岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2315|回復: 2

[轉貼] 公衛醫學的先驅者 - 張順安醫師

[複製鏈接]
發表於 2011-1-11 10:50:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
全文詳見<岡山ㄚ福的部落格> http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zj ... obk-/article?mid=29
世居岡山留學日本  獻身基層公衛服務
我父母世居岡山街尾崙, 家中兄弟兩人, 我排行老大 。岡山國小畢業後, 每年上中學學生僅 一兩 名, 我有幸考上南二中( 現今南一中 ), 當時學校學生來源分佈很廣, 濁水溪以南 、恆春屏東以北都有, 學生中也有日本人。南二中畢業後, 深怕被抓去當軍伕遂直接前往日本應試 ,考上東京醫大 。當時校長是順天堂病院的院長, 大戰後我順利畢業返台, 原本高天成院長幫忙寫介紹函到台大, 卻因衛生處統計室主任與同學相要下, 前往衛生處就職。後來轉任高雄縣衛生院長及岡山第一任衛生所長, 負責第一線的防疫工作。
在岡山衛生所服務10年中, 受到前衛生署處長顏秋輝 、農村復興委員會組長許世鉅, 重視與提拔, 撥專款改建衛生所, 興建岡山老人活動中心。 民國46年, 我被遴選全國唯一ICA 公費出國的公衛人員, 前往明尼蘇達州州立大學公衛學院研習流行病學, 併取得碩士學位。回國後, 民國50年接任高雄市最後一任衛生院改制後的衛生局長, 後來臺灣暴發霍亂大流行, 顏處長調職 , 我轉任當時聯合國台中婦幼衛生研究所, 與台大醫院 陳景明 教授一南一北, 聯合做婦幼衛生輔導。當時農會撥款建各地衛生所 ,多數衛生所卻不知如何發揮公衛機能, 為提升醫師及院所的醫療, 在台大醫院各科支援下, 我们輪流在各縣市醫院衛生所開講習、輔導, 並在世界衛生組織出資協助下出國考察日本、香港、馬來西亞、 新加坡、紐西蘭等國家的醫療制度及醫院功能分類。


   張順安醫師經歷簡介
1 台彎省政府衛生處統計室股長
2 高雄市衛生院院長,改制後高雄市衛生局局長
3 台北市政府衛生局第三科科長、性病防治所所長
4 岡山衛生所主任、鳳山醫院主治醫師
5 高雄縣結核病防治所醫療組組長
6 高雄醫學院、台北醫學院公共衛生學系兼任教授
 樓主| 發表於 2011-1-11 10:51:22 | 顯示全部樓層

                               
登錄/註冊後可看大圖
發表於 2012-12-19 19:21:24 | 顯示全部樓層
張順安醫師生於西元1922年3月22日。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-12-15 00:25 , Processed in 0.026891 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表