岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1860|回復: 0

[新聞] 議員質詢海岸侵蝕等問題

[複製鏈接]
發表於 2011-1-26 13:29:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「資料來源:高雄市政府」2011/1/25

高雄市議會召開第1屆第2次臨時會,針對市議員關心的梓官等沿海岸侵蝕嚴重、大高雄水患整治及海空經貿城開發等問題,陳菊回應,這些問題事權牽涉中央與地方,且所需經費龐大,她允諾與中央通力合作,並積極爭取預算,為大高雄民眾創造更優質環境,同時提振產業發展。

高雄市議會臨時會於上午開議,針對議員質詢梓官、彌陀、茄萣等沿海岸長期受海水侵蝕嚴重,典寶溪水患、海空經貿城開發及闢建輕軌,完善大高雄交通網絡等相關問題,陳菊一一進行答覆。

陳菊表示,她曾視察永安、彌陀等沿海地區,海岸確實遭受嚴重侵蝕,不甚美觀,漁港維護也未盡完善,然此部分事權關乎中央與地方,且所需經費龐大,市府會向中央反應國土流失的嚴重性,同時將魚市場納入整體規劃,重現海岸風采。而已建立安全品牌的梓官蔬菜區,市府也將跟農會加強輔導,達到「在地蔬菜、在地生產」原則。

凡那比風災時,典寶溪在梓官嚴重潰堤,淹水甚至達兩層樓高,居民長期飽受水患之苦,陳菊認為,梓官與楠梓隔典寶溪相鄰,水利整治息息相關,且防洪工程牽涉範圍甚廣,面對極端氣候,治水應通盤考量,而此地仍有一處瓶頸尚未打通,市府水利單位將儘速與第六河川局合作打通瓶頸,保護人民生命財產安全。

而民眾建議將公車系統持續連結至蚵仔寮地區,提供居民便捷的交通,陳菊相當認同,而基於區域發展平衡,闢建輕軌也有其必要性;至於推動免費公車的政策,培養乘車人口,她則認為,使用者付費觀念天經地義,細節及可行性仍須由交通局持續研議,以最佳方式提高大眾運輸工具使用率。

此外,闢建經費高達2600億的海空經貿城,部分經費已核定通過,但仍有部分待審核,對此,陳菊表示,她已拜會過相關部會,市府會全力向中央爭取預算,以利該案開發,打造城市新魅力。而中央暫擱原訂編列的24億元遊艇製造專區開發案,市府也將以自行開發方式辦理,促進海洋產業蓬勃發展。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2020-10-28 12:54 , Processed in 0.029021 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表