不會不同意。

陳菊和楊秋興都說,高雄市縣互補性大,儘快合併才能提升城市競爭力,合併的構思也早於台中。加上民調更顯示,逾七成縣民及近六成市民贊成合併。高雄實在沒有任何理由比台中合併升格要來得慢。

屏東縣長曹啟鴻則表示,過去高雄市、高雄縣、屏東縣三縣市合併,已經多次被提出討論,目前因為時機還不是很成熟,所以屏縣的立場是,先等高市、高縣完成合併後,再來討論屏縣也合併進去的議題,從長遠的角度看來,高高屏合併是應該的,他也希望有這麼一天,因為區域整合治理,才能讓各地擁有公平的資源,否則屏縣就會面臨嚴重邊緣化的威脅。
發表於 2009-4-4 10:38:52 | 顯示全部樓層

【全民話頭條】:

新聞來源「今日新聞/記者欒丕智/高縣報導 」

立法院3日三讀通過地方制度法修正案,賦予縣市單獨或合併升格法源依據。高雄縣長楊秋興表示,馬英九總統已清楚表示將「一體適用」,高雄縣政府在縣議會的支持下,必能趕在五月底前通過改制計畫,送內政部審查,期與台中縣市合併案同步進行。

楊秋興縣長表示,馬英九總統及劉兆玄院長曾清楚表示:「一體適用」。高雄縣議會早在民國90年即同意縣市合併,去年有議員提案,亦獲無異議通過。在縣議會的支持下,縣府必能趕在五月底前通過改制計畫,送內政部審查。

楊秋興指出,高雄縣市合併喊了20年,彼此互相依存、互補性大,其急迫性更甚於台中縣。大部分的民意支持高雄縣市合併,民意調查更顯示,超過七成以上的高雄縣民,及近六成高雄市民贊成高雄縣市合併。

從歷年來中央統籌分配款分配情形,可以看出中央資源集中北部的趨勢,將使五十年來的南北差距更形擴大,高雄縣市必須儘快合併,以提升區域競爭力。
 樓主| 發表於 2009-4-5 11:54:37 | 顯示全部樓層
本帖最後由 match 於 2009-4-5 11:56 編輯

縣市合併》鄉鎮市長取消需共識

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】       
2009.04.04 02:27 pm

立法院三讀通過地方制度法修正案,立即有多個綠營執政縣市、包括台南、高雄喊出合併升格訴求。不過,藍營內部評估,目前僅台中縣市合併條件成熟,其他縣市都還需要時間凝聚共識,相關縣市有意角逐年底選戰者,參選腳步也未因此暫緩。

依照修正條文,縣市也可發動改制,若縣市擬改制為直轄市或合併改制,得擬訂改制計畫,經縣市議會同意後,由內政部報請行政院核定,行政院應於6個月內決定。

國民黨中央政策會執行長、高雄縣立委林益世表示,縣市合併並不容易,包括鄉鎮市長選舉取消等,地方生態將大幅改變,需要很高共識,目前僅台中縣市推動早、較為成熟。以高雄而言,他很支持高雄縣合併升格,但高雄市同意嗎?縣市政府喊合併,縣市議會也未必能通過。若合併,國民黨現在輸的地方,未來還會不會輸,很難說。

一名高雄地方人士也分析,高雄縣市合併在綠營內部引發較大矛盾,民進黨高雄縣長提名的林岱樺聲勢仍領先藍營鍾紹和,林岱樺是否肯放棄大好局勢,一旦合併,也可能造成現任市長陳菊、縣長楊秋興兩強對決。

至於國民黨在高雄縣已提名鍾紹和,但高雄市政治要角,因市長選舉明年才登場,除議長莊啟旺態度明朗外,其餘仍舊相當低調。這名地方人士直言,不論高雄市縣、不論藍綠,其實都未預期高雄能在2010年立即合併升格。

台南縣市部分,有意角逐市長的市議員謝龍介說,台南市76萬人口、台南縣民100多萬人,合併後黨內初選,對現在爭取南縣提名的前立委郭添財、李全教將具有先天優勢。他說,自己目前仍以年底選舉為目標排定期程,若一旦合併將延到明年選舉,就像3回和戰變成15回合,屆時再來改變策略,還有一年可以衝刺。

謝龍介認為,合併對提升台南競爭力是好的,但因為合併後仍是台南「縣」,台南市民難免有被併吞的失落感,加上面臨縣市議員減半、鄉鎮市長,都還需討論空間,他認為目前綠營喊出縣市合併的,都是「提名沒占到優勢者」,只是派系問題的延長戰。

【2009/04/04 聯合晚報】@ http://udn.com/
發表於 2009-4-5 13:32:41 | 顯示全部樓層
高雄跟台南  我覺得很像首爾跟仁川
個人心中的高雄都會區(包含現在高雄市高雄縣的(鳳山市、林園鄉、大寮鄉、大樹鄉、大社鄉、仁武鄉、鳥松鄉、岡山鎮、路竹鄉、橋頭鄉、燕巢鄉、彌陀鄉、梓官鄉、永安鄉、旗山鎮、美濃鎮、杉林鄉、甲仙鄉)、屏東縣的(屏東市、麟洛鄉、九如鄉、萬丹鄉、竹田鄉、潮州鎮))


