岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2274|回復: 0

[新聞] χ型廊道發展 大高雄產業升級座談會

[複製鏈接]
發表於 2010-7-14 08:24:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

χ型廊道發展 大高雄產業升級座談會

2010/07/09

資料來源:自立晚

    【記者郭偉如高市報導】高雄市政府都市發展局昨(九)日舉辦「大高雄既有及新興產業升級與發展契機」座談會,由李永得副市長及何美玥顧問主持,邀請金屬工業研究發展中心伏和中執行長、仁大工業區廠商聯誼會林本儀召集人、工業會李威穎總幹事、大同電信潘宗賢協理、智冠科技黃明芬協理、茂暘能源科技石本立處長等相關業界近百人參與。


                               
登錄/註冊後可看大圖

研究團隊台灣智庫提出,高雄縣市合併後,產業在都會空間上的分布明顯呈現χ型的廊道發展型態,岡山、路竹一帶將是帶動南方經濟再起飛的黃金交叉點

台灣智庫表示,「χ創新廊道」的一軸是以金屬、石化等基礎產業為代表,從臨海、林園、大發等工業區往北折後,連接到仁武、大社、岡山本洲及台南仁德、歸仁一帶的工業區;另一軸則以生態生技綠色新興產業為重點,從屏東加工出口區往北連至岡山本洲環保科技園區、路竹科學園區、台南柳營環保科技園區以及後壁蘭花生技園區。

為增進傳統產業的轉型和新興產業的研發創新,智庫建議縣市合併後的市政府可於兩軸交會的路竹及岡山設立產業交流平台,協助基礎與綠色新興產業技術合作,例如:金屬材料運用在醫療器材;低碳研發成果運用在工業區的節能與減污技術,使石化產業導入更潔淨的製程。

「χ創新廊道」在注入智慧生活、綠色能源、生物科技、文創、觀光、休閒產業及ECO CITY等關聯產業發展後預期將誘發大高雄產業結構的改變,依台灣智庫估計,目前占大高雄總產值30%的服務業可藉此於2020年提升為50%,服務業佔比的提高亦將伴隨著關聯產業的加值與就業機會的增加。

李永得副市長表示,這次座談會所彙集各界的寶貴意見,都將成為市府擬訂未來產業政策的重要依據,縣市合併後的市政府將同步顧及既有基礎產業以及新興產業的發展生機,利用高雄市的優勢條件與特色,進一步激發出帶動南方整體產業經濟成長的新動能。

1

查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2020-11-30 00:26 , Processed in 0.046179 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表