岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2422|回復: 0

[新聞] 螺絲輸歐 印度是新威脅

[複製鏈接]
發表於 2011-8-1 11:03:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
螺絲輸歐? 還以為是<輸給歐洲>, 原來是<輸出到歐洲....A:27sy8


        2011-08-01╱工商時報╱第A10版╱產業.科技╱記者林憲祥         

  針對有些螺絲業界擔憂韓國與歐盟簽訂FTA,可能衝擊我外銷市場一事,台灣區螺絲公會理事長陳明昭表示,雖然韓國與歐盟已簽訂自由貿易協定,但因韓目前外銷歐盟的螺絲數量很少,且歐盟螺絲進口稅率僅有2%至3%,相當有限,因此對我國衝擊不大,反而印度正積極拓展歐洲市場,且歐盟是否取消大陸螺絲傾銷稅,才是值得業界注意的焦點。

  經濟部長施顏祥日前應中華民國工業區聯合總會理事長蔡圖晉邀請,特地南下螺絲生產重鎮岡山,與螺絲業界舉行座談會,邀請包括螺絲公會理事長陳明昭、晉禾、春雨、聚亨、朝友、安拓等多家螺絲業界代表座談。

  會中,晉禾等螺絲廠提案表示,目前韓國和歐盟、美國簽訂FTA,外銷螺絲螺帽可享受零關稅,而台灣迄今只跟大陸簽訂ECFA,卻未和歐盟、美國、日本及東協等簽訂類似協定,勢必對我外銷螺絲產生威脅,希望政府應加快腳步,和歐盟等地簽訂FTA,除避免台灣被邊緣化外,也能對我外銷接單有利。

  對此,陳明昭認為,韓國目前螺絲年產能不大,且以內銷市場為主,即使有外銷,也只透過現代汽車等管道銷往美國的汽車裝配廠,但外銷歐盟市場數量很少,加上歐盟現在對進口螺絲課稅頂多2%至3%,對韓國競爭優勢幫助不大,因此估計韓國與歐盟簽訂FTA對台灣影響有限。

  陳明昭指出,台灣外銷螺絲,目前仍以美國為最大市場,占外銷比例高達30%,而在大陸被歐盟控告和課徵反傾銷稅後,台灣銷往歐盟的數量也有大增的趨勢,幾乎接近30%,未來值得觀察的是,WTO最近判決歐盟對大陸螺絲課徵傾銷稅,是不公平的待遇問題,歐盟是否接受這項判決,讓大陸重返歐盟市場,另印度積極發展螺絲業及大力拓展歐洲市場,是未來潛在的威脅,我們不能掉以輕心。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2019-12-9 03:04 , Processed in 0.046145 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表