請大家支持(新南部國際機場設彌陀---彌陀國際機場)
http://www.gangshan.tw/viewthread.php?tid=2435
發表於 2009-4-6 16:34:42 | 顯示全部樓層
4# zxc835629


我認為路竹鄉以北屬於台南都會區... 永安鄉 可能一半一半...
 樓主| 發表於 2009-4-6 18:09:35 | 顯示全部樓層
縣市合併》鄉鎮市長取消需共識

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】       
2009.04.04 02:27 pm
一名高雄地方人士也分析,高雄縣市合併在綠營內部引發較大矛盾,民進黨高雄縣長提名的林岱樺聲勢仍領先藍營鍾紹和,林岱樺是否肯放棄大好局勢,一旦合併,也可能造成現任市長陳菊、縣長楊秋興兩強對決。
至於國民黨在高雄縣已提名鍾紹和,但高雄市政治要角,因市長選舉明年才登場,除議長莊啟旺態度明朗外,其餘仍舊相當低調。這名地方人士直言,不論高雄市縣、不論藍綠,其實都未預期高雄能在2010年立即合併升格。.....

如果高縣市合併,
許多地方民代和官員一定會喪失既有利益及政治舞台,
相對之下,楊秋興這麼罕見高分貝的主張縣市合併,
我不禁懷疑他想選高雄市長!!!
發表於 2009-4-7 00:18:32 | 顯示全部樓層
個人贊成縣市合併,但個人覺得縣市合並非萬靈丹!
目前高雄縣市、台北縣市、台中縣市、台南縣市、桃園縣都在積極升取升格
為什麼要升格?最大的原因就是因為預算可以大幅增加,以前北高兩直轄市可分得統籌分配款的43%,其他縣市分39%.....但後來台北縣加入後,北高的經費自然被稀釋掉了
所以縣市合併第一個問題,統籌分配款的分配比例如何調整?該不該加碼?
此外,縣市合併還有許多難題待克服,在此就不贅言..
縣市合併光是用想的就知道有很多窒礙與難關,所以應該要很完整的細部規劃

所以,目前卻可以看到,縣市合併已經淪為政治炒作的工具
民眾已經被政客和媒體洗腦,只要完成縣市合併,就是百利而無一害...
這樣短時間內所做出來的規劃真的就百利而無一害嗎?其他的縣市呢?
城鄉發展落差的問題有否解決呢?

個人以為,政府應該要作長遠的國土重新規劃,並且因地制宜,才能讓台灣全面性發展,向上提升!
發表於 2009-4-8 17:49:38 | 顯示全部樓層
高縣市合併有疑慮?高縣議會:少數人意見
(中央社)媒體日前報導部分高雄市議會議員對高雄縣市合併有疑慮,高雄縣議會今天發表聲明強調,這是因少數高雄市議員為保既得利益,更是懼怕合併後的「落選恐慌症」。


媒體日前報導,「高雄市議會對於縣市合併則存有較高疑慮,部分高市議員說,立委席次減半後,一堆立委失業,未來高雄縣市合併,議員是首當其衝的行業,合併案很難過關」等。


高雄縣議會強調,高縣市合併是全民期待,更是大勢所趨;高縣市議員若想爭取連任,「真誠為民服務」才是不二法門。


縣議會表示,從地理、河川、人文、資源統籌等角度思考,縣市合併才是減少疊床架屋、一體行政的最佳規劃。


縣議會認為,反對縣市合併的高雄市議員,刻意不提高縣有廣大腹地、資源等利多因素,並規避不合併將於 3都15縣政策中被「邊緣化」問題及建設遲緩的惡果,甚至漠視高市揹有新台幣上千億元負債的事實。


  縣議會表示,基層民眾的民調顯示,贊成高雄縣市合併的民眾,高縣約有75%,高市也有59%,顯示縣市合併是多數高雄地區民眾的最大期待與公約數。


縣議會強調,希望高縣市議會全體同仁能捐棄私見,放遠眼光、邁開步伐,為人民最大利益而努力,共同攜手打造一個合併後的新高雄生活圈。
發表於 2009-4-9 01:19:52 | 顯示全部樓層
台灣人在很多方面都喜歡炒短線,政治亦然,
台中縣市、台北縣市一提出升格,高雄縣、桃園縣、台南縣市皆陸續提出要求....現在連雲林縣與嘉義縣也提出合併.....
而現在行政院的作法是要候選縣市提出自己的細部規劃,作為審定的標準
但不諱言,每個縣市在規劃時,絕對是自私的以自己的縣市為重
所以不只會稀釋到原來省轄市的資源,而且更會擠壓到其他小縣的生存空間
這樣的不均衡的規劃絕對會動搖國本
所以,個人認為應該是由國家來進行整體規劃,馬總統的3都15縣就是一個具體的大方向

另一方面,個人也認為這些縣市的升格,除了台中縣市與高雄縣市之外,其他縣市可能都是黃樑一夢!畢竟台灣的資源真的有限,台中縣市與高雄縣市正好在軌道上,所以可能有機會,不過就算有機會,時間也篤定會拉得很長。
發表於 2009-9-29 10:07:57 | 顯示全部樓層
本帖最後由 teng6902 於 2009-9-29 10:12 編輯

慘嚕…時間逼近了∼到時福利要被吃光光了 崩潰.gif
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2020-1-30 05:12 , Processed in 0.042907 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表