岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 6026|回復: 1

高雄縣綠繡眼發展協會2006年岡山鎮文化性資產調查小吃篇 上

[複製鏈接]
發表於 2008-3-19 11:28:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  岡山最早的小吃與羊肉料理一樣,發源於壽天宮舊址前。在1910年阿公店市場,也就是現在的平安市場,在現址落成啟用之後,有規劃的市場逐漸取代了壽天宮前廣場的地位,平安市場成為另一個岡山飲食的重心。在1937年壽天宮被拆除後,整個的岡山飲食重心就只剩下平安市場。
  平安市場在岡山戰後四十年的「市街擴張期」,雖新增了文賢市場,三家戲院等競爭對手,但由於眷村移民的增加,空軍官兵仍依賴舊火車站為主要對外交通工具,中街比日治時期更加的繁榮,平安市場的小吃飲食生意仍為岡山龍頭。
  到了1970年後,台灣的經濟大好帶動岡山的發展,在維仁路,壽天路和仁壽路,逐漸出現各式小吃攤位。到了1990年代,由於火車站的東移及平安市場的改建,眾多羊肉攤和小吃攤出走不再回來。但由於岡山區的休閒娛樂仍以「岡山街區」為中心,所以本報告所提及的著名和悠久的小吃攤,有九成集中在岡山街區,也就是「以壽天路、仁壽路、平和路及岡山路四街道構成的H字型為主,平和路為市街最繁榮的中心。」
  以下為調查員經過討論,決定調查的小吃攤:
一,平安舊市場:堂伯老店.阿鳳粉圓.(周邊)和春前香腸.藍家小吃
二,文賢新市場:豬血湯.碗粿.麵線糊.蚵仔煎.一口包.(周邊)豆花.米糕榮
三,平和路:鴨肉麵.吉吉棒.阿志湯餃.進涼香.(周邊)三塊厝鹹湯圓
四,維仁路開元街:老周燒肉飯.四海魚丸.鍋燒意麵.中街冰店.豆花店.梅園烙餅.(周邊)小溝頂
五,壽天路:綠豆王.大胖鵝肉.?油餅.冠軍鹹酥雞.青草茶.新美冰?室.(周邊)小洞天燒餅.公園豬腳麵
六,街內其它:舊市鱔魚麵.千友旁巷子鱔魚麵
  七,竹圍後紅:岡山國中黑輪.烤玉米.後紅肉包.大個子包子店
  八,西區(前峰.後協):蚵仔麵線.後協廟陽春麵
一,平安舊市場:
 1.堂伯老店
  店名由來:創始人姓名
  創業年代:約1930
  地址:平安市場內
  電話:6224588
  營業時間:6:30-12:00,第一、三週星期一休業。
  創始人,接班人:吳滿堂(1907),現由三位媳婦接手。
  特點:豬肝腸。肉?。粉腸。
創業過程:吳滿堂與其妹自創,原本用擔子沿街賣,後來在舊壽天宮前廣場賣。壽天宮被拆後移至現址定位設攤。原本在市場生意興盛時,還有賣大腸、切仔料、魚肚蛋等。但因要向別人拿,又易腐敗,自1976年起,只賣現在的三項。
  如何料理,原料:
   豬肝腸:豬肝,豆薯,蕃薯粉,?
   粉腸:紅麴,肉,麵粉
  攤位店面:約二坪,座位十多位
 
2.和春前「溼香腸」
  店名由來:無店名
  創業年代:1976
  地址:開元街59號前
  電話:6217773(訂購專線)
  營業時間:星期三、六、日8:00-12:00
  創始人,接班人:黃清祿
  特點:是當天早上現做的「溼香腸」
創業過程:黃清祿原在高雄屠宰場上班,時常與賣香腸老闆互動,因而學得香腸製作技巧。退休後即自製至今。
如何料理,原料:溼香腸原料與市面販賣的「乾香腸」相同,但是乾香腸會因加入防腐劑而變紅,溼香腸完全不加。
  攤位店面:小攤子
二,文賢新市場:
 1.新市場豬血湯碗粿(無店名)
  創業年代:1928
  地址:新市場文賢路育樂巷交叉,日治時期沿街叫賣,1951進駐新市場。
  電話:6222506        
  營業時間:6:00-13:00
  創始人,接班人:黃抄力,黃富太
  特點:歷史悠久
創業過程:1928年黃抄力與其兄二人合力挑著豬血湯沿街叫賣,1965年交給兒子黃富太,繼續經營到現在。1973年加賣米粉炒,1993年加賣碗粿。從五角賣到現在廿五元。        
如何料理,原料:收集豬血於桶內,加鹽加水,攪拌均勻,靜放結塊,切成小塊,放入水中煮熟,加配料即完成。
  攤位店面:攤位型,約五坪,內有四個桌位。 
 
2.新市場麵線糊(無店名)
  店名由來:牆壁有「岡山豆瓣醬」招牌
  創業年代:約1961(半屏山崩山那一年)
  地址:育樂巷13號前
  電話:6214349
  營業時間:5:00-12:30
  創始人,接班人:梁石東
  特點:歷史悠久
  攤位店面:小攤位,三四個小桌子。 
 
3.一口包
  店名由來:創始人姓周
  創業年代:1978
  地址:維新路28號
  電話:6235433                                       
  營業時間:6:30-13:00
  創始人,接班人:周黃又
  特點:一口即可吃下的小籠包,皮薄,?新鮮,不輸鼎泰豐。
創業過程:老闆自28歲開始做,原與一位外省人合夥,學得作一口包的技巧。只是製作麻煩,每天都需三四人合作現場現作包小籠包,很累。
  攤位店面:一樓店面,三張長桌。

[ 本帖最後由 kaoming1211 於 2008-4-8 10:13 編輯 ]
 樓主| 發表於 2018-5-7 15:03:20 | 顯示全部樓層
新市場豬血湯碗粿(無店名)已移至維仁路
http://gangshancity.blogspot.tw/2016/01/blog-post_46.html
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2018-5-26 14:10 , Processed in 0.029658 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表