岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2278|回復: 0

薩爾瓦多日記

[複製鏈接]
發表於 2009-10-18 22:47:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

                               
登錄/註冊後可看大圖


在1965年,台灣的高雄前鎮曾是全世界第一個,也是最大的成衣加工出口區。當時成千的女工騎著腳踏車上下班的景象,已不復可見,那是我們的媽媽、阿姨曾經經歷過的年代。不過,隨著台灣工資的上漲,這些勞力密集的成衣工業都轉移到其他人力資源更便宜的國家。《薩爾瓦多日記》這部紀錄片描述一群成衣廠工人經歷抗爭,並且成立公平成衣廠的故事,這個成衣廠可以持續運作嗎?

本片導演賀照緹,為紀錄片製作人及導演,拍攝對象多以非主流議題為主要題材,作品有「縣道一八四」、「炸神明」等。紀錄片主角陳信行,目前為世新大學社發所副教授,從事勞工運動多年。參與2002年薩爾瓦多成衣工廠工人的抗議運動,並與席貝多(Garcia Gilberto)等工人成為好友,並一起見證公平成立場創設的那一天。

本週的廣播節目很榮幸能訪問到陳信行,跟我們談談這部片。另外工人蔡的「閱讀薩爾瓦多日記—工人自主的平等成衣工廠倒閉之後」,提供我們反思「消費社會」的角度。文末並附上延伸閱讀,讓大家更能了解此片的脈絡。


                               
登錄/註冊後可看大圖

閱讀薩爾瓦多日記—工人自主的平等成衣工廠倒閉之後 /工人蔡


導演賀照緹在拍攝紀錄片《薩爾瓦多日記》之前,發問「我們身上穿的衣服是哪裡來的?」我相信這句話對很多人包括我來說,都指向一個很簡單的答案:「店裡買來的。」
但是,如果從李雙澤寫的〈我知道〉這首歌裡的歌詞來看,會發現玄妙之處。
我知道    詞曲:李雙澤、梁景峰
小朋友 你知道嗎 我們吃的米哪裡來
我知道呀 我知道 那是農民種的
小朋友 你知道嗎 我們吃的魚哪裡來
我知道呀 我知道 那是漁民捉的
小朋友 你知道嗎 我們穿的衣哪裡來
我知道呀 我知道 那是工人織的
小朋友 你知道嗎 我們是怎樣長大的
我知道呀 我知道 父母養我長大

我們在商業發達的社會裡生活久了,很容易直觀地想像所有的東西都是「商品」。所以只要是商品、只要客人付得出錢,管它是什麼,「買」都買得到。但是我們不曾想像成衣的製造過程,是一個龐大的勞動密集產業,衣服是由無數的工人「織出來的」。
更難去想像的事實是,實際在生產線上製作成衣的工人,獲得的薪資還不足生活所需,每天必須提心吊膽地擔心失去這份工作。而100元美金的成衣,大約有85%要給品牌商,剩下的15%給製造商。實際上,做這件衣服的工人,可能還拿不到3美金。也由於成衣業最大的成本來自人力,所以只要這個國家的人力變貴了,資本家隨即換到人力更便宜的國家。而老闆不發薪水讓工廠倒閉的事件,也時有所聞。
這部紀錄片《薩爾瓦多日記》描述了在薩爾瓦多一處已經運行五年的工人自主的公平成衣工廠Just Garments,面臨了關閉的命運。與此緊密相關的台灣友人陳信行,則是在2002年一同與台南企業在薩爾瓦多設立的成衣廠工人一起抗爭,要求台南企業不要關閉工廠,讓工人可以繼續在此工作。信行與席貝多(Garcia Gilberto)等當時一起抗爭的朋友,不僅結下深厚的友誼,也一同見證全世界第一座由工人自主運行的公平成衣廠。
當我們花高價購買知名品牌的衣物,作為展現自我風格的方式時,忽略的是成衣產業在全球化經濟下的發展,成衣工人的勞動狀況與生存處境。過低的工資與華服的價格呈反比,中間落差的金額則反映在全球行銷的廣告費用上。如同陳信行所說:「對於很多人來說,用品牌符號作為展現自我特色、耍酷,不如重新檢視這整個全球經濟體系下,製造這些衣物過程中是否符合人道,會來得更有意義。」

簡介:
工人可以自己經營工廠嗎?當工廠面臨關廠的危機時,經營的工人要怎麼面對呢?
在 中美洲的薩爾瓦多,有一家Just Garments(公平成衣廠),原本是台灣台南企業投資的工廠。2002年,台南企業無預警關廠,工廠工人的生計陷入危機,在向台南企業的上游廠商 GAP抗議之後,台南企業回頭跟工會談判,並成立了一個由工人自己管理經營的成衣廠。這個工廠,馬上受到關注全球化議題的人士矚目,因為,它是全球 1800個加工出口區中,唯一一個在公司跑掉後,仍透過談判而成立的新工廠。促成這個全球首例的關鍵人物,就是台灣世新大學的副教授陳信行。
2007 年春天,Just Garments遇到空前的經營困境,陳信行決定去薩爾瓦多,和遠方的朋友們商量對策,並且陪伴他們。他才剛下飛機,他的好友,也是成衣廠的工人代表席貝 多就告訴他,因為工廠積欠房租,廠房剛剛被房東鎖起來。工會幹部即將召開一個重要的會議,討論將來何去何從。工廠會關閉嗎?工人有什麼打算?
本部紀錄片的攝製小組,隨同陳信行遠赴薩爾瓦多,拍下了這個故事。從陳信行的日記,以及他和席貝多往返的748封信中,窺見了這段橫越太平洋的友誼。

http://www.youtube.com/v/TjpWwnpSXCA&hl=zh_TW&fs=1&

報主:媒體觀察電子報
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-12-6 16:43 , Processed in 0.031061 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表