岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2014|回復: 0

[新聞] 觀摩荷蘭鬱金香公園  陳菊規劃岡山滯洪池種花卉推觀光

[複製鏈接]
發表於 2011-5-4 10:31:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
記者何沛霖/高市報導

觀摩荷蘭花卉驚人的觀光經濟效益,高雄市長陳菊2日率市府團對與市議員一同參觀荷蘭庫肯霍夫(Keukenhof)鬱金香公園,陳菊表示,花卉園藝為荷蘭帶來龐大的外匯與觀光人潮,為兼顧生態保育與觀光產值的提升,除了強化滯洪池周圍景觀營造及環境綠美化,並請農業局與水利局評估規劃岡山區A與B 兩處滯洪池於非汛期栽種花卉,期提升市民生活品質與觀光遊憩價值。

農業局長蔡復進表示,佔地約三十公頃的荷蘭庫肯霍夫公園,是全世界最大的鬱金香產地,種類超過千種,有「歐洲花園」美稱,每年花季為荷蘭增加不少觀光收入,花卉經由鮮花拍賣市場有效率的電子交易系統,將花卉外銷世界各地,賺取龐大外匯。

陳菊說,荷蘭花季吸引大量觀光客,展現無煙囪工業的經濟實力,很值得高雄學習,滯洪池除了蓄洪與兼顧生態保育等功能,如果在非汛期時間,透過周圍景觀營造及環境綠美化,並學習荷蘭花卉園藝的栽種經驗,不但提升市民生活品質,亦可厚植高雄觀光產值,吸引觀光人潮。她當場指示農業局與水利局先行評估規劃總佔地面積約60公頃的岡山區A與B兩處滯洪池,於非汛期栽種花卉,希望藉此促進觀光。

陳菊指出,荷蘭花卉電子交易系統,利用資通訊技術有效率拍賣,由拍賣公司提供平台,維護花農與買家間的利益平衡,並於市場內設置品質間測試檢驗花卉供應商的產品品質,確保買家購得最新鮮的花卉,此一作法,更值得高雄市豐富的農產品拓展銷售學習。

蔡復進說,拍賣市場2秒鐘就決定花落誰家,下單後得標的花卉會直接進入包裝、運送流程,每天中午前成交的花卉園藝植物,都需在24小時內送到消費者手中。目前除了荷蘭花農,國外有超過1500家花農也透過荷蘭拍賣市場將花卉銷售到世界各地。

阿斯米爾鮮花拍賣市場是世界上最大鮮花交易市場,每天賣出約50萬盆盆栽,其中超過75%是出口,所有花卉產品中以玫瑰交易量最大,其次是鬱金香,再者則是菊花。

原文網址: NOWnews【在地情報】高雄市/觀摩荷蘭鬱金香公園  陳菊規劃岡山滯洪池種花卉推觀光 http://www.nownews.com/2011/05/03/11469-2709614.htm#ixzz1LLYZkT00
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-12-6 09:13 , Processed in 0.034929 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表