岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1830|回復: 2

地球一小時(Earth hour)活動

[複製鏈接]
發表於 2011-3-25 20:01:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
活動時間:3月26日(星期六)晚間8時30分至9時30分
社團法人中華民國荒野保護協會和世界自然基金會合作,因應氣候變遷危機,該會自94年起和各縣市政府共同舉辦夏至關燈活動,今年預計將超過100個國家響應。
高雄市政府將全力配合本項關燈活動,本次活動將於3月26日(星期六)晚間8時30分至9時30分舉行,藉由夏至關燈經驗,請本府各機關及同仁配合關閉裝飾燈光及非主要照明燈1小時,代表高雄市政府加入世界環保行動行列。
本活動可參閱http://www.earthhour.tw/index.php
發表於 2011-3-27 05:36:48 | 顯示全部樓層
唉呀...
氣候變遷跟短時間的關燈是沒有關係的...
「關燈日」是偽科學。

請大家想想,關燈對於地球有什麼好處呢?
「節能」嗎?
不!電能是一種無法儲存與停留的能源,它從發電廠出發之後,並不會因為您的關燈而流回發電廠或是停留在府上的插座上。
它一旦被生產出來,不管你使用不使用它,它就只有消失一途,無法節省,也就沒有所謂的「節能」可言。
它和水資源是不一樣的,不要被「關緊水龍頭」誤導了。

「減碳」嗎?
不,碳排放來自於火力發電廠是沒錯,但是發電廠並不會因為你關燈(甚至幾千幾萬人關燈) 而關閉任何一具發電機喔!
因為發電廠無法預測這些關燈的人何時會心血來潮想繼續使用電,更不知道是哪些人關了燈,為了預防想用電的時候卻沒有電可用,所以不會輕易的關掉發電機的。
試問,您關燈的時候,發電機卻仍然運轉,有所謂的「減碳」事實發生嗎?

關燈既不「節能」,亦不「減碳」,卻打著科學的名號要全球人類照做來救救地球...荒謬至極的偽科學。

那麼,又該如何愛地球呢?
關燈雖無法節能減碳,卻可以減少光害,讓自然環境休養生息。

而節能減碳仍然必須從「逼迫發電廠關機」著手,而非一個小時兩個小時的關燈一窩蜂道聽塗說自我感覺良好。
如何逼迫發電廠關機?
兩個重點:「大群眾」+「長時間」對電的需求量下降。
絕對不是「小群眾」跟「一小時」。
一方面,「大群眾」「長時間」的低需求可以讓發電廠賺不到錢,「有使用才付費」的制度,他多開一台發電機就多蝕本。
二方面,「大群眾」「長時間」的低需求代表「有準確及穩定的數據,證明沒有人會心血來潮使用電量狂增」,關了發電機也不必擔心有預測不了的用電需求。

另外,減碳的正確做法還有減少使用會排放碳的機器 (引擎) 次數,少騎點車,以長時間來證明大家真的愛地球,不要再趕流行跟你家的小電燈計較那一小時了。
發表於 2011-3-27 06:09:36 | 顯示全部樓層
本帖最後由 lamduncan21 於 2011-3-27 06:17 編輯

是沒錯啦~雖然發電廠不會因為大家一起關電就停止供電
它是看當時用電量上限多少就發多少電量~不會因為突然性的一起關電就會降低發電廠的供電量
但是多少還是會有幫助畢竟電燈打開多少會有發光發熱現象關掉後就會停止
只是那種能量減少可以說是杯車薪水幫助不大
所以最好的方法還是長期大家一起省電一起自行產生電量.降低平常負荷
省電觀念要先有這樣長期下來最少可以降低發電廠尖峰量的負荷
不要再讓發電廠的發電率再提高.甚至還能降低就算成功了
目前幾乎都是年年破表阿...

個人看起來關燈日看起來像是偽科學沒錯
但是他倡導的方法是想用一種集團意識行為來讓大家自行提升環保概念
只要方法有效基本上個人沒什意見
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-12-7 22:40 , Processed in 0.038959 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表