註冊 登錄
岡山論壇 返回首頁

牧人館按摩中心的個人空間 http://www.sunchi.idv.tw/gscity/gscity/?179470 [收藏] [複製] [分享] [RSS] 目前規劃前後共有九床按摩空間及兩個顧客休息區,十二位固定排班按摩師

日誌

舉重物閃到腰 3動作舒緩

已有 204 次閱讀2017-6-14 09:33 |個人分類:網路養生資訊

「閃到腰」在醫學上稱為「急性腰扭傷」,有人不以為意,以為自行扭轉腰部或貼藥膏就會好,甚至尋求民俗療法,結果疼痛未緩解,反而問題愈來愈嚴重。

◎閃到腰症狀

骨科醫師蔣建中表示,老人掃除、綁鞋帶,或伸個懶腰,久坐起身伸個懶腰,一個姿勢不對,很容易「閃到腰」;年輕人也會發生閃到腰,例如搬年貨或未做好熱身在運動中突然「閃到腰」。成因主要是因為肌肉急速收縮產生發炎現象,臨床上常見的症狀包括腰部刺痛、腰部不能自由扭轉和彎曲,甚至連行動、坐臥、翻身都感困難。

◎閃到腰治療

發生當時,以腰部沒有負擔的姿勢躺在床上休息,以放鬆肌腱,並加以熱敷,如果經過休息熱敷後,仍然有疼痛感,應該諮詢醫師,開立消炎藥或肌肉鬆弛劑。 蔣建中 醫師表示,一般輕微的閃腰只要35天後就好,比較嚴重的則需23周才會改善。如果遲遲未好,甚至更加嚴重,連臀、腿也同時痛起來,腳趾感覺麻木時,就必須考慮其他問題,如椎間盤突出、骨刺、壓迫性骨折、脊椎滑位,應該找專門的醫師詳加評估檢查,以免延誤病情。

◎閃到腰復健動作

物理治療師龔威亦表示,閃到腰時,不必驚慌失措而用力推拿或壓迫腰部,以免症狀加重,也切勿為了想早日消除疼痛而過分運動,否則不易治癒,甚至會拖延病情。以下舒緩動作有助於減輕疼痛,並預防再度發作。

◎閃到腰舒緩三動作

1.動作一

先平躺,將膝蓋彎曲90度,兩膝間保持一拳頭的寬度。使腰部肌群放鬆,可以放置熱敷包在腰間,增進放鬆效果。

2.動作二

動作一之後若疼痛緩解,可以將膝蓋向左、右擺動(上半身維持平躺),利用腰椎旋轉達到促進代謝、放鬆肌肉之效果。

3.動作三

採趴姿,下八微縮、雙手將上半身撐起至45度,腰部盡量放鬆,重複15次, 以達到腰部疼痛紓解。

◎預防閃到腰保健

1.不要長時間坐著維持一個固定姿勢,每30分鐘要起來動一下,坐姿要正確,全部坐滿,不要讓背部懸空。

2.身體移動時,不能急速前彎及旋轉或後仰,避免腰部受傷。

3.維持適當的運動,來強化腰部肌力,也可以經由運動,使其能夠充分輔助脊椎骨,幫助分擔身體的重量。切記做任何運動之前,    都要先做好熱身運動。

4.避免猛然用力搬重物,真的要搬必需先蹲下,千萬不要直接彎腰,等腰挺直之後再緩緩搬重物。拿東西時,不論是由下而上,或    是由上而下,或是由左

    而右,都要先將東西移動到離自己比較近的位置再拿,也可以避免閃到腰。


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2018-4-22 03:18 , Processed in 0.025164 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部