岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 5277|回復: 3

蔣家語 (1954-2008)

[複製鏈接]
發表於 2011-1-9 22:22:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 ltfytf 於 2011-1-10 00:20 編輯

資料來源-彰師大鄉土教育資源中心: http://blog.ncue.edu.tw/sa_tl/doc/4313
姓名蔣家語字號/筆名莫喜
生卒年一九五四∼ 籍貫高雄縣岡山
◆作者簡介◆
國立政治大學西洋語文學系畢業,曾任貿易公司秘書,《民生報》記者、主編,
《中時晚報》撰述委員,環球電視新聞部副理。曾獲聯合報第一屆小說獎,以
「揭發臺灣屠殺野生動物的現場實況系列報導」獲一九九○年曾虛白新聞獎。
◆作品◆
兒童文學
1. 瓶子裡的小星星:信誼基金出版社。
2. 長不大的小樟樹:東方出版社。
3. 小羊和蝴蝶:上誼文化公司。
4. 小種籽:上誼文化公司。
5. 傻鵝皮杜妮:上誼文化公司。
6. 養豬王子:上誼文化公司。
7. 國王的新衣:上誼文化公司。
散文
1. 第三隻眼(報導文學):聯經出版公司。
 樓主| 發表於 2011-1-9 22:31:52 | 顯示全部樓層
資料來源 http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=81269
明天你還愛我嗎?       
        2008/4/20 作者:楊憲宏(蔣家語之丈夫)       
家語從來就是「漂亮寶貝」,她要大家永懷念她,以她最美最可愛的形象。
罹癌不但沒有讓她「破損」,反而使她更加的真、善、美。

1994年4月2日晚上從電視台忙完回家,準備睡覺時,家語隨口問我,她左耳下有一顆腫起來的東西,問我:「是什麼嗎?」。我摸了一下,覺得不是一般的淋巴腫大位置,中心有點疑惑。我說,明天去看我北醫的同學,他有診所在民權東路。隔天晚上8:00,在他診療室裡的一段談話,開始了家語長達9年的抗癌之路。

李醫師說:「快去做切片,有可能是鼻咽癌。」1999年4月9日在台大醫院耳鼻喉科門診切片,幾乎就在切片時,看診的婁醫師就很確定她罹癌了。隨後,我們迅速安排一連串的確認檢查。期間家語很樂觀,是個心態健康的病人。可是,她在4月14日的日記仍然記下:「crying to dream」哭泣入夢。隔日她寫:「雙眼腫得像餃子。」

原來,我們在4月18日要去美國參加NAB,也就是每年一度世界最大的廣播電視展,這展覽我們每隔2~3年就會去參加,但是馬上來的治療計畫,迫使我們取消行程。

本來,醫院要家語4月21日起化療,但是家語希望留下好看的婚禮照片。我們4月23日下午去拍了一組美麗的相片。4月26日起化療開始。她日記寫著「護士××,打小藍苺一支,小紅苺兩支,色極艷,另白免一支,及類固醇。」後來家語在抗癌期間是「小天使」,她常常幫助其他新加入的病友,也為病友組成了「同學會」,讓大家可以相互聯絡,也上網加入「家族」去為他人解惑。

長達半年的化加上射線治療,讓她消瘦,體重直直落,頭髮掉光,脖子皮膚變黑。她倒不為意,治療很成功。她恢復工作,一樣的全力以赴。這次治療只維持了大約三年半。鼻咽癌的復發率不高,可是家語卻遇到了。

這次復發是她自己發現的,她感覺自己的身體像又回到了1999年4月的那種奇怪的反應。我們在台大、榮總久間反覆查證,終於證實原來以為己經「沈睡」的一顆在深處的淋巴腫大,活動起來了。

時間是星期天清晨8點25分。這天是多日陰雨之後,第一個晴朗周日,早上還出了暖暖的太陽。家語用最平靜,最體貼的方式,與大家道別,她在家裡臥房上擺著一本她所喜歡的童書「明天你還愛我嗎?」她常自比書中的「破娃娃」,可是在大家心中,家語從來就是「漂亮寶貝」,她要大家永遠懷念她,以她最美最可愛的形象。罹癌不但沒有讓她「破損」,反而使她更加的真、善、美。

蔣家語(1954年1月21日~2008年3月9日,54歲),作家、報社記者和主編、廣電節目主持人。曾獲金鼎獎、曾虛白先生新聞獎、聯合報小說獎。著有《那一秉燭的日子》、《台灣野鳥百年紀》、《第三隻眼:兒童報導文學》等十餘種書,及《瑪雅的第一朵玫瑰》、《小種籽》等十冊譯作。
 樓主| 發表於 2011-1-9 22:35:04 | 顯示全部樓層

                               
登錄/註冊後可看大圖
 樓主| 發表於 2011-1-9 22:35:17 | 顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-11-18 08:41 , Processed in 0.033395 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表