岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 4816|回復: 5

[新聞] 高雄縣燕巢輕軌候車站規劃競圖結果出爐

[複製鏈接]
發表於 2008-4-21 11:35:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

                               
登錄/註冊後可看大圖
高雄縣燕巢輕軌候車站規劃競圖結果出爐 轉載高雄縣政府網站
●    高雄縣燕巢輕軌候車站規劃競圖結果揭曉了!由台灣科技大學蔡維鈜、王冠勛、李經略聯合設計的「塑行」,贏得金獎及10萬元獎金。他們以燕巢輕軌系統規劃的最末站─高師大燕巢校區為對象,設計出包覆透明玻璃的湖畔車站,不僅呼應該校區的理科背景,也讓乘客的視線可以直接穿透站體,欣賞湖光水色。

        高雄縣政府為推動「高雄學園先進智慧型產業園區計畫」,擬以燕巢線輕軌運輸(Light  Rail  Transit  /  LRT)整合高雄縣和高雄市境內的高雄第一科技大學、義守大學  (醫學院)、樹德科技大學、高雄應用科技大學  (燕巢校區)、高雄師範大學  (燕巢校區)、高雄大學及高雄海洋科技大學等七所大學院校資源,促進知識經濟產業發展及營造生態公園之優質社區環境。期望藉由高雄都會區燕巢線輕軌運輸系統建設方案,提供一條「高雄學園」東西軸向之優質大眾運輸系統,並透過與南北軸向高雄捷運紅線之整合,提昇高雄都會區大眾運輸網絡之服務水準。

        縣府舉辦「燕巢線輕軌運輸系統–候車站空間規劃」競圖活動,讓參賽者針對規劃中的16站設計候車站,3/14初選,共計9件作品入選。昨天複選選出:金獎─塑行、銀獎─X-GREEN、銅獎─聯節.連結。佳作包含創意獎三名、人氣獎三名,分別為:創意獎─共生、輕軌入林、陸上行舟;人氣獎─穿越燕巢、遇.見樹下、有鳳來巢。

        觀交處表示,此次競圖希冀經由參賽者對於高雄縣、市城鄉與都會之環境差異,創造出不同空間環境改造及具備在地特色的輕軌候車站台。同時藉由參賽者的想像與創意,對輕軌運輸系統之導入,提出對校園或社區空間改造之想像,並對候車站與週遭環境關係的規劃提出構想,為輕軌運輸系統營造一個與校園及社區環境親切且互利的互動模式,以為營造一個優質的高雄學園生態社區共同努力。

        前三名作品各具巧思,金獎「塑行」以燕巢輕軌系統規劃的最末站─高師大燕巢校區為對象,設計出包覆透明玻璃的湖畔車站,不僅呼應該校區的理科背景,也讓乘客的視線可以直接穿透站體,欣賞湖光水色。銀獎「X-GREEN」則應用橋頭糖廠的甘蔗葉、大樹等意象,站體並安裝太陽能板,應用於一般照明及告示板系統,符合生態及節能;銅獎「聯節.連結」則為樹德科大站的候車站設計了空橋動線,改善校內動線問題,並有輕軌前廣場,作為觀景及休憩之人潮聚集區。
______________
有消息~~總比沒有好!讚喔~

評分

2

查看全部評分

發表於 2008-4-21 12:09:26 | 顯示全部樓層
其實高雄縣幾年前才辦過公車候車亭的競圖,競圖結果雖然出來但卻沒有施作!後來出現的第一、二代公車亭也完全沒有當初競圖設計的影子!對於設計者真的是十分不尊重!

第一代的高雄縣公車候車亭,全高雄縣都是統一形式的!

                               
登錄/註冊後可看大圖

第二代的高雄縣公車候車亭,沒有統一!

                               
登錄/註冊後可看大圖

以下這張圖片轉貼自 jizuo

                               
登錄/註冊後可看大圖
發表於 2008-4-21 20:17:42 | 顯示全部樓層
發表於 2008-4-22 00:41:20 | 顯示全部樓層
高雄縣老是重要的不做 ,現在最重要的就是r24和高捷接駁公車!好幾個相關討論板都已經民怨沸騰了
 樓主| 發表於 2008-4-23 01:46:46 | 顯示全部樓層
原帖由 chinang 於 2008-4-21 11:35 發表

                               
登錄/註冊後可看大圖
高雄縣燕巢輕軌候車站規劃競圖結果出爐 轉載高雄縣政府網站

                               
登錄/註冊後可看大圖
●    高雄縣燕巢輕軌候車站規劃競圖 ...

燕巢線輕軌運輸系統規劃路線圖 如下

燕巢線輕軌運輸系統規劃路線圖

燕巢線輕軌運輸系統規劃路線圖

詳細圖檔 請在此處下載
http://krup.sinotech.com.tw/krup/6191c/images/Fig03-01.JPG

燕巢線輕軌車站位置及月台形式說明彙整表
車站編號站名車站位置車站月台形式
YC01援中站大學南路/台17中央側式月台
YC02高雄大學西站大學南路/大學十七街口中央側式月台
YC03高雄大學東站大學南路/大學十一街口中央側式月台
YC04藍昌路站大學南路/藍昌路口中央側式月台
YC05地方法院站新市鎮一期30M計畫道路(經武路)中央島式月台
YC06新市鎮站新市鎮一期15M計畫道路單側側式月台
YC07青埔站經武路兩側側式月台
YC08一科大西校區站一科大西校區北隅中央島式月台
YC09一科大東校區站高36線/大學路口西側中央側式月台
YC10高鐵總機廠站高36線/高鐵機廠西側中央側式月台
YC11角宿站高36線/角宿路口中央側式月台
YC12義大醫院站燕巢大學城特定區30M計畫道路兩側側式月台
YC13樹德科大站樹德科大北校區東側兩側側式月台
YC14深水站大仁路/深興路口中央側式月台
YC15高應大站高應大校門口中央側式月台
YC16高師大站高師大校園內兩側側式月台

整合高雄縣和高雄市境內的高雄第一科技大學、義守大學 (醫學院)、樹德科技大學、高雄應用科技大學 (燕巢校區)、高雄師範大學 (燕巢校區)、高雄大學及高雄海洋科技大學等七所大學院校資源,促進知識經濟產業發展及營造生態公園之優質社區環境。期望藉由高雄都會區燕巢線輕軌運輸系統建設方案,提供一條「高雄學園」東西軸向之優質大眾運輸系統,並透過與南北軸向高雄捷運紅線之整合,提昇高雄都會區大眾運輸網絡之服務水準。

燕巢線輕軌運輸系統之規劃,不僅期望擴建大眾運輸系統網絡,也期望藉此有形網絡之擴建,串連區域內優質的人文網絡並提昇人際互動與社區發展的機會。另外,亦希望藉由先進知識經濟產業的發展,促進高雄學園院校間及產學間之交流與互動,推動開放型大學之時空理想,且藉由輕軌運輸系統導入校園之期待,實質建構高雄學園院校之連結,並提供一個校園空間改造的機會。

ps:最上圖 那個車站圖 是得到 金獎ㄛ~~
      講真的 我是覺的長的怪怪的~~

ps2:路線圖有 各站也有了∼很棒的訊息ㄛ 

評分

1

查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2014-11-24 04:45 , Processed in 0.077618 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表