岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2037|回復: 0

[新聞] 高市公共腳踏車租賃點擴充計劃

[複製鏈接]
發表於 2010-8-30 18:01:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【新聞來源:蘋果日報記者涂建豐╱高雄報導】

高雄市公共腳踏車將延伸至高雄縣,由目前的五十個租賃站、四千五百輛腳踏車,再擴增四十個租賃站、一千二百輛腳踏車,並優先針對高縣捷運站沿線鳳山、橋頭地區,與旗山、岡山風景區設置。市府已公告招標,預計一個月後開標,縣市合併前完成發包,最快明年一月即可上路。

明年上路
高雄市長陳菊在捷運大東站旁公園內表示,高雄市是全國唯一、全市可以「甲地租車、乙地歸還」的公共自行車租賃系統,第一階段有五十個站點、四千五百輛腳踏車,但隨縣市合併,這樣的規模似顯不足。
陳菊表示,因此,市府向空污基金委員會再申請二千五百萬元,擴大規模,要再增設四十個點,一千二百輛腳踏車,「高雄市民享有的公共設施,高雄縣民也應該享有!」新增的腳踏車中包括一百二十輛電動自行車、一百二十輛兒童車。

通勤租賃效果不佳
高市環保局長李穆生表示,未來租賃站除向東延伸,另規劃都會公園向北延伸至後勁溪等自行車道,以及蓮池潭周邊延伸至世運主場館,另有捷運凱旋站向南延伸至小港機場周邊等,且與既有租賃站串聯,達到「甲地租、乙地還」目的,輕輕鬆鬆暢遊大高雄。
鳳山居陳怡齡表示,住家附近有捷運站,到高雄市上班大都會搭捷運,「如果有公共腳踏車搭配,那就更方便了!當然希望租賃站多一些。」
文藻學院企管系交通管理學教授賴文泰表示,現代城市需要公共腳踏車這類綠色運輸,高雄市也已推動一段時間,目前租賃站多布設在捷運站、風景區裡,但使用率較高的點應該是遊憩地點,通勤型的租賃車似乎未達目標。

累逾20萬人次騎乘
賴文泰建議,市府在布設新租賃點之前,應先要檢討如何提高使用率,再決定設點優先順序。
高雄市公共腳踏車C-bike是全台唯一的都會網絡型公共自行車租賃系統,啟用迄今累積逾二十萬騎乘人次,預估溫室氣體減量效益約為二百八十五噸,空氣污染物消減量約為二十四公噸。


高市公共腳踏車租賃點擴充計劃
★現況:高雄市有50個租賃站、4500輛腳踏車,可甲地租、乙地還
★擴充計畫:高雄縣市再增設40個租賃站、增加1200輛腳踏車,其中包括120輛電動自行車、120輛兒童車
★時程:預計一個月後開標,12/25高雄縣市合併前完成發包,合併後即可施工,最快明年1月間部分上路
★經費:2500萬元
資歷來源:高雄市環保局
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2020-11-29 23:35 , Processed in 0.028119 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表